m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение — ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с Вами тем, что нам интересно!

КОЗЬЯ ФЕРМА В НИДЕРЛАНДАХ - ОБЗОР СПЕЦИАЛИСТА

Летом 2018 года специалисты компании m+a global architects отправились с рабочим визитом в королевство Нидерланды для знакомства с особенностями молочного козоводства. В стране тюльпанов и ветряных мельниц около 300 фермерских хозяйств занимаются козами, общее поголовье отрасли составляет 300 000 голов. В данной статье мы постараемся на конкретных примерах рассмотреть особенности проектирования и управления козьими хозяйствами разного размера – от крупнейшего фермерского производства козьего сыра с фермой крс до небольшой семейной органик-фермы.
image
Завод по производству сыра с фермой КРС с производством сыра
Комплекс. Хозяйство перерабатывает 10 000 тонн коровьего молока и 3 000 тонн козьего молока в год. Является крупнейшим производителем козьего сыра в Голландии среди фермерских хозяйств, осуществляет экспорт сыра в Европу и США. В центральной части здания размещен демонстрационный коридор, где проводятся экскурсии для ознакомления с технологией производства сыра и получения молока. Справа от коридора расположена молочная ферма, слева – производство сыра. Здание представляет собой деревянные клюшки на ферме крс, металлические колонны на производстве сыра. Вентиляция естественная, отопление отсутствует. Для доения используется молочный робот.
image
Экономические показатели. Фермер покупает козье молоко по определенной формуле: процент жира + процент белка х 7 (на данный момент 3,5+3,6*7=49,7 евроцентов). По его словам, на рынке козье молоко стоит примерно 55 – 65 евроцентов. За счет постоянной закупки в больших количествах, поставщик предлагает особую схему оплаты по формуле. По его информации, себестоимость одного литра молока составляет 40-50 евроцентов. В 2009 году козье молоко стоило 20 евроцентов, увеличение стоимости произошло в связи с увеличением потребностей Китая в сухом козьем молоке.
Крупная ферма на 4800 дойных коз
Коvплекс. Ферма состоит из двух корпусов для дойных коз, включает боксы для новорожденных козлят с теплым полом (+22ºС). Козлятам дают сухое молозиво однократно. Через 24 часа козлят отвозят на другую площадку на расстоянии 7 км от фермы. Первое молозиво от козы сдаивают и выливают, со второй дойки молоко поступает в общее. Падеж у козлят составляет 8%, падеж у взрослого стада – 5-6%. Плановая замена поголовья – 15-20% в год.
Конструктивно в одном корпусе кормовые проходы закрыты бетонной стеной, не имея сквозного проезда. В другом корпусе проходы сквозные. Закрытый проход удобен для уборки прохода техникой. Конструктив – металлические колонны, кровля – сэндвич-панель. По центру здания вдоль всей длины идет световой проем. Для вентиляции предусмотрено по коньку по всей длине открытое пространство в кровле и открытые окна. Отопление отсутствует. Воду для поения греют в зимний период. Оптимальная температура +20ºС, но бывает и +16ºС. На ферме коз держат в течение одной лактации, далее отправляют на убой. На 20 коз содержат 1 козла. Беременность определяют 1 раз ежемесячно при доении у всех коз.
image
Технология доения. Доение осуществляется на «карусели» на 120 мест.
Экономические показатели. Фермер продает молоко по 65 евроцентов, себестоимость молока 50-55 евроцентов. Коза дает в среднем 3,5 л молока в день. За год от 1 козы получают в среднем 1100 литров молока. Для фермы 5000 коз необходимо 150 га. Кормят кукурузой, с 1 га получают 50 т кукурузы.
image
Средняя ферма на 1400 дойных коз
Комплекс. Хозяйство имеет два корпуса для дойных коз, блок для новорожденных козлят, козлятник для козлят в возрасте от 3-х недель до 6 месяцев, доильный зал. Ясли для новорожденных козлят совмещены с помещением для содержания козлят от 3-х недель до 6 месяцев. Ясли для телят рассчитаны на 200 голов. Размер корпуса яслей составляет 16х6 метра, где находится 10 боксов размером 12х2,5 метра на 20 телят каждый.
После окота коза доится 3 раза отдельно от основного стада, затем переводится на доение в общей группе. Молозиво, сдоенное от козы, в течение суток выпаивают козлёнку за 4 дачи. Затем козлят переводят на корм из автокормушки заменителем молока. Одна автокормушка кормит 150 козлят. Козлят кормят заменителем молока в течение 6-ти недель, затем переводят на твердый рацион. Заменитель молока дают до достижения веса 12 кг. В возрасте от 4-х до 6-ти месяцев телятам дают корма с повышенным содержанием белка. Козликов продают в возрасте 3-4 недели (вес 10 кг). Для козлят предусмотрен выгул. Корпусы для взрослых коз имеют выход для свободного выгула. Раздача корма взрослым козам происходит 1 раз в день, 3-4 раза в день разбросанный корм сдвигают ближе к загонам. Козел вводится в стадо козам из расчета 1 козел на 35 коз. Козел живет 3 года – 1 год выращивание и 2 года работает.
image

