m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с вами тем, что нам интересно!

ТЕХНОЛОГИЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ В ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ

Современная ферма. Новые технологии видеонаблюдения

История внедрения технологий в фермерское хозяйство начинается с середины XIX века, когда были изобретены первые устройства машинного доения. С тех пор множество технологических решений прочно утвердилось в сфере животноводства.

Сегодня системы автоматизации процессов стали нормой для современного фермерского хозяйства. Их использование позволило устранить опасности человеческого фактора и повысить стабильность, а значит надежность работы фермы и возврата вложенных в строительство средств. Поэтому важнейшие процессы, которые оказывают влияние на доходность фермы (отел, доение, навозоудаление, мойка, кормление), в современном хозяйстве стараются максимально автоматизировать, применяя новейшие технологии в животноводстве.

Вполне естественно, что одним из важнейших элементов успешного ведения хозяйства становится максимально автоматизированный контроль этих процессов. Чипирование животных с применение RF-ID технологий и автоматических барьеров уже давно успешно применяется в крупных хозяйствах, позволяя многократно повысить эффективность управления.

Одним из важнейших элементов управления и контроля сейчас становиться видеонаблюдение. Фермы или новые комплексы часто находятся на значительном удалении от центральной усадьбы сельхозпредприятия. Специалист не может проводить на месте целый день, контролируя соблюдение технологической дисциплины, заведующий фермой также не в состоянии дежурить на объекте 24 часа в сутки и смотреть за всеми сотрудниками, а процессы на ферме идут в круглосуточном режиме.
image

Еще недавно было принято считать, что видеонаблюдение на объекте необходимо исключительно для обеспечения безопасности!

Но это не единственная функция видеонаблюдения! Для получения максимальной прибыли от внедрения оборудования визуального контроля необходимо использовать все его возможности:

Контроль персонала (непосредственный надзор и психологический фактор)

Видеонаблюдение позволяет поддерживать высокий уровень контроля за персоналом. В любой момент можно просмотреть запись всего, что происходило на ферме в предыдущие дни и принять соответствующие решения. Видеокамера может остановить злоумышленника, а если он все-таки пойдет на преступление, позволит установить его личность. В случае чрезвычайного происшествия запись поможет найти причину и виновного. Однако все-таки важнее всего эффект «Большого брата», когда сам факт наблюдения и фиксации дисциплинирует сотрудников и напрямую повышает производительность и качество труда.

Контроль за технологическими процессами
Доильный зал — одна из критических точек для видеонаблюдения. Нарушения технологии при доении являются одной из главных причин маститов.

Родильное отделение. Теленка нужно принять в любое время суток, выпоить его молозивом, перевести в индивидуальный домик. С помощью камеры всегда можно убедиться, что все было сделано правильно. Если случается происшествие и молодое животное погибает, то запись также помогает выявить причины. Важной критической точкой является и отделение, где содержится молодняк.

Отслеживание кормления. Речь идет не только о выдаче кормов (когда приехал смеситель-раздатчик, когда уехал), но и об их подталкивании. Разбросанную животными смесь надо пододвигать каждые два часа, чтобы корма всегда были доступны. Если это не делается, можно недосчитаться пары литров молока.

Таким образом, можно выделить шесть основных критических для технологии точек видеонаблюдения: коровники; доильный зал и накопитель; родильное отделение; площадка для холодного содержания телят и помещения для доращивания молодняка; молочное и холодильное отделение; силосные траншеи и склады кормов. Кроме того, камеры можно установить и у въезда на ферму. Они помогут повысить безопасность объекта.

Видеозапись, наряду с контролем технологических моментов, предоставляет полезную информацию о стаде. Можно видеть, как животные едят корма, как ведут себя отдельные животные, как много они передвигаются. Регулярно просматривая записи, опытный специалист может заметить нюансы, которые в другом случае ускользнули бы от его внимания или могли быть замечены позже.

Видеонаблюдение на ферме: специфика и решения

Выбор камер

Животноводческая ферма — объект со сложными «климатическими условиями». На нем возможны и большие перепады температур, и отрицательные температуры в сильные морозы, нередкой является повышенная влажность, особенно в доильном зале. Поэтому для организации наблюдения на ферме желательно выбирать камеры в уличном исполнении (IP66) независимо от того, где они будут установлены: на открытом воздухе или в помещении.
image

Такие камеры имеют герметичный корпус, который предохраняет их от воздействия экстремальных температур, защищает от попадания влаги. Как правило, корпус таких камер выполнен из алюминия, поэтому не подвержен коррозии. Рабочий диапазон устройств должен составлять от минус 35 до плюс 50 °С. Они должны сохранять работоспособность при повышенной влажности до 90 %. В условиях эксплуатации фермы объективы камер требуют постоянной очистки, поэтому наилучшим решением будет установка камеры с “автоматическими” дворниками-очистителями.
image

Процесс наблюдения за животными на ферме круглосуточный. Особенно важен контроль отела в ночное время! Для решения этой задачи на камере должен быть установлен прожектор или мощная инфракрасная подсветка. Инфракрасная подсветка позволит камере лучше «видеть» в темное время суток при выключенном освещении, когда у животных наступает «тихий час». Кроме того, она поможет и при падении температур, а также спасет от запотевания защитного стекла. С учетом достаточно значительной протяженности большинства помещений на ферме дальность подсветки должна составлять порядка 40 м. Полезным дополнением к камере будет и тепловизор.

