m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с вами тем, что нам интересно!

ЗАХА ХАДИД

Сегодня расскажем о Захе Хадид, величайшем британском дизайнере и архитекторе. Она стала первой женщиной - обладательницей самой престижной в мировом архитектурном сообществе Притцкеровской премии. Про нее говорят, что она победила законы геометрии. Великая архитектура всегда выражает свое время - и она это сделала.

Здания, спроектированные Захой, есть в Нью-Йорке, Москве, Глазго, Шанхае, Гуанчжоу и других городах мира. Их отличают футуристические обтекаемые «устричные» формы, выходящие за рамки законов архитектоники. Сооружения выглядят настолько мягкими и гибкими, что кажутся фантастическими и походят на декорации фильмов о далёком будущем.
Текучие формы зданий создают нежный мир без углов, словно обнимая вас. На архитектурный стиль Хадид сильно повлиял русский авангард, в особенности Малевич. Свою дипломную работу она назвала «Тектоник Малевича» — проект жилого моста на Темзе.
Заха родилась в Багдаде, а образование получила в Лондоне, там же организовала собственную фирму. Её архитектурное бюро проектировало не только здания, оно разрабатывало украшения и необычные предметы интерьера. Это были коллекции мебели, напоминающие тающий ледник или обтекаемые формы из мрамора и стеклопластика с золотым напылением. Благодаря Захе Хадид мир увидел светильники и вазы, похожие на небоскрёбы.
Первым известным зданием Захи Хадид стала пожарная станция для мебельной компании Vitra в Германии. Её летящий козырёк в авангардном советском стиле удивил архитектурный мир в 93-м. 
Наиболее заметными работами Хадид названы: 
Центр Гейдара Алиева в Баку, построенный в 2012 году. В 2014 году признано лучшим зданием в мире — премия 2014 Design of the Year. 
  • Центр водных видов спорта в Лондоне
  • Новый национальный стадион в Токио, Япония
  • Многофункциональный комплекс Sky SOHO в Шанхае, Китай
  • Центр искусств в Абу-Даби, ОАЭ 

Ещё одна страсть иракского архитектора – театральные декорации, сценические и выставочные пространства. В Гуанчжоу возвышается здание оперного театра, спроектированного Захой. Он славится футуристическими формами, технологичной сменой декораций и фантастической акустикой.
К сожалению, Заха умерла в 2016 году от сердечного приступа, оставив после себя смелые постройки по всему миру, в том числе и в России. 
Made on
Tilda