m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение — ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с Вами тем, что нам интересно!

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ

Вместе с ростом количества инвестиционных проектов в сельском хозяйстве возникает всё большая потребность в специалистах, занимающихся проектированием и строительством сельскохозяйственных комплексов.

К сельскохозяйственным комплексам замкнутого цикла могут относиться следующие предприятия:

• комплексы по выращиванию свиней (свинокомплексы);
• комплексы по выращиванию птицы (цыплята-бройлеры, индейка, гуси, утки) для получения мяса и яйца (птицефабрики, птичники);
• комплексы по выращиванию овец;
• комплексы по выращиванию коз (мясное или молочное направление);
• комплексы по выращиванию коз;
• комплексы по выращиванию кроликов.

Основной особенностью сельскохозяйственных комплексов, накладывающей свое влияние на процесс проектирования и реализации проекта, является их размер. Площадь участков для размещения сельскохозяйственных комплексов может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен гектар. На этой территории размещаются племенные репродукторы, откормочные площадки, площадки для выращивания молодняка, цеха по убою и переработке продукции, цеха по утилизации отходов, крематоры, комбикормовые заводы, склады хранения сырья и готовой продукции, необходимая инженерная инфраструктура. Все объекты необходимо удобно разместить на земельных участках с учетом норм проектирования.
image

При выборе площадки под строительство сельскохозяйственных комплексов необходимо учитывать множество параметров, в том числе: размер и конфигурация участка, наличие площади под расширение, рельеф и уклон площадки, объем земляных работ, характеристика грунтов, уровень грунтовых вод, транспортная и инженерная доступность.

До начала процесса проектирования инвестор должен определиться с необходимой инженерной инфраструктурой. Сельскохозяйственные комплексы требуют значительных ресурсов электроэнергии, газа, воды. Для обеспечения этими ресурсами в рамках реализации проектов необходим тесный контакт с местными и федеральными органами самоуправления. Идеальный вариант развития проекта – это когда за счет бюджета различного уровня к площадке строительства подводятся все инженерные коммуникации.

Основа любого крупного сельскохозяйственного проекта – это выбор технологического оборудования и создание технологии производства продукции. Адаптация и интеграция всех поставщиков технологического и вспомогательного оборудования в проекте – основная задача проектной компании. Только специалисты с опытом проектирования и эксплуатации сельскохозяйственных объектов могут быстро и качественно адаптировать иностранную технологию и собрать воедино всех участников проекта. Ошибки, совершенные на начальном этапе проектирования при разработке генерального плана или технологических решений, в конечном счете, могут привести к увеличению себестоимости продукции и снижению ее качества, что существенно увеличит срок окупаемость проекта.

В связи с большой площадью объектов АПК, они в обязательном порядке проходят экспертизу проектной документации. По этой причине, проектирование птичников, свинокомплексов и других объектов сельского хозяйства должно выполняться с учетом всех норм проектирования, независимо от первоначального технического задания. Высококвалифицированные специалисты в области проектирования могут использовать нормы таким образом, что бы заказчик получил максимальную прибыль от реализации проекта и минимизировал затраты на капитальное строительство. Например, при проектировании птичников мы опираемся на требования РД АПК 1.10.05.04-13. В них указано, что в одной подзоне откорма цыплят-бройлеров должно находиться не более 180 тысяч голов, а в одном птичнике – не более 90 тысяч голов. Однако, при грамотно составленном техническом задании на проектирование, можно от этих норм отходить и компоновать здания с учетом цикла производства, что позволит существенно снизить затраты на инженерную инфраструктуру, ограждение, строительство птичников.
image

Немаловажную роль при реализации проектов сельскохозяйственных комплексов играет наличие необходимого персонала в регионе строительства. Размещение объектов происходит в районах, находящихся на удалении от крупных городов. Это накладывает определенный отпечаток на процесс набора специалистов и рабочего персонала. Рабочий персонал набирается из населения близлежащих городов и поселков. Зачастую, люди в этих населенных пунктах давно не имеют постоянной занятости и культуры производства. Людей приходится обучать не только работе с животными, но и таким качествам, как ответственность, пунктуальность, аккуратность, внимательность, исполнительность. Текучесть кадров в первый год функционирования сельскохозяйственного комплекса может составлять 70%. Это оказывает влияние на производственные показатели и приводит к снижению прибыли компании.
сельское хозяйство
Made on
Tilda