Удаленный доступ, передача данных и управление

image

В большинстве фермерских хозяйств центральная усадьба удалена от самих ферм на значительное расстояние, поэтому вопрос удаленного доступа становится особенно актуальным. И если в зоне покрытия Интернета эта задача решается просто, то в нашем случае требуются дополнительные технические средства, а значит и инвестиции.

Специалисты по видеонаблюдению отдают предпочтение проводным коммуникациям, т. к. они гарантируют стабильную скорость передачи данных, в отличие от беспроводных. Однако в случаях, когда невозможно проложить кабель между зданиями фермы или это потребует больших затрат, прибегают к помощи беспроводных сетей стандарта Wi-Fi, устанавливая направленные антенны. Надо отметить, что применение Wi-Fi, как правило, увеличивает стоимость системы, но зато открывает новые возможности. Такая технология обеспечивает стабильный доступ на расстоянии до 7 км.
image

Одним из простых способов передачи информации и управления является передача данных по электрическим сетям или радиоканалу. Таким образом, оператор может как вести наблюдения и управлять камерами со своего удаленного рабочего места, так и со своего мобильного устройства – смартфона или планшета (при наличии WI-FI).


image

Установка камер ˗ эффективные решения

Рассмотрим пример: Для контроля коровника на 200 голов (примерно 80 м) нам потребуется примерно 40 стационарных камер или минимум 8 вращающихся (DOME) камер. Соответственно нужно будет обеспечить их запись на регистраторы, удаленный доступ к системе и прочие операции. Такой проект требует значительных инвестиций, которые не каждому фермеру по карману! Как же быть?

Решение найдено!

Французская компания VisionauteAdvance (www.agri-video-system.com), которая находится в одном из самых «животноводческих» регионе на юго-западе Франции, провинции Aubrac, знаменитой своими одноименными породами коров, разработала специальные камеры для фермерских хозяйств.

Видеокамера SOFIE RAIL устанавливается на металлическую рельсу, которая протянута вдоль всего коровника. Камера с мощным Трансфокатором, оптически приближающим изображение движется по рельсе, по команде оператора или автоматически и поворачивается на 360Гр, таким образом обеспечивает 100% покрытие всей площади, без мертвых зон!
image

Для работы в ночное время на камере установлен ИК прожектор, а объектив автоматически очищается при помощи дворника.

Таким образом, для контроля нашей фермы длиной 80 м будет достаточно всего 1 или 2х таких камер! При этом оператор сможет детально просмотреть любую зону.

Пример счастливой жизни французского фермера, воспользовавшегося возможностями современных технологий видеонаблюдения:

«Еще год назад, я бы не смог быть тут с вами, пришлось бы всю ночь просидеть в коровнике, ведь наши телки породы Aubrac очень ранимы ˗ в процессе отела их ни в коем случае нельзя беспокоить, а потеря теленка для нас большое горе. Теперь все иначе. Спасибо технологиям за жизненный комфорт!» – откровенничал француз за бокалом местного вина, наблюдая на широком плазменном экране за животными своей фермы, которая находится в 3 км от дома.

Кстати, в центральной Европе, сотни хозяйств оснащены такими системами, а для фермеров создан «облачный» сервис в интернете, где все видеоданные из хозяйства доступны в режиме онлайн. Фермер может просматривать записи, наблюдать за объектом из любой точки мира или делиться видеороликами своих успехов с коллегами (www.ivisionaute.com/production/iv-logina.php)

«Животноводческие социальные сети» пока, конечно, только будущее российского фермера, однако благодаря современным разработкам и внедрению новшеств уже сегодня возможно вести свое дело комфортно и выгодно!
image

Принципы проектирования системы видеонаблюдения

При интеграции системы прежде всего стоит определиться с задачей, которую она будет решать, выбрать зоны наблюдения и критические технологические этапы, требующие контроля. Места установки камер рекомендуется определить вместе со специалистами по видеонаблюдению, чтобы получить наилучший результат. Они же разработают оптимальную инфраструктуру для передачи данных.

Есть вещи, на которых невозможно, а главное, убыточно экономить! Одним из таких, сравнительно небольших, по сравнению с суммой, инвестированной в автоматизацию хозяйства, является видионаблюдение!
image

Качественное цифровое видеонаблюдение – это надёжный помощник и залог успешного ведения сельского хозяйства. Современные системы контроля сделают работу более комфортной и удобной, позволят избежать потерь от хищений, порчи имущества и сократить фонды на содержание персонала, а главное – позволят увеличить прибыльность вашего предприятия.

Источники:
сельское хозяйство
Made on
Tilda