Стены боксов и внутренняя отделка стен здания – пластиковые панели. Панели боксов крепятся по металлическим направляющим. Отопление – в верхней части стены, вентиляция – через вентилируемый потолок. Откосы дверей выполнены из нержавеющей стали. Поилки – чашечные. В зимний период вода подогревается. Стены в корпусе молодняка отделаны пластиковыми панелями.
Технология доения. Типа «карусель» на 90 мест. При доении основное количество коз выдаивается за 1 цикл, но есть отдельные козы, которые не успевают выдоиться. В этом случае коза заходит на второй цикл доения, что положительно отличает «карусель» от «параллели». Доение осуществляется 2 раза в день. Доильной установке на ферме уже 7 лет. За это время полностью она не останавливалась ни разу. Все системы дублированы. Доильные стаканы при доении подаются снизу. Весь процесс доения обслуживает 1 человек. При доении есть возможность проводить выбраковку коз (бокс для доения открывается раньше основного стада и коза попадает в отдельный загон).
Экономические показатели. Падёж молодняка составляет 3-4% в первые 3 недели, падёж взрослых коз составляет 5%, выбраковка взрослого стада – 30%. По словам фермеров, на 1400 (шлейф – 450 козлят) коз необходимо 55 га (4 сотки на 1 козу, 23 козы на 1 га) без учета зерна и соломы. Косят траву 5 раз в год, собирают 7 тонн с 1 га. В составе рациона 4% люцерны.
image

Семейная ферма Alting на 1200 дойных коз

Комплекс. Ферма имеет два здания для содержания дойного стада. Технология выращивания подразумевает две лактации. Первая лактация длится 2 года, вторая лактация длится 3-4 года. Молодняк содержится на улице, козлята содержатся в отдельном помещении (размер помещения 18х24 метра). Имеются боксы для новорожденных козлят и загон для козлят до 3-х месяцев. Оптимальная температура для козлят +17…+19 ̊С, температура для новорожденных +25 ̊С. Отопление отсутствует, температура поддерживается локальными лампами обогрева. Имеется помещение для содержания козлят возрастом 3-6 месяцев: два загона, между ними кормовой стол. Для кормления стада используется кормовой робот. Робот имеет миксер, в который дозируются компоненты корма. В миксере происходит смешивание. После смешивания робот самостоятельно выезжает на раздачу корма. Корм дозируется автоматически в зависимости от количества несъеденного корма в конкретном месте. 20% рациона составляют зерновые корма.
image
Конструктивно здание представляет собой металлокаркас, торцевой цоколь – монолитный железобетонный, боковой цоколь отделан пластиковыми панелями. Ограждающие конструкции и кровля – профлист. Вентиляция естественная. Отопление отсутствует. Для поения предусмотрены чашечные поилки.
image
Технология доения. Доение осуществляется в зале типа «параллель» (2х30). Доильные стаканы выходят из-под пола. Одеваются вручную, снимаются и убираются автоматически. Некоторые стаканы не убираются, застревают в створках. Доение обслуживает 1 человек. После окончания цикла доения на одной линии происходит наклон платформы и козы спускаются в коридор. После приёма платформой рабочего положения, открывается вход и следующая партия коз поступает на доение. Процесс доения каждой линии заканчивается только после того, как закончится доение последней козы в партии. Система предусматривает индивидуальный и общий учет.
Экономические показатели. По словам ферма, они производят органическое молоко, что позволяет продавать его на 35-40 евроцентов дороже. Предел по количеству коз для этой фермы – 1500 голов. Если бы ферма была не органическая, можно было бы держать 200 коз. Стоимость 1 козы составляет порядка 600 евро. Стоимость кормового робота порядка 150 000 евро.
Самая большая проблема хозяйства – массовые окоты. Рождается 55% козликов и 45% козочек. Падеж козлят 10%, падеж взрослых коз – 5%. В первый окот рождается 1,5 козленка на одну козу, во второй – 2-2,5 козленка. Жирность молока по году составляет 3,9%, белок – 2,5-3,6%. Зимой жирность доходит до 4,5%. Молоко забирают 2 раза в неделю. По словам фермера, на 17 коз необходимо 1 га земли без учета зерновых и соломы.
image

Заключение эксперта m+a global architects

Из полученной в результате визита информации следует, что наибольшее распространение в Голландии получили фермерские хозяйства среднего размера на 1200-1500 коз. Небольшой размер позволяет не содержать большое количество персонала и обходиться силами членов семьи.
image

Благодаря мягким климатическим условиям, голландские фермеры применяют естественную вентиляцию и не используют отопление для поддержания микроклимата помещений. К сожалению, к российской практике данный подход не применим.
image

При организации кормления и содержания коз закупают концентрированные корма и солому, не включая данные компоненты в собственный цикл производства.
image

Доение осуществляется на различных доильных системах ˗ в равной степени на «параллели» и «карусели». Обе указанные системы имеют преимущества и недостатки, подробный разбор в нашей статье «МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО: ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ».
image

В последние два года рентабельность козоводства существенно возросла за счет увеличения мирового потребления козьего молока (особенно в Китае). Развитие отрасли открывает дополнительные возможности для развития козоводства в России и для выхода на мировой рынок с некоторыми продуктами, такими как сухое молоко и детское питание.
сельское хозяйство промышленность
Made on
Tilda