m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с Вами тем, что нам интересно!

СТАТЬЯ ЭДВАРДА ХОДОРКОВСКОГО В ЖУРНАЛЕ «МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

В профильном российском журнале «Мясные технологии» (№9 2014г) вышла статья Эдварда Ходорковского, в которой он рассказывает о целесообразности использования западных проектировщиков, имеющих опыт работы в России и знающих передовые западные технологии и российские нормативы.

Исторически так сложилось, что наши западные партнеры обладают большим опытом в механизированной мясопереработке. К примеру, в США накопились эффективные технологические решения, которые можно успешно использовать на мясоперерабатывающих предприятиях России.

Как правило, участники рынка, желающие привлечь эффективные западные технологии, планируют построить новые предприятия, где западные технологии воплощены как в технологическом процессе, так и в связанных с ним инженерных и архитектурно-планировочных решениях. Хотя имеются и случаи успешной модернизации существующих предприятий с установкой западного технологического оборудования.
image

Строительство нового или модернизация существующего предприятия начинается с привлечения западных проектировщиков.

Западные проектировщики могут иметь опыт сотен введенных в эксплуатацию и успешно функционирующих объектов, но его не так просто применить в другой стране. Проектные наработки западных специалистов должны пройти адаптацию к российскому рынку и нормативной базе. Адаптация проектов необходима, поскольку западная проектная документация выполнена на иностранном языке, имеет другую терминологию и графические обозначения, выполнена в соответствии с западными нормами проектирования, использует оборудование и материалы, недоступные в РФ или использование которых нерационально в РФ (стоимость, сложность эксплуатации).

Способы получить иностранный проект, который может быть успешно использован в РФ существуют. Но есть и множество типичных ошибок, о которых поговорим подробнее. Многие из них покажутся нам достаточно привлекательными, «простыми» решениями:

  • Можно принудить западную проектную организацию проектировать по российским нормам. Ошибка в том, что, даже если организация имеет переводчиков или пару русских специалистов в своем штате, они не смогут отследить следование сотням незнакомых им нормативных документов.
  • Позволить западной компании сделать проект по западным нормам, а затем его адаптировать. Высока вероятность того, что для приведения к нормативам РФ придется все переделывать заново.
  • Нанять исключительно российскую компанию для адаптации иностранного проекта. Скорее всего, российская компания не разберется в западном проекте, переделает все на свой лад и все преимущества западного проекта будут сведены на нет.
  • Нанять западную проектную организацию с недавно открытым офисом в РФ. В этом случае отсутствие местного опыта неизбежно скажется на качестве и сроках изготовления проекта.

Таким образом, практика показывает, что непродуманная адаптация ведет к двойной работе с множеством проектных конфликтов и весьма сомнительным результатом. Поэтому вместо адаптации необходимо сопровождение проектирования иностранными проектировщиками опытной прозападной компанией, и нужна постоянная координация процесса проектирования вместо доработки, выполненного до какой-то стадии проекта.

Для успеха необходимо правильно составленное задание на проектирование и договор на проектирование с четким разграничением объёмов работ, учитывающим специфику стадийности проектирования на Западе и в РФ, а также сопровождение проектирования с самого начала на предмет соответствия нормативам РФ и использования доступных материалов и оборудования.

Наилучший способ получить успешный западный проект — использование международной проектной организации с многолетним присутствием, как в РФ, так и на Западе, имеющей успешный опыт осуществления западных проектов мясо переработки в РФ, такой например, как группа компаний M+A Global architects. M+A Global architects и ее российская «дочка» — «ГорПроект» имеют более чем 33-летний опыт проектирования промышленных объектов в США с использованием передовых технологий и почти 10-летний опыт работы в России. Клиентами группы являются такие мясоперерабатывающие компании, как ОАО «Черкизово», «Евродон», «Тамбовская индейка», «Макдональдс» и многие другие лидеры отрасли. Сочетание западного опыта группы компаний M+A Global architects с российской практикой проектирования гарантирует реализацию успешного проекта мясоперерабатывающего предприятия.

image
сельское хозяйство
Made on
Tilda