m+a global architects - Делимся с вами тем, что нам интересно!

ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОЗЬИХ ФЕРМ ИЛИ «ЖИЛ-БЫЛ У БАБУШКИ….»

Если вы обратили внимание, то в известном всем нам с детства классическом музыкальном произведении «Жил-был у Бабушки серенький Козлик» и не менее известном эпическом сказании «Волк и семеро козлят», образ этого симпатичного парнокопытного выведен как исключительно домашний, по-своему обаятельный и «уютный» персонаж.И действительно, коза – одно из первых одомашненных людьми животных, а история процесса приручения уходит корнями ещё в каменный век. Уже много веков назад человек, со свойственной ему прагматичностью, оценил высокое качество мяса, шкуры и шерсти, а также уникальные свойства молока этого всячески полезного животного. А на Руси издревле славились мастера, искусно изготовлявшие сафьяновые сапоги и шевровые перчатки, и мастерицы, вязавшие пуховые платки. Козьим молоком же выкармливали детей и лечили занемогших, так как оно практически не имеет вредных свойств и противопоказаний, а козий сыр считался самым обиходным и здоровым продуктом у многих народов индоевропейской группы.

Собственно, само козье молоко и продукты, изготавливаемые из него, и являются основным продуктом наиболее распространённых сельскохозяйственных предприятий (ферм) по разведению и содержанию коз. Другими видами продукции, как уже было сказано, являются: мясо, шкура, шерсть.

Наиболее распространёнными молочными породами коз, так сказать квинтэссенцией селекционной работы, считаются альпийские или швейцарские породы, к которым относятся зааненские и тоггенбургские. На их основе были выведены многие региональные молочные породы. Они плодовиты, покладисты, чистоплотны и обладают довольно стойким иммунитетом. В зависимости от условий содержания и качества корма, козы этих пород могут давать от 700 до 1200 литров молока в год, хотя на практике встречаются рекордсменки, выдающие «на гора» свыше 2000 литров за лактацию. Средний продуктивный возраст молочных коз, при использовании современных промышленных технологий, составляет около пяти лет.

Тем не менее, в отличие от своих диких предков и уже не столь многочисленных свободных родственников, домашняя коза – существо хоть и не слишком привередливое, но достаточно нежное, и нуждается в собственной жилплощади. Причём, жилплощадь эта должна быть чистая, своевременно обработанная, удобная и обладающая, в той или иной степени, функциональными признаками «умного дома». Размеры фермы и количество её обитателей колеблются в довольно широком диапазоне – от «эконом варианта» на, приблизительно, 200 голов, и до мега-комплекса на 15000 голов. Причём показатели варьируются в разных странах в зависимости от уровня рентабельности и, естественно, от размеров инвестиций. Соответственно, и само предприятие может иметь вид небольшой классической фермы с функциями содержания ограниченного количества животных и производства молока и молочных продуктов, специализированной фермы по выращиванию ремонтного молодняка, селекционному производству, откорму животных, или многофункционального высокотехнологичного комплекса на 8 – 15 тысяч голов. Как правило, все предприятия применяют групповое круглогодовое стойловое или стойлово-выгульное содержание.


Многофункциональный комплекс может включать в себя несколько независимых объектов, таких как комбикормовый завод, ферма выращивания молодняка, несколько ферм по содержанию коз с доильным залом, молокозавод с лабораторным комплексом и линией производства сыров, зона вспомогательных служб – ветеринарных, ремонтных, торговых и т.д.

Оборудованное помещение, наличие принудительной вентиляции и хорошей освещенности, полная автоматизация процесса доения и охлаждения молока, позволяют осуществлять уход за животными небольшому числу персонала. Использование в животноводстве доильных залов типа «Елочка» и «Карусель», где место для доения оборудовано счетчиками молока, подвижной панелью и автосъёмом, позволяет контролировать процесс даже одному человеку. Например, на голландских фермах один оператор доит 1000 коз в доильном зале типа «Параллель» 2х36 за два часа.

Тесный диалог между потенциальным заказчиком и квалифицированной, специализирующейся на сельскохозяйственных проектах архитектурно-инжиниринговой компанией, поможет разработать оптимальное комплексное решение для построения ферм любого из вышеперечисленных видов и насыщения их необходимым современным технологическим оборудованием.
2017-07-10 00:00