![image](https://static.tildacdn.com/tild3933-3065-4163-a439-336134616164/___.jpg)
Хозяйство перерабатывает 10 000 тонн коровьего молока и 3 000 тонн козьего молока в год. Является крупнейшим производителем козьего сыра в Голландии среди фермерских хозяйств, осуществляет экспорт сыра в Европу и США. В центральной части здания размещен демонстрационный коридор, где проводятся экскурсии для ознакомления с технологией производства сыра и получения молока. Справа от коридора расположена молочная ферма, слева – производство сыра. Здание представляет собой деревянные клюшки на ферме крс, металлические колонны на производстве сыра. Вентиляция естественная, отопление отсутствует. Для доения используется молочный робот.
![image](https://static.tildacdn.com/tild6631-3064-4330-b763-653532663531/___1.jpg)
Крупная ферма на 4800 дойных коз
Ферма состоит из двух корпусов для дойных коз, включает боксы для новорожденных козлят с теплым полом (+22ºС). Козлятам дают сухое молозиво однократно. Через 24 часа козлят отвозят на другую площадку на расстоянии 7 км от фермы. Первое молозиво от козы сдаивают и выливают, со второй дойки молоко поступает в общее. Падеж у козлят составляет 8%, падеж у взрослого стада – 5-6%. Плановая замена поголовья – 15-20% в год.
Конструктивно в одном корпусе кормовые проходы закрыты бетонной стеной, не имея сквозного проезда. В другом корпусе проходы сквозные. Закрытый проход удобен для уборки прохода техникой. Конструктив – металлические колонны, кровля – сэндвич-панель. По центру здания вдоль всей длины идет световой проем. Для вентиляции предусмотрено по коньку по всей длине открытое пространство в кровле и открытые окна. Отопление отсутствует. Воду для поения греют в зимний период. Оптимальная температура +20ºС, но бывает и +16ºС. На ферме коз держат в течение одной лактации, далее отправляют на убой. На 20 коз содержат 1 козла. Беременность определяют 1 раз ежемесячно при доении у всех коз.
![image](https://static.tildacdn.com/tild3031-3536-4934-b565-303139303165/___2.jpg)
Экономические показатели. Фермер продает молоко по 65 евроцентов, себестоимость молока 50-55 евроцентов. Коза дает в среднем 3,5 л молока в день. За год от 1 козы получают в среднем 1100 литров молока. Для фермы 5000 коз необходимо 150 га. Кормят кукурузой, с 1 га получают 50 т кукурузы.
![image](https://static.tildacdn.com/tild3030-3965-4036-b966-366430306562/___3.jpg)
Хозяйство имеет два корпуса для дойных коз, блок для новорожденных козлят, козлятник для козлят в возрасте от 3-х недель до 6 месяцев, доильный зал. Ясли для новорожденных козлят совмещены с помещением для содержания козлят от 3-х недель до 6 месяцев. Ясли для телят рассчитаны на 200 голов. Размер корпуса яслей составляет 16х6 метра, где находится 10 боксов размером 12х2,5 метра на 20 телят каждый.
После окота коза доится 3 раза отдельно от основного стада, затем переводится на доение в общей группе. Молозиво, сдоенное от козы, в течение суток выпаивают козлёнку за 4 дачи. Затем козлят переводят на корм из автокормушки заменителем молока. Одна автокормушка кормит 150 козлят. Козлят кормят заменителем молока в течение 6-ти недель, затем переводят на твердый рацион. Заменитель молока дают до достижения веса 12 кг. В возрасте от 4-х до 6-ти месяцев телятам дают корма с повышенным содержанием белка. Козликов продают в возрасте 3-4 недели (вес 10 кг). Для козлят предусмотрен выгул. Корпусы для взрослых коз имеют выход для свободного выгула. Раздача корма взрослым козам происходит 1 раз в день, 3-4 раза в день разбросанный корм сдвигают ближе к загонам. Козел вводится в стадо козам из расчета 1 козел на 35 коз. Козел живет 3 года – 1 год выращивание и 2 года работает.
![image](https://static.tildacdn.com/tild3338-6530-4064-b465-663862313262/___4.jpg)
Стены боксов и внутренняя отделка стен здания – пластиковые панели. Панели боксов крепятся по металлическим направляющим. Отопление – в верхней части стены, вентиляция – через вентилируемый потолок. Откосы дверей выполнены из нержавеющей стали. Поилки – чашечные. В зимний период вода подогревается. Стены в корпусе молодняка отделаны пластиковыми панелями.
