m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение — ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с Вами тем, что нам интересно!

СОВРЕМЕННЫЕ СТИЛИ АРХИТЕКТУРЫ: ХАЙ-ТЕК

В этом цикле статей мы рассказываем о современных стилях архитектуры. В предыдущей публикации речь шла о постмодернизме. Следующий за постмодернизмом стиль — хай-тек.

Хай-тек (англ. hi-tech, от high technology – высокие технологии) – стиль в архитектуре и дизайне, зародившийся в недрах постмодернистской архитектуры в 1970-х и нашедший широкое применение в 1980-х. представляет собой современную модификацию техницизма, исповедующего радикальное обновление языка архитектуры под влиянием технического прогресса. Хай-тек — символическое отражение века «высоких технологий» ракетно-космических объектов в архитектуре крупных общественных зданий. В известной мере хай-тек является последним в ХХ в.

Основные характеристики

image
Здание Рейтерс на Блэкоуолярд в Лондоне

Никаких декоративных излишеств. Активное внедрение новейших технологий в среду обитания человека. Порой демонстративное использование технических форм – ярко окрашенных открытых труб, воздуховодов, элементов инженерного оборудования, металлических конструкций и другого антуража «века техники». В крайних проявлениях стиля «хай-тек» («хайтек») целесообразность технических устройств даже приносится в жертву формальной выразительности. Свет гармонично сочетается с пространством.Конструкциям присущи: строгость и простота, прямые линии, простые геометрические формы. Декор спокойный. В цветовой гамме преобладает однотонность. Много металла и стекла.

Согласно классификации Ч. Дженкса, хай-тек относится к позднему модернизму, его характеризуют прагматизм, представление об архитекторе как элитном профессионале, обеспечение архитектурой обслуживания, сложная простота, скульптурная форма, гипербола, технологичность, структура и конструкция как орнамент, антиисторичность, монументальность.

Основные принципы архитектурного хай-тека:

  • Использование высоких технологий в проектировании, строительстве и инженерии зданий и сооружений.
  • Использование прямых линий и форм.
  • Широкое применение стекла, пластика, металла.
  • Использование функциональных элементов (лифты, лестницы, системы вентиляции и другие), вынесенных наружу здания.
  • Децентрированное освещение, создающее эффект просторного, хорошо освещённого помещения.
  • Широкое использование серебристо-металлического цвета.
  • Высокий прагматизм в планировании пространства.
  • Частое обращение к элементам конструктивизма и кубизма (в противоположность био-теку).
  • В виде исключения жертвование функциональностью в угоду дизайну.

image
Здание компании Ллойда в Лондонском Сити

Примеры и представители

В числе образцов стиля «хайтек» – здание Гонконгского и Шанхайского банка в Гонконге, прочность внешних структур которого символизирует надежность хозяина (архитектор Норман Фостер, 1986), здание компании Ллойда в Лондонском Сити (архитектор Ричард Роджерс, 1986), административное здание и издательский комплекс «Файненшнл Таймс» в Лондоне (архитектор Николас Гримшоу, 1988), здание Рейтерс на Блэкоуолярд в Лондоне (архитектор Ричард Роджерс, 1992, премия Королевского института архитекторов/ RIBA).
Основоположники и самые яркие представители – Ричард Роджерс, Ренцо Пиано, Норман Фостер.

Заключение

Хай-тек уже с 1980-х годов выражал престижность (все здания хай-тек очень дорогие), можно даже сказать, что современный хай-тек формирует имидж крупнейших коммерческих фирм. Этот стиль дизайна иллюстрирует возможности современной техники и науки, в какой-то мере пытаясь создать будущее сегодня.

Часто в таких зданиях присутствует посадочная площадка для пожарного и эвакуационного вертолета. А на крыше небоскреба располагается маятниковая установка, которая балансирует и предотвращает раскачивание.
архитектура
Made on
Tilda