m+a global architects
m+a global architects - Делимся с вами тем, что нам интересно!

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОТКОРМУ ИНДЕЕК ТЯЖЕЛЫХ КРОССОВ

Специалисты m+a global architects более 10 лет занимаются проектированием птицефабрик и за эти годы воплотили в жизнь большое количество успешных проектов. Среди наших заказчиков группы компаний «Черкизово», «Евродон», «Тамбовская индейка» и другие лидеры отрасли.

В последнее время в России набирает популярность разведение индейки как на частном подворье, так и в промышленных масштабах. Подробнее о последних тенденциях и важных рекомендациях расскажет эксперт – инженер-технолог m+a global architects Виктор Желнов.

Особым успехом пользуются тяжелые кроссы. Биг-6, Хидон, Hybrid Converter – наиболее популярные. Причина успеха очевидна – экономическая выгода. При умеренных затратах кормов получают высокий выход мяса. При весе самцов, достигающих 25 кг, убойный вес составляет целых 80-85%.

Добиться максимального прироста массы птицы за наименьший промежуток времени с сохранением качественных характеристик мяса – основная цель любого птицевода.

Ниже сформулированы основные принципы организации питания и контроля веса индейки, описывающие главные методы достижения этой цели.

1. Подача корма и воды должны быть постоянными и бесперебойными.

В средних и крупных хозяйствах незаменимыми являются автоматизированные системы подачи корма и воды, которые решают такие задачи, как:

— надежная подача корма и воды без привлечения ручного труда, что увеличивает показатели продуктивности

— позволяют создать надлежащие санитарные условия содержания птицы, избежать наминов, а также снижения категорийности мяса.

Линия кормления. Хорошо зарекомендовала себя подвесная система кормления. Гибкий патрубок и шнековый транспортер по средствам приводного устройства подают корм из специального бункера в подвесные или напольные кормушки. Для регулирования подачи корма в конце и начале каждой линии находятся кормушки с датчиками наполнения.

Линия поения. Выделяют 3 источника поступления воды в организм птицы. Из линии поения, вода из корма, вода как побочный продукт катаболизма. Основу составляет питьевая вода, около 80% от общего поступления. Принцип устройства систем автоматизированного поения: при помощи погружного насоса вода подается на узел водоподготовки, далее через расширительный бак по подвесному трубопроводу поступает в систему поилок.
image

Дополнительно в состав водомерного узла может быть включен медикатор – емкость для смешивания медикаментов, а также хлоратор – система для дезинфекции трубопроводов и воды.

Важно обратить внимание, что на ферме с содержанием молодняка возрастом до 5- 6 недель необходимы кормушки и поилки, отличающиеся от кормушек и поилок взрослой птицы, в противном случае индюшата не смогут нормально питаться, что приведет к заминке в росте.

Ковшовые кормушки для индюшат отличаются меньшими габаритами, низким бортом и подвесом от центробежных кормушек, предназначенных для взрослой птицы.
image
image

Для поения индюшат рекомендуется использовать нипельную систему поилок.
image

2. Контроль кормления. Мониторинг рентабельности.

Индейки отличаются от других видов птиц высокой требовательностью к кормлению. Они всеядны и могут расти на любом корме, но диетическое мясо можно получить только при правильной организации рациона питания. Стоить помнить, что затраты на корм, наряду с зарплатами сотрудников и затратами на инженерные ресурсы, являются одними из основных пунктов расходов любого птицеводческого предприятия. В жизненном цикле птицы неизбежно наступает момент, когда затраты на корма выше, чем прирост веса. Другими словами, индейка начинает существовать в убыток хозяйству. Поэтому мониторинг отношения потребляемого корма к приросту веса стада – ключевой момент в вопросе экономической выгоды. Каждый производитель должен чётко понимать в какой момент времени откармливать птицу, а в какой уже пора производить убой.

Ниже, в таблицах 1 и 2 приведены усредненные целевые характеристики:

Таблица 1 (самки)

image

Таблица 2 (самцы)

image

Итак, мы видим, что максимально выгодный период убоя для самок 25- 29 неделя, для самцов 19-26. Точное время определяется индивидуально в зависимости от заданных качественных показателей мяса для конкретного производства.

3. Контроль веса.

Наблюдение за ростом является важным элементом управления птицеводческим предприятиям. Измеренную массу тела можно сопоставить с данными табл.1, табл.2 и оценить прогресс стада (в зависимости от конкретного кросса, разница может достигать 15%). Затем можно внести соответствующие изменения в программы содержания и кормления, чтобы обеспечить соответствие моделям роста. Частое измерение массы тела и быстрая реакция — принятие правильных решений касательно содержания — являются важнейшими факторами достижения успеха в этом деле. Однако, важно использовать и правильный метод измерения массы тела, благодаря которому можно получить характерную среднюю величину массы тела для целого стада.

Для большей точности измерений рекомендуется использовать следующий метод:

1) Перед тем как приступить к измерению, пройдитесь по птичнику, чтобы стадо перемешалось. Уделите особое внимание тому, чтобы убрать птиц от стен и углов здания.

2) Используйте весы с ценой деления как минимум в 0,2 кг. При использовании более чувствительных весов точность измерения становится еще выше.

3) Выборочно взвесьте птиц из разных мест индюшатника.

4) По возможности используйте небольшой загон, чтобы изолировать птиц и записать массу тела всех птиц в загоне, убедившись в том, что проводится выборочное измерение.

5) Взвесьте по крайней мере 1 % стада или 50 птиц.

6) Рассчитайте средний показатель измерения. Затем этот средний показатель следует сравнить с графиками кормления птицы для набора массы тела, чтобы обеспечить соблюдение целевых показателей стада. Например, если масса тела в стаде выше стандартной, то можно ускорить внесение изменений в график кормления для достижения стандартной массы тела. Аналогичным образом, если масса тела в стаде ниже стандартной, то изменения в кормлении можно отложить, чтобы обеспечить некоторый набор массы. Этим же путем можно модифицировать рост, чтобы поддерживать требуемую модель роста.

Хорошим можно считать результат, при котором масса тела более 90 % птиц поддерживалась в пределах отклонения примерно 15 % от средней массы тела в стаде.

Подводя итог, можно сказать, что в нынешних реалиях высоких издержек на производство только профессиональный, современный подход к вопросу кормления и контроля веса промышленного стада позволяет достигнуть высоких результатов в области птицеводства.
сельское хозяйство
Made on
Tilda