m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с Вами тем, что нам интересно!

ПРОЕКТНЫЙ БИЗНЕС В УКРАИНЕ

«Вначале было слово…», или, применительно к данной теме, вначале был проект, который и воплощается в дальнейшем в конкретный объект строительства.

Проектирование в Украине имеет глубокие исторические корни. Не будем брать во внимание проектирование первых культовых и фортификационных сооружений Киевской Руси, но уже в постсоветский период Украина может гордиться полусотней ВУЗов, готовящих будущих строителей и проектантов на базе классических школ, имена основоположников которых записаны золотыми буквами в, по крайней мере, истории советской архитектуры. Только в одном Киеве выпускники этих учебных заведений трудятся в почти трёхстах архитектурных бюро и других проектных организациях.

Вообще с количеством технических специалистов в Украине проблем нет, их почти в полтора раза больше чем в Германии. Вот только знания они получают несколько несовременные, несопряжённые с сегодняшней мировой практикой, новейшими программными продуктами и стандартами. Всё это ни в коей мере не умаляет талантов молодых архитекторов и проектантов, но ставит перед ними сложную задачу – доучиваться самому, в «продвинутых» проектных компаниях или за границей, где присутствуют новейшее техническое оснащение, постоянно обновляющиеся программные продукты и разнообразные способы повышения своего профессионального уровня. Дело это хлопотное и дорогое, а строительная отрасль в такой ситуации зажата в строгие рамки существующих реалий.

image

Во все времена и во всех странах в периоды кризисов в первую очередь умирает строительство (и, конечно, – проектирование), и оно же первым возрождается при малейшей стабилизации. И Украина, будучи, безусловно, очень перспективным рынком недвижимости, и, соответственно, обладая серьёзным потенциалом в строительной и проектной сферах, уже подходит к этой «точке Феникса». Наверное, прямо завтра строительный «бум» не обрушится на страну, но, наиболее прозорливые участники рынка к этому событию уже готовятся.
ТЦ «Металлист» г. Харьков, Украина (перейти на проект)
image

Возможным действенным решением качественной проблемы интегрирования современных методов проектирования в строительной отрасли Украины является, на мой взгляд, тесное партнёрство иностранных и украинских проектных организаций. Возникла реальная необходимость привлечения целых иностранных «бригад», специализирующихся в тех или иных специфических областях инженерного проектирования, формировании современных архитектурных концепций и мастер-планов. В сочетании с классическими знаниями, умением быстро учиться и желанием повысить свой профессиональный уровень местных проектантов, современные инженерные решения иностранных специалистов помогут создать качественно новый экономически и эстетически обоснованный продукт строительной отрасли Украины. Кроме того, украинские специалисты, безусловно, будут также задействованы в процессе адаптации зарубежных проектных решений к украинским стандартам и местным реалиям, и, в свою очередь, в решении каких-либо локальных задач для своих иностранных партнёров посредством аутсорсинга, благо, сегодняшние средства коммуникации вполне могут удовлетворить любые потребности. Такое партнёрство возможно сегодня с проектными организациями любой формы собственности.

Подобный процесс давно не является новшеством в мировой практике и уже находит применение в конкретных случаях в Украине. Наиболее востребованными, на мой взгляд, сегодня и в ближайшем будущем направлениями в сфере проектирования являются:

— сельское хозяйство, а именно проектирование объектов переработки и хранения сельхозпродукции, что повлечёт за собой внедрение новых зарубежных технологий;

— энергоэффективность, а именно проекты энергозамещения и энергосбережения;

— инфраструктура: технологическая (техно- и индустриальные парки), транспортная, городская;

— сфера отдыха, спорта и развлечений, ТРЦ;

— реконструкция (ни что не вечно);

— доступное жильё;

— энергетический и технологический аудит зданий и сооружений.

Исходя из вышесказанного, считаю тесное сотрудничество местных и зарубежных проектных организаций наиболее эффективным и перспективным вариантом дальнейшего развития проектного бизнеса на рынке Украины. Выиграют те, кто будет в первых рядах.
архитектура
Made on
Tilda