m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с вами тем, что нам интересно!

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО КОЗОВОДСТВА В РОССИИ


На молочное козоводство России приходится практически 40% голов скота. Разведением наиболее активно занимаются в следующих округах России:
Южном;
Сибирском;
Приволжском.
В России козоводство не пользуется особой популярностью, что в первую очередь обусловлено низким объёмом валового производства козьего молока, которое не может конкурировать с коровьем. На сегодня племенным разведением коз молочной зааненской породы занимается всего несколько предприятиий: ООО «Лукоз» в Республике Марий- Эл, ЗАО «Приневское» в Ленинградской области, КФХ «Русь-1» в Ставропольском крае и одно генофондное хозяйство ГНУ СНИИЖК в городе Ставрополь численностью менее 3 тыс. голов. Из-за этого фермерам приходится везти коз из-за рубежа (Европа, Новая Зеландия и т.д.). Зааненская порода составляет около одной трети всего поголовья коз, остальное приходится на пуховые, шерстные и грубошерстные породы.
Отсутствие внимания к козоводству в России связано в основном с тем, что данная отрасль АПК находится в руках индивидуальных хозяйств и зачастую не поддается учету.
Однако, начиная с 2015 года, ведется не только официальная статистика, но и выделяются государственные субсидии из федерального и региональных бюджетов фермерам, разводящим коз, за сдачу козьего молока.


Общая потребность в козьем молоке по России достигает 50 тысяч тонн. На сегодняшний день отечественная промышленность не производит столько козьего молока и не покрывает потребности российского населения в нем. Даже импортных поставок хватает только на 8%. Поэтому давно уже назрела необходимость в создании крупных специализированных козоводческих комплексов из ферм и мини-заводов, специализирующихся на производстве 
детского питания на основе козьего молока.
 В среднем, примерно, у 18-30% россиян уже к 20 годам нарушается усвоение лактозы. В пересчете на абсолютные показатели, потенциальные потребители козьего молока – это около 30 млн. россиян. 

Потребность в козьем молоке. Конкуренция

Около 90% всего бизнеса сосредоточено в индивидуальных хозяйствах, которые не могут похвастать большим поголовьем. В основном, поголовье ферм варьируется от 50 до 3 тыс. коз. Общее поголовье с трудом поддается исчислению. По данным СОЮЗМОЛОКО, поголовье коз в России составляет около 2 млн. При этом число козьих ферм насчитывается около 100. Больше всего коз разводится в Республиках Тыва Дагестан, Татарстан, Башкортостан, а также в Волгоградской, Оренбургской и Ростовской областях и Алтайском крае, несколько крупных ферм сосредоточены возле крупных городов в Подмосковье и Ленинградской области.;
В 2014 году сельхозпроизводители произвели около 5,9 тыс. тонн козьего молока. В денежном выражении объем рынка сейчас находится на уровне 400 млн. руб. в год. Показатели довольно скромные, однако интерес предпринимателей к этому направлению постепенно увеличивается. Для сравнения к 2000 году российский рынок козьего молока составлял всего 500 тонн в год, в 2008 – 3 тыс. тонн. 
Приведенные цифры ясно дают понять, что потребление козьего молока в России находиться на крайне низком уровне. Если в Голландии оно составляет 20 литров в год, то в нашей стране счет идет на граммы. Крупных поставщиков отечественного козьего молока в России не имеется. До недавнего времени потребитель был знаком в основном с ультрапастеризованной европейской продукцией, завозимой из Франции, Голландии и Испании. Однако в связи с накалившейся геополитической обстановкой и введение санкций и антисанкцй европейское козье молоко исчезло с полок магазинов.
Средняя полоса России – часть России, где сосредоточены наиболее крупные и богатые города, в которых запрос на такой экологичный и полезный продукт, как козье молоко, наиболее высок и продолжает расти.
В связи с растущим спросом и низкой конкуренцией, постройка крупной козоводческой фермы в средней полосе является экономически целесообразной.

Несколько лет назад генеральный директор m+a global architects Евгений Жуков путешествовал по Голландии и посетил местную козью ферму. Об особенностях молочного козоводства в стране ветряных мельниц и тюльпанов он рассказал в статьей, которую можно почитать здесь.

Мы продолжим исследовать данную тему в следующих постах и расскажем много уникальной информации. Оставайтесь с нами!
сельское хозяйство
Made on
Tilda