m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение — ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с Вами тем, что нам интересно!

ОСОБЕННОСТИ АМЕРИКАНСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ

В данный обзор оборудования для переработки птицы включены машины, которые выполняют технологические операции оригинальным и весьма эффективным способом. Эта новизна и свежесть идей, положенных в основу конструкции оборудования, является визитной карточкой американских производителей оборудования.

ОТДЕЛЕНИЕ УБОЯ И ОБЕСПЕРИВАНИЯ
image

Машины для оглушения и убоя птицы СИММОНС (SIMMONS) очень популярны в США. Отличие их принципа оглушения от европейского в том, что операция производится при напряжении 11–14 V. Оглушение двустадийное – на первой стадии птица оглушается, на второй – обездвиживается, что позволяет осуществить корректный надрез шеи. Таким образом, оглушение безопасно для персонала, и является «щадящим» для птицы. Этот способ позволяет избежать внутренних повреждений птицы и получить высококачественную продукцию.

Машина для убоя, несмотря на несколько непривычный вид, позволяет обеспечить высокое качество реза, обеспечивая халяльный способ – в процессе убоя перерезаются одновременно обе вены и обе артерии вместе с трахеей). Такой рез обеспечивает более полный и более быстрый кровосток и улучшает качество тушки.

Машины для обесперивания. В США используются машины роторного типа, в которых снятие оперения, в отличие от дисковых машин, производится всей поверхностью перосъемного пальца (в дисковых машинах активной поверхностью пальца является лишь его кончик). Эти машины более эффективны, производительны и позволяют использовать одну машину роторного типа вместо 2–3 дисковых .

Каскадный ошпариватель крыла (серия WS). Машина интересна тем, что позволяет доошпаривать крылья для обеспечения чистого, более полного обесперивания без повреждения (подваривания) грудки. В конструкции реализован регулируемый уровень и направление падения горячей воды для предотвращения ожогов грудной части. Расход воды сведен к минимуму. Бережное воздействие на крылья сокращает их повреждения в процессе обработки.

ПОТРОШЕНИЕ

Машина очистки желудков (серия TGP, PRIME). Эта модель используется только для обработки индейки. Имеется модификация TGS с ручной загрузкой, в которой реализован серебряный рез с лазерным прицелом. Разрез желудка производится струей воды под давлением, поэтому у машины высокая производительность и качество реза.

РАЗДЕЛКА И ОБВАЛКА

Весовое оборудование «Гейнко» (GАINCO). Помимо стандартных станций сбрасывания и весовых систем эта компания производит чеквейеры, по свойствам аналогичные оборудованию ведущих европейских компаний, но более дешевые по цене.

Заслуживают внимания «антиван- дальные» укрепленные весы и система YILD+ (система, позволяющая оценить эффективность работы каждого работника в отделении разделки и обвалки птицы).

Упаковщики в пакет фиксированной массы (бэггеры) (GАINCO) сортируют продукцию, обеспечивая точную дозировку и подбор частей разделки в каждом пакете .

Машина для снятия филе и отделения крыльев с полутушки (ILBD-1, PRIME). Система обвалки грудок сводит к минимуму ручной труд и обрабатывает до 34 тушек/мин. В конструкции реализованы проверенные временем технологии отделения сдвоенной куриной грудки, выделения малого филе и крыльев с передней половины тушки и снятие с нее кожи.

Машина для сегментации куриных и индюшиных крыльев (CWS, PRIME) используется на предприятиях, выпускающих продукцию для сети KFC. Разделяет крыло на два или три анатомических сегмента, встраивается в систему обвалки куриных грудок или работает независимо. Рабочие органы настроены на необходимый размер продукта. Сменные направляющие сделаны из прочного пищевого, легко моющегося пластика по размерам согласно спецификации заказчика. Узкая конструкция делает его эффективным и логичным решением для операций конусной линии. Уникальное режущее устройство производит более 95% правильных разрезов и безопаснее, чем пилы и диски.

Машина для разделки передней половины тушки (ВР 1, PRIME). Машина для переработки задних четвертин (серия LP, PRIME). Эти полностью автоматизированные ма- шины могут производить различные операции с задними четвертинами тушек птицы: выделять окорока и седалищную кость одновременно, без операций перенавески разделять окорока на бедро и голень, продольным разрезом получать две задние четвертины с параметрами по спецификации заказчика с минимальными корректировками настроек. Задние четвертины можно разделять и на левую и правую части для их раздельной упаковки. Выполняет 98% операций по классу А (при отделении окороков от седалищной части). Производительность до 90 шт./мин.

Машина для снятия кожи с частей курицы и индейки (серия СSK, PRIME). Наиболее простое и надежное решение для снятия кожи с куриных грудок, окороков и бедер. Запатентованная безлезвенная технология обеспечивает высокую производительность, стабильность работы и высокое качество продукта. Увеличивает выход продукции. Конструкция Н2Low снижает потребление воды на 75%. Производительность по сдвоенной грудке – 55 шт./мин, по бедру с костью – 120 шт./мин, по окорочку с костью – 60 шт./мин, по голени с костью – 60 шт./мин. Есть в линейке и модель по снятию кожи без воды (вместо воды – воздух под давлением).

МАШИНА ДЛЯ ОБВАЛКИ ТЕМНОГО МЯСА (СЕРИЯ CFS, PRIME).
image

Решение для автоматической обвалки мяса с куриных анатомических окороков, голеней, бедер с помощью струи воды высокого давления. Снижает трудоемкость и увеличивает производительность труда (машина управляется одним оператором). Машина не оказывает давления на кость, как традиционные машины, здесь нет контакта сырья с металлическими частями. Универсальная конструкция исключает необходимость изменения настроек машины для бедер и голеней. Изменение настройки для обработки целых окороков занимает не более 5–10 мин.

Расход воды составляет 26,5 л/мин. Производительность: 50 бедер/мин, 40 голеней/мин, 25 окороков/мин. Слайсер фирмы GROTE (ГРОТЕ) позволяет производить нарезку свежей грудки пластами толщиной от 0,5 мм.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ ЗВЕНЬЕВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕПИ

В обзоре приведен не полный перечень оборудования, поставляемого компанией «ПРАЙМ». Более подробную информацию можно посмотреть на сайте www.primeequipmentgroup. com (выбирайте русский язык).

Чтобы грамотно вписать оборудование в производственное здание, предусмотреть эффективную логистику, необходима профессиональная помощь проектной организации высокого класса, которая сможет адаптировать все нетривиальные «западные» решения под российские нормы.
промышленность
Made on
Tilda