В последнее время в России набирает популярность разведение индейки как на частном подворье, так и в промышленных масштабах. Подробнее о последних тенденциях и важных рекомендациях расскажет эксперт – инженер-технолог m+a global architects Виктор Желнов.
Особым успехом пользуются тяжелые кроссы. Биг-6, Хидон, Hybrid Converter – наиболее популярные. Причина успеха очевидна – экономическая выгода. При умеренных затратах кормов получают высокий выход мяса. При весе самцов, достигающих 25 кг, убойный вес составляет целых 80-85%.
Добиться максимального прироста массы птицы за наименьший промежуток времени с сохранением качественных характеристик мяса – основная цель любого птицевода.
Ниже сформулированы основные принципы организации питания и контроля веса индейки, описывающие главные методы достижения этой цели.
1. Подача корма и воды должны быть постоянными и бесперебойными.
В средних и крупных хозяйствах незаменимыми являются автоматизированные системы подачи корма и воды, которые решают такие задачи, как:
— надежная подача корма и воды без привлечения ручного труда, что увеличивает показатели продуктивности
— позволяют создать надлежащие санитарные условия содержания птицы, избежать наминов, а также снижения категорийности мяса.
Линия кормления. Хорошо зарекомендовала себя подвесная система кормления. Гибкий патрубок и шнековый транспортер по средствам приводного устройства подают корм из специального бункера в подвесные или напольные кормушки. Для регулирования подачи корма в конце и начале каждой линии находятся кормушки с датчиками наполнения.
Линия поения. Выделяют 3 источника поступления воды в организм птицы. Из линии поения, вода из корма, вода как побочный продукт катаболизма. Основу составляет питьевая вода, около 80% от общего поступления. Принцип устройства систем автоматизированного поения: при помощи погружного насоса вода подается на узел водоподготовки, далее через расширительный бак по подвесному трубопроводу поступает в систему поилок.

Дополнительно в состав водомерного узла может быть включен медикатор – емкость для смешивания медикаментов, а также хлоратор – система для дезинфекции трубопроводов и воды.
Важно обратить внимание, что на ферме с содержанием молодняка возрастом до 5- 6 недель необходимы кормушки и поилки, отличающиеся от кормушек и поилок взрослой птицы, в противном случае индюшата не смогут нормально питаться, что приведет к заминке в росте.
Ковшовые кормушки для индюшат отличаются меньшими габаритами, низким бортом и подвесом от центробежных кормушек, предназначенных для взрослой птицы.


Для поения индюшат рекомендуется использовать нипельную систему поилок.

2. Контроль кормления. Мониторинг рентабельности.
Индейки отличаются от других видов птиц высокой требовательностью к кормлению. Они всеядны и могут расти на любом корме, но диетическое мясо можно получить только при правильной организации рациона питания. Стоить помнить, что затраты на корм, наряду с зарплатами сотрудников и затратами на инженерные ресурсы, являются одними из основных пунктов расходов любого птицеводческого предприятия. В жизненном цикле птицы неизбежно наступает момент, когда затраты на корма выше, чем прирост веса. Другими словами, индейка начинает существовать в убыток хозяйству. Поэтому мониторинг отношения потребляемого корма к приросту веса стада – ключевой момент в вопросе экономической выгоды. Каждый производитель должен чётко понимать в какой момент времени откармливать птицу, а в какой уже пора производить убой.
Ниже, в таблицах 1 и 2 приведены усредненные целевые характеристики:
Таблица 1 (самки)

Таблица 2 (самцы)

Итак, мы видим, что максимально выгодный период убоя для самок 25- 29 неделя, для самцов 19-26. Точное время определяется индивидуально в зависимости от заданных качественных показателей мяса для конкретного производства.
3. Контроль веса.
Наблюдение за ростом является важным элементом управления птицеводческим предприятиям. Измеренную массу тела можно сопоставить с данными табл.1, табл.2 и оценить прогресс стада (в зависимости от конкретного кросса, разница может достигать 15%). Затем можно внести соответствующие изменения в программы содержания и кормления, чтобы обеспечить соответствие моделям роста. Частое измерение массы тела и быстрая реакция — принятие правильных решений касательно содержания — являются важнейшими факторами достижения успеха в этом деле. Однако, важно использовать и правильный метод измерения массы тела, благодаря которому можно получить характерную среднюю величину массы тела для целого стада.
Для большей точности измерений рекомендуется использовать следующий метод:
1) Перед тем как приступить к измерению, пройдитесь по птичнику, чтобы стадо перемешалось. Уделите особое внимание тому, чтобы убрать птиц от стен и углов здания.
2) Используйте весы с ценой деления как минимум в 0,2 кг. При использовании более чувствительных весов точность измерения становится еще выше.
3) Выборочно взвесьте птиц из разных мест индюшатника.
4) По возможности используйте небольшой загон, чтобы изолировать птиц и записать массу тела всех птиц в загоне, убедившись в том, что проводится выборочное измерение.
5) Взвесьте по крайней мере 1 % стада или 50 птиц.
6) Рассчитайте средний показатель измерения. Затем этот средний показатель следует сравнить с графиками кормления птицы для набора массы тела, чтобы обеспечить соблюдение целевых показателей стада. Например, если масса тела в стаде выше стандартной, то можно ускорить внесение изменений в график кормления для достижения стандартной массы тела. Аналогичным образом, если масса тела в стаде ниже стандартной, то изменения в кормлении можно отложить, чтобы обеспечить некоторый набор массы. Этим же путем можно модифицировать рост, чтобы поддерживать требуемую модель роста.
Хорошим можно считать результат, при котором масса тела более 90 % птиц поддерживалась в пределах отклонения примерно 15 % от средней массы тела в стаде.
Подводя итог, можно сказать, что в нынешних реалиях высоких издержек на производство только профессиональный, современный подход к вопросу кормления и контроля веса промышленного стада позволяет достигнуть высоких результатов в области птицеводства.