m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с вами тем, что нам интересно!

В РОССИИ НАЧАЛИ СТРОИТЬ ПЕРВЫЕ МНОГОЭТАЖКИ ИЗ CLT


Первые многоэтажные деревянные дома появятся в Вологодской области. Строит их Segezha Group.
В России началось строительство первых многоэтажных домов из CLT-конструкций (Cross Laminated Timber — перекрестно склеиваемые деревянные плиты). Первые такие дома появятся в городе Сокол Вологодской области.
В апреле Segezha Group получила разрешение на строительство первых в России многоквартирных многоэтажных домов из CLT-конструкций собственного заводского производства. Речь идет о двух четырехэтажных домах. Их общая площадь — 3,5 тыс. кв. м, высота зданий — 15 м.

В каждом доме будет по 32 одно- и двухкомнатных квартиры площадью от 48 до 65 кв. м. Как уточнили в Segezha Group, половина квартир достанется очередникам АО «Сокольский ДОК» и АО «Сокольский ЦБК». Оставшаяся часть будет передана сотрудникам компании по льготной цене с возможным привлечением ипотеки.
Сейчас ведется активное строительство домов. Ввести в эксплуатацию их планируют в октябре. Территорию с домом благоустроят: оборудуют детскую и спортивные площадки, парковочное пространство, места отдыха для жителей.
«Дома в Соколе — это первый российский опыт, ни одного подобного дома в России пока нет. Внутренние помещения, потолки, лестничные пролеты и несущие конструкции — все будет выполнено из CLT. Дом по такой технологии эстетически привлекателен, с хорошим микроклиматом, теплый, возводится чисто, по комфорту и экологическим качествам — на высшем уровне», — рассказала вице-президент, руководитель дивизиона «Домостроение» Segezha Group Маргарита Ли.

В Segezha Group надеются, что проект в Соколе придаст импульс освоению новой технологии многоэтажного деревянного домостроения по всей стране. «Тиражирование такой технологии может привести к кардинальным изменениям во всей российской строительной отрасли. Одновременно уже есть масса успешных примеров многоэтажного строительства из CLT за рубежом — последний из самых амбициозных проектов реализуется в Швейцарии, это будет здание высотой около 100 м», — добавила Маргарита Ли.

Параллельно с реализацией проекта в Соколе Segezha Group изучает возможности реализации проектов строительства девятиэтажного дома, а также социальных объектов из CLT-панелей в Вологодской области. «Регион фактически становится пилотной площадкой массовой CLT-застройки в России», — добавили в компании.
CLT обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, выносит большие нагрузки и является экологичным материалом. Он отличается высокой огнестойкостью, сейсмостойкостью, высокой прочностью и положительным углеродным балансом. Дома из CLT возводятся как конструктор с минимальной нагрузкой на уличную инфраструктуру. Здания из бетона могут простоять без ремонта не менее 50 лет. CLT-конструкции применимы при строительстве индивидуальных, многоквартирных и многоэтажных жилых домов, спортивных и промышленных объектов. Из них также строят офисы, школы, детские сады, больницы.

В России CLT-панели используют в основном при загородном строительстве. Это связано с нормативами, которые ограничивают область применения деревянных конструкций. Сейчас ведется работа по совершенствованию нормативно-правовой базы деревянного домостроения в России, уже в ближайшее время ожидается публикация переработанного ГОСТ Р 56706–2015 «Плиты клееные из пиломатериалов с перекрестным расположением слоев. Технические условия», что позволит расширить область применения деревянного домостроения в России.
Строительство деревянного жилья в России в 2021 году побило рекорд. По итогам 2021 года объемы строительства деревянного жилья в России достигли рекордных 10,8 млн кв. м, при этом доля введенных жилых домов с деревянными стенами в общем объеме жилищного строительства составила 11,67%.
Источник: РБК Недвижимость https://realty.rbc.ru/news/626808879a79471debe2a114

жилье экология инновации архитектура
Made on
Tilda