m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с вами тем, что нам интересно!

ТРЕЩИНЫ В ЖЕЛЕЗОБЕТОНЕ: ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ

В современном строительстве практически во всех зданиях присутствуют конструктивные элементы из бетона. В данной статье мы рассмотрим один из самых распространенных дефектов бетона – это трещины, которые появляются в процессе эксплуатации здания, разберем причины возникновения трещин и способы устранения.
image
Причина №1: образование трещин под действием механических усилийБетон довольно плохо сопротивляется растяжению, поэтому при недостаточном армировании, больших деформациях или растягивающих усилиях в конструктивном элементе появляются трещины. При механическом воздействии трещины появляются в изгибаемых и растягиваемых элементах.Трещиностойкость железобетонных конструкций – это сопротивление образованию трещин в конце стадии 1 напряженно-деформационного состояния или сопротивление раскрытию трещин в стадии 2.Согласно нормативным документам к железобетонным конструкциям могут предъявляться различные требования. В зависимости от условий работы конструкции, а также от применяемой арматуры различают три категории требований к трещиностойкости:
  • 1 категория. Не допускается образование трещин.
  • 2 категория. Допускается кратковременное образование трещин по ширине от 0,1…0,2 мм при условии их надежного последующего закрытия, при этом обеспечивается сохранность арматуры.
  • 3 категория. Допускается ограниченное по ширине непродолжительное 0,2…0,4 мм и продолжительное 0,1…0,3 мм раскрытие трещин, при этом обеспечивается сохранность арматуры.
image
Причина №2: внутренние напряжения бетона в процессе заливки и эксплуатации. Реже встречаются трещины, появившиеся из-за отсутствия деформационных (осадочных, температурных и усадочных) швов.

Осадочные швы режут здание по подземной и надземной части насквозь и необходимы при следующих случаях:

  • различные нагрузки между разрезаемыми частями здания. Например, к многоэтажному дому в плотную запроектирована одноэтажная постройка, необходим шов между этими частями.
  • здание стоит на сильно разнородных грунтах, при этом расчетная осадка фундаментов частей сильно отличается. Например, часть здания опирается на скальный грунт, а другая - на просадочный грунт, при этом необходимо отрезать эти части друг от друга швом.

Температурные швы
компенсируют внутренние растяжения длинных линейных конструкций. Согласно строительным нормам рекомендуется надземные железобетонные конструкции резать на температурные блоки с максимальной длинной стороны не более представленных в таблице значений
image
Усадочные швы появляются на больших по площади бетонных конструкциях, речь пойдет о бетонных полах. При жаркой погоде и быстром высыхании влаги с поверхности пола ситуация ухудшается. Именно из-за нарушения технологии заливки полов, получаются мелкие волосяные трещины хаотически расположенные по всей бетонной поверхности. Для исключения появления таких трещин рекомендуется после заливки производить нарезку пола на ячейки размером не более 6х6м. На фото ниже показана нарезка пола на ячейки усадочными швами глубиной не менее 1/3 от толщины плиты пола.
image
Способы устранения трещин. Для начала необходимо определить причину появления трещины и её опасность для механической безопасности здания. Если трещина будет отнесена к критическим или аварийным дефектам, снижающим несущую способность конструктивного элемента, то необходимо в обязательном порядке разработать мероприятия по усилению данной конструкции. Допускается появление трещины менее 0,3 мм при 3 категории трещиностойкости и в зависимости от условий эксплуатации данные трещины допускается не заделывать, так как они не снижают несущие характеристики. На данный момент на рынке множество ремонтных смесей для заделки швов и у каждой есть своя технология нанесения. Не буду рекламировать определенные марки, а только в целом расскажу о последовательности ремонтных работ. Для заделки небольших волосяных трещин при отсутствии коррозии арматуры и выкрашивании бетона предлагается вымыть холодной водой поверхность бетона вдоль трещины, затем при помощи шпателя с резиновой пластинкой втереть в трещину жидкий раствор или цементное тесто. Через пару недель рекомендуется промыть стену обычной водой, чтобы смыть остатки ремонтной смеси. Для заделки больших трещин перфоратором делается штраба на всю её глубину и ширину, далее пылесосом выдувается пыль, наносится слой грунтовки и ремонтная смесь, приготовленная по инструкции производителя.
image
image
Таким образом, образование трещины не обязательно говорят о разрушении здания. Необходимо обратить внимание на период возникновения, ширину и место расположения трещины, чтобы понять, насколько серьезна проблема. Окончательная причину образования трещин и мероприятия по устранению дефекта сможет установить только квалифицированный специалист в результате технического обследования. m+a global architects имеет большой опыт проведения технических обследований зданий и с радостью поможет вам выявить причину и дать решение по устранению любых строительных дефектов.

В статье использованы материалы:
  1. СП 63.13330.2018 «Бетонные и железобетонные конструкции»
  2. Лекции по предмету «Конструкции железобетонные» в ведущем строительном вузе страны МГСУ (МИСИ).
архитектура
Made on
Tilda