m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с вами тем, что нам интересно!

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ МОЛОЧНОГО КОЗОВОДСТВА


В Европе козоводство является распространенным видом фермерства. С начала 2000-х годов, спрос на козье молоко и продукты его переработки неуклонно растет и объясняется это, в первую очередь, ростом общемирового интереса к натуральным и экологически чистым продуктам. Здесь надо отметить, что потребление козьего молока - часть европейской культуры питания.
За последнее десятилетие в мире были успешно осуществлены более 4 тыс. проектов по сооружению козьих и овечьих ферм на 1000-5000 голов в Нидерландах, Германии, Великобритании, Австрии, Хорватии, Саудовской Аравии, России и США. В Саудовской Аравии реализован мега-комплекс на 15 тыс.голов коз – самый масштабный проект.
Промышленное козоводство – это целая система технологий и оборудования, при которой механизация и автоматизация всех процессов сводит трудоемкость процессов к минимуму.

В целом для промышленных ферм характерны следующие черты:
1) Высокая концентрация и специализация. Внимание фермеров сконцентрировано на процессах, связанных с содержанием коз и производством молока. Как правило, они вплотную не занимаются племенной работой, выращиванием молодняка, переработкой и сбытом продукции. Есть специализированные фермы по выращиванию ремонтного молодняка, получению товарного молока, откорму животных. Отдельные службы занимаются заготовкой кормов, ремонтом доильного и кормораздаточного оборудования, ветеринарным обслуживанием.
2) Кооперация или ассоциация с другими производителями позволяет им быть обеспеченными племенными козлами или спермой в период случной компании. Козлов-производителей выращивают на специальных фермах или приобретают в специальных репродукторах и содержат в отдельных загонах. Производством спермы занимаются региональные станции искусственного осеменения. Выращиванием молодняка занимаются специализированные фермы. Кормозаготовительные предприятия обеспечивают кормами. Молоко своевременно забирается перерабатывающими предприятиями.
Вся система работает как единый отлаженный механизм. Все объекты координируются единым технологическим и производственным планом, централизованной системой закупки сырья, реализации и распределения продукции.

3)  Размеры фермы и количество животных имеют значение. Например, для 15% рентабельности производства в Израиле необходимым количеством животных на ферме считается как минимум 200 голов скота. В Голландии же считается, что для прибыльной фермы необходимо иметь не менее 700 дойных коз, при этом рентабельность производства находится на уровне 8–15%.Особенно специализация характерна для европейского фермерства.
4)  Как правило, все предприятия применяют групповое круглогодовое стойловое или стойлово-выгульное содержание, что позволяет свести некоторые ветеринарные мероприятия, например, дегельминтизацию, к минимуму.
5) Автоматизация систем водообеспечения, механизация процессов кормоподготовки и кормления сбалансированными однородными кормовыми смесями с использованием кормовых столов– все направлено на снижение трудоемкости. Оборудованное помещение, наличие принудительной вентиляции и хорошей освещенности позволяют осуществлять уход за животными даже одному человеку.
6) Процесс доения и охлаждения молока автоматизирован. Доказано, что использование автоматизация дойки способствует повышению удоев.Использование в животноводстве доильных залов типа "Елочка" и "Карусель", где место для доения оборудовано счетчиками молока, подвижной панелью и автосъемом, позволяет контролировать процесс даже одному человеку. Например, на голландских фермах один оператор доит 1000 коз в доильном зале типа «Параллель» 2х36 за два часа. Для облегчения перемещения животных между зонами доильный зал соединяют с загонами с помощью проходов и прогонов.
8) Средняя продолжительность использования коз при использовании промышленных технологий составляет около пяти лет.

Козоводство зарубежных стран имеет длительную историю. Во Франции, например, промышленное козоводство является традиционной отраслью животноводства. К примеру, в окрестностях Нанта расположено несколько сотен козоводческих молочных ферм со средним поголовьем 500 голов, которые ежегодно дают несколько миллионов литров молока. Они объединены в региональный кооператив, который следит за ситуацией на рынке, за ценами на молоко и племенной работой с козами. Большая часть молока перерабатывается в сыры для внутреннего рынка и экспорта, фасованного козьего молока мало.


Made on
Tilda