Технология доения. Типа «карусель» на 90 мест. При доении основное количество коз выдаивается за 1 цикл, но есть отдельные козы, которые не успевают выдоиться. В этом случае коза заходит на второй цикл доения, что положительно отличает «карусель» от «параллели». Доение осуществляется 2 раза в день. Доильной установке на ферме уже 7 лет. За это время полностью она не останавливалась ни разу. Все системы дублированы. Доильные стаканы при доении подаются снизу. Весь процесс доения обслуживает 1 человек. При доении есть возможность проводить выбраковку коз (бокс для доения открывается раньше основного стада и коза попадает в отдельный загон).
Экономические показатели. Падёж молодняка составляет 3-4% в первые 3 недели, падёж взрослых коз составляет 5%, выбраковка взрослого стада – 30%. По словам фермеров, на 1400 (шлейф – 450 козлят) коз необходимо 55 га (4 сотки на 1 козу, 23 козы на 1 га) без учета зерна и соломы. Косят траву 5 раз в год, собирают 7 тонн с 1 га. В составе рациона 4% люцерны.
![image](https://static.tildacdn.com/tild3362-3565-4538-a236-326431353161/___5.jpg)
Семейная ферма Alting на 1200 дойных коз
Ферма имеет два здания для содержания дойного стада. Технология выращивания подразумевает две лактации. Первая лактация длится 2 года, вторая лактация длится 3-4 года. Молодняк содержится на улице, козлята содержатся в отдельном помещении (размер помещения 18х24 метра). Имеются боксы для новорожденных козлят и загон для козлят до 3-х месяцев. Оптимальная температура для козлят +17…+19 ̊С, температура для новорожденных +25 ̊С. Отопление отсутствует, температура поддерживается локальными лампами обогрева. Имеется помещение для содержания козлят возрастом 3-6 месяцев: два загона, между ними кормовой стол. Для кормления стада используется кормовой робот. Робот имеет миксер, в который дозируются компоненты корма. В миксере происходит смешивание. После смешивания робот самостоятельно выезжает на раздачу корма. Корм дозируется автоматически в зависимости от количества несъеденного корма в конкретном месте. 20% рациона составляют зерновые корма.
![image](https://static.tildacdn.com/tild3566-3937-4466-a536-373531336266/____14.jpg)
![image](https://static.tildacdn.com/tild6161-3066-4634-b036-346239353566/____13.jpg)
Экономические показатели. По словам ферма, они производят органическое молоко, что позволяет продавать его на 35-40 евроцентов дороже. Предел по количеству коз для этой фермы – 1500 голов. Если бы ферма была не органическая, можно было бы держать 200 коз. Стоимость 1 козы составляет порядка 600 евро. Стоимость кормового робота порядка 150 000 евро.
Самая большая проблема хозяйства – массовые окоты. Рождается 55% козликов и 45% козочек. Падеж козлят 10%, падеж взрослых коз – 5%. В первый окот рождается 1,5 козленка на одну козу, во второй – 2-2,5 козленка. Жирность молока по году составляет 3,9%, белок – 2,5-3,6%. Зимой жирность доходит до 4,5%. Молоко забирают 2 раза в неделю. По словам фермера, на 17 коз необходимо 1 га земли без учета зерновых и соломы.
![image](https://static.tildacdn.com/tild3130-6335-4464-a662-346632373834/____7.jpg)
Заключение эксперта m+a global architects
Из полученной в результате визита информации следует, что наибольшее распространение в Голландии получили фермерские хозяйства среднего размера на 1200-1500 коз. Небольшой размер позволяет не содержать большое количество персонала и обходиться силами членов семьи.
![image](https://static.tildacdn.com/tild6532-6262-4830-a632-646164343132/____8.jpg)
Благодаря мягким климатическим условиям, голландские фермеры применяют естественную вентиляцию и не используют отопление для поддержания микроклимата помещений. К сожалению, к российской практике данный подход не применим.
![image](https://static.tildacdn.com/tild6330-6437-4634-b833-343061383563/____9.jpg)
При организации кормления и содержания коз закупают концентрированные корма и солому, не включая данные компоненты в собственный цикл производства.
![image](https://static.tildacdn.com/tild6431-3661-4764-b234-663536326663/____10.jpg)
Доение осуществляется на различных доильных системах ˗ в равной степени на «параллели» и «карусели». Обе указанные системы имеют преимущества и недостатки, подробный разбор в нашей статье «МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО: ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ».
![image](https://static.tildacdn.com/tild3536-3265-4538-a534-396530333037/____11.jpg)
В последние два года рентабельность козоводства существенно возросла за счет увеличения мирового потребления козьего молока (особенно в Китае). Развитие отрасли открывает дополнительные возможности для развития козоводства в России и для выхода на мировой рынок с некоторыми продуктами, такими как сухое молоко и детское питание.