m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение — ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с Вами тем, что нам интересно!

АРХИТЕКТУРА КАК ЛЕКАРСТВО

Олег Любомирский, региональный директор m+a global architects в Украине о тенденциях архитектуры здравоохранения в новой статье для журнала Commercial Property, который является ведущим периодическим изданием в области коммерческой недвижимости Украины.
image

ФАКТОР КОНКУРЕНТНОСТИ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ЗНАЧИМЫМ. ПАЦИЕНТЫ НАЧИНАЮТ ВЫБИРАТЬ НЕ ТОЛЬКО КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ВРАЧЕЙ, НО И УСЛОВИЯ, В КОТОРЫХ ХОТЕЛИ БЫ ЛЕЧИТЬСЯ, ЧТО СТИМУЛИРУЕТ К ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА ОБЪЕКТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

На мой взгляд, процесс излечения начинается с осознания того, что ты не один, что кто-то проявляет о тебе заботу, создает комфортную умиротворяющую среду, вселяет уверенность в скорейшем выздоровлении. И если с легким недомоганием можно вполне справиться дома, где и стены помогают, то при более тревожной симптоматике приходится смириться с посещением медицинского учреждения, один вид которого может добавить несколько лишних делений на тонометре или градуснике. Однако обратный эффект также возможен, если здание больницы или поликлиники не напоминает «закрытый» НИИ оборонного значения или уездный «скорбный дом», а расположено в зеленой зоне, облагороженной усилиями ландшафтного дизайнера, и спроектировано не чиновником от архитектуры, по принципу «чем дешевле», а человеком творческим, талантливым, амбициозным и не чуждым сопереживания к другим. Если в тоталитарном государстве во главу угла, как правило, ставится функциональность, в частности учреждений здравоохранения, то более современным и демократическим сообществам свойственна забота о каждом конкретном человеке. На его здоровье и комфорт есть прямой смысл тратить государственные средства.

ОТ ИСТОКОВ К СОВРЕМЕННОСТИ

Прообраз современных медицинских учреждений сформировался на Востоке в IX-X веках н.э. В тот исторический период арабские халифаты представляли собой стабильные процветающие государства, были средоточием наук и искусств и, в отличие от европейских стран, пребывавших в состоянии формирования, культивировали и приумножали знания, полученные от предшественников. Все, что имеет отношение к современной медицине, постройке и устроению больниц, поликлиник и медицинских центров, зиждется на базис
е, заложенном в то далекое время. В пребывающих на пике расцвета средневековых восточных странах наиболее известные на тот момент лечебные учреждения были похожи на дворцы, окруженные садами и фонтанами, со специализированными отделениями, библиотеками и лабораториями. В них работали десятки и сотни врачей различных специальностей. Уже тогда ученые медики понимали, что окружающая среда напрямую воздействует на процесс лечения и может способствовать скорейшему выздоровлению.

В современном мире только в последние десятилетия медицинские менеджеры совместно с архитекторами стали задумываться над вышеизложенными аспектами. Кроме того, фактор конкурентности медучреждений различных форм собственности на сегодняшний день становится все более значимым. Пациенты начинают выбирать не только квалифицированных врачей, но и условия, в которых хотели бы лечиться.

Современные объекты здравоохранения постепенно приобретают черты и свойства гостиниц и пансионатов. При их созд
ании архитекторы и проектировщики учитывают массу нюансов, обеспечивающих дружелюбную среду как для больных, так и для сотрудников храмов здоровья. Каждая деталь фасада здания, интерьера и инженерии имеет конкретное значение в процессе формирования атмосферы уюта и комфорта.

Сегодня просто невозможно представить клинику без Интернета, высокотехнологичных систем безопасности, энергосберегающего оборудования. Доступными стали полимерные покрытия и краски, на которых не задерживаются бактерии, другие безопасные строительные материалы. Даже цвет стен имеет значение для той или иной категории больных – как взрослых, так и дет
ей. От вестибюля до смотровых комнат, операционных, палат и кабинетов – все должно быть продумано и учтено в интересах людей, которые по той или иной причине вынуждены находиться в этих помещениях. Необходимо постараться забыть о палатах на 6-8 человек, уделять внимание звукоизоляции, так как покой и хороший сон являются неотъемлемыми факторами выздоровления. Живые растения и детали интерьера из натуральных материалов также могли бы способствовать созданию умиротворяющей гармонии.

ПРОЕКТЫ

Нашей компании неоднократно приходилось участвовать в медицинских проектах в различных странах мира со своими стандартами и специфическими условиями. Участие в них всегда подразумевало новизну решений, сложность и ответственность. В качестве примеров деятельности М+А можно отметить некоторые знаковые, с моей точки зрения, проекты медицинских учреждений. Проект реконструкции онкологического центра сети
больниц OhioHealth в американском городе Колумбус (площадь здания – 4645 м2, период выполнения работ – 2012 год) предполагал обустройство новых клинических зон лечения пациентов, дополнительных койко-мест и семейных служб, общественного лобби, аптеки, а также переоборудование санузлов, внешнюю модернизацию и редизайн интерьера, обновление ландшафтного дизайна, др. Вспомогательные помещения включают кафе, зону ожидания семьи, отремонтированный атриум с декоративным фонтаном и несколько конференц-залов.
image
Отделение неотложной помощи сети OhioHealth, Огайо, США

В рамках проекта Fry Hall, представляющего собой педиатрическую клинику и клинику реабилитации пациентов с проблемами зрения при Колледже Оптометрии Университета Огайо в Колумбусе (площадь здания – 570 м2, период выполнения работ – 2015 год) специалисты M+A совместно с руководством медучреждения работали над созданием нового функционального пространства для уникальных требований различных групп пациентов. С учетом их интересов дизайнер
ы компании использовали сочные цвета, контрастные оттенки, укрупненную графику, четко разделяющие поверхности (стены, пол) и препятствия для облегчения передвижения по клинике. Эти и другие элементы помогают дифференцировать пространство и создают дружелюбную атмосферу.
image
Fry Hall – клиника реабилитации пациентов с проблемами зрения при Колледже Оптометрии Университета Огайо, Колумбус, США

В 2017-2018 годах команда М+А совместно с консультантами системы здравоохранения штата Огайо работала над созданием дизайна прототипов отделений неотложной помощи OhioHealth, создавая легкодоступные, привлекательные и ориентированные на клиента медицинские учреждения, которые легко адаптировать в постоянно меняющуся среду медицинской архитектуры.
image
Проект реконструкции онкологического центра сети больниц OhioHealth, Колумбус, США

Для создания будущего медицинского центра Адена в США (2015 год) компания M+A объединила усилия с Blue Cottage Consulting и группой специалистов в области инжиниринга, чтобы проанализировать демографические данные пациентов, их физические возможности и проблемы и связанные с этим будущие потребности в региональном здравоохранении. В ходе планирования проводились многочисленные собрания групп пользователей и статистический анализ данных пациентов. Также были изучены существующие функциональные ограничения планирования, проведена оценка состояния объекта, разработаны стратегические варианты и, наконец, уточнен план развития медцентра, включая фазирование и брендинг для стационарного и амбулаторного отделений.
image
Проект медицинского центра, Аден, США

Многое из вышеизложенного можно воплотить и в местных реалиях, имея желание и задавшись благородной целью – защитой здоровья людей. Что-то – за бюджетные средства, что-то – за средства меценатов, а что-то – комбинированным способом, путем использования принципов государственно-частного партнерства, посредством привлечения инвестиций в национальное здравоохранение.
архитектура
Made on
Tilda