m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с вами тем, что нам интересно!

ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОЗЬИХ ФЕРМ ИЛИ «ЖИЛ-БЫЛ У БАБУШКИ….»

Если вы обратили внимание, то в известном всем нам с детства классическом музыкальном произведении «Жил-был у Бабушки серенький Козлик» и не менее известном эпическом сказании «Волк и семеро козлят», образ этого симпатичного парнокопытного выведен как исключительно домашний, по-своему обаятельный и «уютный» персонаж.И действительно, коза – одно из первых одомашненных людьми животных, а история процесса приручения уходит корнями ещё в каменный век. Уже много веков назад человек, со свойственной ему прагматичностью, оценил высокое качество мяса, шкуры и шерсти, а также уникальные свойства молока этого всячески полезного животного. А на Руси издревле славились мастера, искусно изготовлявшие сафьяновые сапоги и шевровые перчатки, и мастерицы, вязавшие пуховые платки. Козьим молоком же выкармливали детей и лечили занемогших, так как оно практически не имеет вредных свойств и противопоказаний, а козий сыр считался самым обиходным и здоровым продуктом у многих народов индоевропейской группы.

Собственно, само козье молоко и продукты, изготавливаемые из него, и являются основным продуктом наиболее распространённых сельскохозяйственных предприятий (ферм) по разведению и содержанию коз. Другими видами продукции, как уже было сказано, являются: мясо, шкура, шерсть.

Наиболее распространёнными молочными породами коз, так сказать квинтэссенцией селекционной работы, считаются альпийские или швейцарские породы, к которым относятся зааненские и тоггенбургские. На их основе были выведены многие региональные молочные породы. Они плодовиты, покладисты, чистоплотны и обладают довольно стойким иммунитетом. В зависимости от условий содержания и качества корма, козы этих пород могут давать от 700 до 1200 литров молока в год, хотя на практике встречаются рекордсменки, выдающие «на гора» свыше 2000 литров за лактацию. Средний продуктивный возраст молочных коз, при использовании современных промышленных технологий, составляет около пяти лет.
image

Тем не менее, в отличие от своих диких предков и уже не столь многочисленных свободных родственников, домашняя коза – существо хоть и не слишком привередливое, но достаточно нежное, и нуждается в собственной жилплощади. Причём, жилплощадь эта должна быть чистая, своевременно обработанная, удобная и обладающая, в той или иной степени, функциональными признаками «умного дома». Размеры фермы и количество её обитателей колеблются в довольно широком диапазоне – от «эконом варианта» на, приблизительно, 200 голов, и до мега-комплекса на 15000 голов. Причём показатели варьируются в разных странах в зависимости от уровня рентабельности и, естественно, от размеров инвестиций. Соответственно, и само предприятие может иметь вид небольшой классической фермы с функциями содержания ограниченного количества животных и производства молока и молочных продуктов, специализированной фермы по выращиванию ремонтного молодняка, селекционному производству, откорму животных, или многофункционального высокотехнологичного комплекса на 8 – 15 тысяч голов. Как правило, все предприятия применяют групповое круглогодовое стойловое или стойлово-выгульное содержание.

image

Многофункциональный комплекс может включать в себя несколько независимых объектов, таких как комбикормовый завод, ферма выращивания молодняка, несколько ферм по содержанию коз с доильным залом, молокозавод с лабораторным комплексом и линией производства сыров, зона вспомогательных служб – ветеринарных, ремонтных, торговых и т.д.

Оборудованное помещение, наличие принудительной вентиляции и хорошей освещенности, полная автоматизация процесса доения и охлаждения молока, позволяют осуществлять уход за животными небольшому числу персонала. Использование в животноводстве доильных залов типа «Елочка» и «Карусель», где место для доения оборудовано счетчиками молока, подвижной панелью и автосъёмом, позволяет контролировать процесс даже одному человеку. Например, на голландских фермах один оператор доит 1000 коз в доильном зале типа «Параллель» 2х36 за два часа.
image

Тесный диалог между потенциальным заказчиком и квалифицированной, специализирующейся на сельскохозяйственных проектах архитектурно-инжиниринговой компанией, поможет разработать оптимальное комплексное решение для построения ферм любого из вышеперечисленных видов и насыщения их необходимым современным технологическим оборудованием.
Made on
Tilda