m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с вами тем, что нам интересно!

УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ – НОВЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ НЕБОЛЬШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Мир переработчиков птицы в России в последние годы претерпел существенные изменения. Времена, когда покупатель не считал деньги, прошли, сейчас наступает другой период. Малые и средние предприятия уже не гонятся за сверхпроизводительными, безумно дорогими линиями. Покупатель ищет более дешевое, надежное и простое решение. В этой статье рассмотрим новый подход к убою и переработке птицы на примере компактных линий разных производителей.

Cегмент покупателей компактных линий для переработки птицы, как правило, ограничивается небольшими производителями бройлеров, особенно производителями столового яйца. Именно эти производители ориентируются на свои средства, не ждут кредитов из банка, им не нужны суперавтоматизированные линии. Как правило, на таких предприятиях очень мало квалифицированного персонала и собственнику требуются простые, недорогие как в монтаже, так и обслуживании решения.

Концепт, на котором хотелось бы остановиться, – это компакт-линии, модульные, линии «лего», которые легко и очень быстро монтируются (без установки металлоконструкций), не требуют высоких потолков, занимают мало места и путем установки дополнительных модулей «разгоняются» с 2 до 4000 голов в час, с 4000 до 6000 голов в час. При этом дополнительный монтаж модулей проводится максимально быстро, с остановками на один или несколько дней.

Многие фирмы пытались разработать этот концепт, но зацикливались на «контейнерном» принципе, т.е. пытались разместить все оборудование в одном или двух контейнерах. Но такой замысел воплотить в жизнь оказалось сложно и затратно. Кроме того, при таком подходе невозможно в дальнейшем увеличить производительность линии и автоматизировать процесс. По указанным причинам все наработки остались либо в тестовых линиях, либо реализованы в штучных экземплярах.

Прорыв в этом направлении, как нам кажется, совершила голландская фирма Dutch Poultry Technology.

КОМПАКТНЫЕ ЛИНИИ ДЛЯ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ ОТ «ДАЧ ПОЛТРИ»
«Дач Полтри» разработала и наладила поточное производство модульных компакт-линий типа LEGO производительностью от 2 до 4000 голов в час. Пример исполнения этой линии приведен на рис. 1.

Как можно заметить, заказчику не потребуется ни большое помещение, ни высокие потолки, ни металлоконструкции. Подвесной путь – на раме, заказчику останется лишь подвести воду и электричество – и можно работать.

В модульном исполнении может быть выполнен не только комплекс убоя, но и по желанию клиента отделение потрошения с любым набором машин (рис. 2). Это тоже очень компактное решение, не требующее продолжительного и сложного монтажа.
Машины потрошения выполнены с учетом всех достоинств и недостатков оборудования ведущих производителей («МЕЙН», «СТОРК», «ЛИН-КО»). Об этом можно с уверенностью говорить, ведь специалисты «Дач Полтри» последние 20 лет занимались поставкой на рынок и монтажом восстановленных на заводе «Дач Полтри» оборудования и линий (б. у.) от ведущих производителей, которые в то время были их партнерами, а теперь перешли в разряд конкурентов.
Следующий этап переработки птицы – разделка. Для выполнения данной операции предлагается очень интересное, на наш взгляд, решение — компактная линия разделки, всего 2,5 м в диаметре и производительностью до 2500 тушек в час (рис. 3).
Для обслуживания данной линии необходим всего один оператор. Благодаря ее небольшим размерам, даже в условиях небольшого производства имеется возможность установить две такие линии и на каждую подавать отсортированную по весу птицу, таким образом увеличивая процент качественного реза.
Таким образом, предлагаемое «Дач Полтри» оборудование по убою и переработке птицы обеспечивает ряд неоспоримых преимуществ:
  • имеет низкую цену;
  • позволяет увеличить производительность линии путем дозакупки модулей и установки их без остановки работы предприятия (достаточно выходных);
  • не требует перестройки производственных зданий (не нужны высокие потолки в цехах, занимает мало места);
  • позволяет сэкономить на покупке и установке дополнительных металлоконструкций.

КОМПАКТНЫЕ ЛИНИИ ДЛЯ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ ОТ «ЛИНКО»
Очень интересные решения для переработки птицы предлагает фирма «ЛИНКО», в них учтены недостатки предыдущих контейнерных решений, которые были достаточно «сырыми», дорогими и неудобными в эксплуатации.

Данное оборудование, красивое, компактное, но более сложное в монтаже (по сравнению с «Дач Полтри»), рассчитано на небольшие мощности – от 1000 до 2000 голов в час. Данная линия также предусматривает наличие подвесных путей на раме, однако имеет существенный недостаток – не предполагает увеличения производственной мощности.
Анализируя возможности предлагаемого компанией «ЛИНКО» оборудования (рис. 5), можно сделать выводы о том, что данное решение является очень интересным, доступным по цене (правда несколько дороже, чем решение «Дач Полтри»), которое также не требует перестройки производственных зданий и установки дополнительных металлоконcтрукций. Основным его недостатком является невозможность увеличения производительности линии.

ОБОРУДОВАНИЮ ПО УБОЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПТИЦЫ ОТ ФИРМЫ BAYLE (ФРАНЦИЯ)
Третий производитель оборудования по убою и переработке птицы – это фирма BAYLE (Франция), которая предлагает очень популярное в последнее время оборудование, особенно на Дальнем Востоке нашей страны, часть которого производится в Китае под контролем BAYLE.
Это самое недорогое решение из представленных в настоящей статье, что является несомненным плюсом (рис. 6). Из минусов – минимум автоматизации, невозможность увеличения производительности линии.

Имеются только два варианта по производительности: либо 1000, либо 1500 голов в час.

На Дальнем Востоке эти линии очень популярны, как оказалось, по следующей причине. Природного газа на площадях, выделенных под строительство птицеперерабатывающих производств на Дальнем Востоке, нет, однако имеется относительно недорогое электричество. Соответственно, переработчикам целесообразно приобретать шпаритель с электроподогревом, как это выполнено у BAYLE. Разумеется, это выход. Но опять же у решения есть недостатки – каждую неделю шпаритель, его радиаторы, нагревательные элементы необходимо очищать от накипи. «Линко» и «Дач Полтри» предпочитают использовать горячую воду (изредка пар).

Таким образом, предлагаемое оборудование BAYLE является очень интересным решением и самым доступным по цене, которое также не требует перестройки производственных зданий, покупки и установки дополнительных металлоконструкций и занимает мало места. Основные минусы – невозможность увеличения производительности линии и некоторое недоверие к качеству исполнения в связи с тем, что основное производство расположено в Китае.

Представленная в настоящей статье информация убедительно доказывает, что сейчас у небольших и средних заказчиков гораздо больший выбор по технологиям и оборудованию, чем был 5–10 лет назад. Главное, не бояться экспериментировать и привлекать для консультаций грамотных специалистов, не пытаясь решать все самостоятельно. Ну а мы всегда готовы вам помочь и подсказать, что лучше выбрать в каждом конкретном случае.
промышленность
Made on
Tilda