m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение — ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с Вами тем, что нам интересно!

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ДЛЯ ВЫБОРА ОБОРУДОВАНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПТИЦЫ

На сегодняшний день в России существует несколько зарубежных и отечественных компаний, которые осуществляют поставки оборудования для промышленного птицеводства. Параллельно с темпами роста и развития российского птицеводства, ежегодно на данном рынке появляются новые участники — поставщики оборудования. Следует отметить, что зачастую поставщики оборудования следуют не интересам своих клиентов, а стараются продать оборудование на максимально возможную сумму, не обращая внимания на действительные потребности клиента.

Не секрет, что в настоящий момент на российских птицекомплексах катастрофически не хватает высококвалифицированных специалистов, кроме того, имеет место огромная текучесть кадров. Однако, по мнению аналитического центра компании М.А.Д. (Израиль), основная проблема в подборе и комплектации оборудования на российских предприятиях состоит в том, что решения о выборе того или иного комплекта оборудования принимают, как правило, финансисты предприятия, а не его технологи.

В настоящее время существуют различные уровни комплектации одного и того же оборудования. Стоимость комплекта оборудования в первую очередь зависит от уровня комплектации (оснащенности). Непрофессионалу очень сложно оценить итоги проводимого тендера на поставку оборудования, реально оценить уровни комплектации, качество оборудования и его стоимость.
image

В существующих условиях российской птицеводческой промышленности сочетание вышеперечисленных обстоятельств является крайне опасным явлением.

Принять рациональное решение о выборе комплекта оборудования должен сотрудник предприятия, который непосредственно будет нести, по крайней мере, моральную ответственность за свое решение в процессе эксплуатации комплекта оборудования.

Мировой опыт в вопросе подбора и комплектации оборудования для птицепереработки очень интересен и практичен. Так как сегодня существует несколько различных производителей оборудования для промышленного птицеводства, очень сложно грамотно определиться с выбором необходимого комплекта.

С данной целью повсеместно привлекаются инжиниринговые компании, которые комплектуют предприятие набором оборудования, необходимого для производителя в строгом согласовании с предлагаемой технологией производства.

Решение о целесообразности выбора того или иного оборудования очень сложное. Срок эксплуатации комплекта оборудования должен составлять 10 — 15 лет. Уровень комплектации птицекомплекса должен гармонично обеспечить потребности технологического и производственного цикла переработки птицы на протяжении всего периода эксплуатации. Качество материалов, из которых оборудование изготовлено, должно обеспечить качество работы на данном оборудовании на весь период его эксплуатации. Оборудование должно быть автоматическим и в тоже время достаточно простым в управлении и недорогим в обслуживании.
image

Сегодня в комплекте оборудования для современного птицеперерабатывающего предприятия задействовано 10 — 15 поставщиков оборудования. Причем, ответственность за качество оборудования и результаты производственного цикла регламентируется непосредственно инжиниринговой компанией и работающим с ней «рука об руку» технологом-консультантом.

Что же представляет собой сегодня, например, комплект оборудования для переработки птицы:

система первого процесса

система второго процесса

система вентиляции

система отопления

система охлаждения

система освещения

система контроля микроклимата

система аварийной сигнализации

системы взвешивания

системы сортировки

системы упаковки

системы хранения и распределения и многие другие.

Перед принятием решения о выборе комплекта оборудования необходимо принять к сведению следующие моменты:

  • для получения информации о вариантах комплектации и ценах на оборудование заказчик, прежде всего, должен подготовить грамотное техническое задание на подготовку коммерческого предложения от разработчиков и поставщиков оборудования. Причем, данное техническое задание должно быть основано на технологических потребностях производственного цикла.

  • получив коммерческое предложение от поставщиков оборудования заказчику необходимо правильно оценить соотношение цены и качества комплекта оборудования. К сожалению, в настоящее время на российском рынке ценовой диапазон оборудования очень широк и, прежде всего за счет качества материалов, из которых изготовлено оборудование.

  • далее необходимо четко понять предлагаемый уровень комплектации набора оборудования. Уровень комплектации должен соответствовать специфике технологического цикла переработки птицы.

  • следующий важнейший момент — эргономика комплекта оборудования. Даже в минимальной комплектации комплект оборудования должен быть эргономичным, то есть удобным и практичным в эксплуатации. По факту следует отметить, что сегодня на российских птицекомплексах понятие эргономика просто отсутствует. Очень часто понятие «эргономичность» заменяется огромным числом обслуживающего персонала. Именно эргономика комплекта оборудования позволяет регламентировать количество обслуживающего персонала.

  • принципиально важным моментом являются расходные материалы, запасные части, надежность, сервис. Вместе с поставляемым комплектом оборудования необходимо предоставить весь необходимый комплект запасных частей и расходных материалов. Надежность комплекта оборудования во многом предопределена качеством материалов, из которых изготовлено оборудование, техническими решениями при разработке и изготовлении оборудования, а также режимами эксплуатации комплекта оборудования. Поставщик оборудования должен обучить персонал заказчика работе на новом оборудовании. В процессе эксплуатации комплект оборудования должен быть обеспечен необходимым текущим сервисом со стороны поставщика оборудования.

  • очень важно оценить комплект оборудования с точки зрения энергосберегающих решений и технологий в разделке и переработке птицы.

  • окончательное решение помогает принять инжиниринг в подборе комплекта оборудования, то есть выбор и увязка в единый комплект лучших элементов и систем от лучших мировых производителей оборудования. В данном вопросе очень важна координация и согласование между потребностями технологического цикла производства и возможностями комплекта оборудования. Ответственность за качество и эффективность работы комплекта оборудования возлагается на инжиниринговую компанию и работающего с ней «одной командой» технолога.

image

В заключение хотим особо отметить, что решение о приобретении того или иного комплекта оборудования принимается в сравнительно короткое время. О правильности данного решения можно судить только по прошествии отрезка времени. Компетентность специалиста, принимающего решение о выборе оборудования, должна быть очень высока.

С 23 по 25 мая у вас есть уникальная возможность получить бесплатную консультацию наших специалистов на нашем стенде на выставке VIV RUSSIA 2017.

На основании материалов Александра Беленького из университета Технион
промышленность
Made on
Tilda