m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с Вами тем, что нам интересно!

BIM — ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ

В последние годы архитекторы и инженеры все активнее переходят на построение информационной модели здания (BIM). Причины перемен вполне понятны: BIM это выгодно и современно! BIM уделяет особое внимание устойчивости зданий в процессе проектирования и помогает при создании экологически чистых сооружений. BIM поощряет совместную работу и позволяет значительно сократить ручной труд команды, а значит сделать работу еще продуктивнее.

Для успешной реализации методологии BIM необходимо соответствующее программное обеспечение. Наиболее популярный и оптимальный вариант – Revit BIM. Один из немногих программных пакетов цифрового дизайна, созданных совместно с BIM, Revit помог многим компаниям безболезненно осуществить переход на новый формат. Revit также позволяет создавать уникальные модели и использовать облачные вычисления, чтобы каждый член команды имел доступ к необходимой информации.
ЧТО ТАКОЕ BIM?
Информационное моделирование зданий (BIM) — процесс коллективного создания и использования информации об объекте. Результаты информационного моделирования служат основой для принятия всех решений на протяжении жизненного цикла объекта (от планирования до проектирования, выпуска рабочей документации, строительства, эксплуатации и сноса).

В основе BIM лежит трехмерная информационная модель, на базе которой организована работа инвестора, заказчика, ген. проектировщика, ген. подрядчика, эксплуатирующей организации.
ЧТО ТАКОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ REVIT?
Как уже упоминалось, программное обеспечение Revit BIM представляет собой программный пакет для цифрового моделирования.Он позволяет создавать модели и чертежи с акцентом на основные принципы построения информационного моделирования зданий.Таким образом, Revit представляет собой программный пакет для разработки.Большинство архитекторов и инженеров использовали такие пакеты раньше, что означает, что основы программного обеспечения Revit должны быть им знакомы.Реальная разница в том, что Revit уделяет больше внимания архитектурному сектору.Там, где пакеты, такие как Maya и 3DS Max, предлагают общую функциональность дизайна модели, Revit удовлетворяет специфические потребности архитекторов и инженеров.Конечно, программное обеспечение также включает BIM.Вносимые данные мгновенно влияют на то, как будет выглядеть готовая модель.

Связь между 2D и 3D чертежами является ключевым элементом Revit.Другие программные пакеты цифрового дизайна требуют, чтобы эти чертежи создавались отдельно.Зачастую информация 2D-чертежей будет использоваться в качестве основы для 3D-моделей.Это проверенный временем процесс, но он отнимает много времени.Также необходимо строго соблюдать последовательность внесения данных. Если не удастся перенести что-то из 2D-чертежей на 3D-чертежи, качество 3D-модели может пострадать.

Программное обеспечение Revit BIM решает эту проблему через взаимосвязь, создаваемую между 2D и 3D-чертежами.У вас есть одна модель, из которой возможно извлечь другие рисунки.Например, можно внести изменения в трехмерную модель и 2D-чертежи мгновенно отразят эти изменения.То же самое верно, если вы измените один из 2D-чертежей.

Автоматизация лежит в основе программного обеспечения Revit, который сохраняет данные и адаптируется к вносимым изменениям.В результате, команда специалистов экономит время, которое было бы потрачено на проверку и корректировку чертежей.Программное обеспечение Revit BIM делает это за вас.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПОСТРОЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ BIM
BIM дает множество преимуществ пользователям. Наиболее существенный плюс заключается в возможности сократить доработку, устранить необходимость повторной передачи информации в модели или внесения изменений. По мере того, как пользователи становятся более опытными, возможности повышения производительности становятся более выраженными.
image

ОСНОВНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ BIM ЯВЛЯЮТСЯ:

BIM уменьшает количество исправлений.Наивысший рейтинг оценки для бизнеса среди экспертов. Четыре из пяти экспертов говорят, что BIM приносит большую и очень большую пользу, по сравнению с 23% новичков.

BIM повышает производительность.
    Ранжируется архитекторами как лучший способ повысить отдачу от инвестиций в технологию.

    BIM уменьшает конфликты и изменения во время строительства
    По мнению инженеров, BIM является одним из лучших способов координировать работу проекта и позволяет улучшить взаимодействие между подразделениями.

    Обнаружение коллизий и предотвращение переделки.Владельцы утверждают, что использование BIM экономит время и деньги.

    БИЗНЕС-ПРЕИМУЩЕСТВА BIM
    В рамках своей работы пользователи BIM видят многочисленные возможности для самореализации. Поскольку BIM — это новый процесс, который начал привлекать внимание строительного сообщества в целом, пользователи стремятся громче заявлять о себе. Новый бизнес для новых клиентов — BIM открывает двери для компаний в строительной среде.

    Пользователям BIM предлагаются многочисленные возможности для реализации самых смелых идей. Маркетинг и способность продвигать новые сервисы, связанные с BIM, относятся к числу больших преимуществ. Проблемы с производительностью, такие как сокращение доработки и ошибок, оцениваются выше, чем выгоды, связанные непосредственно с экономией времени и снижением затрат.

    Отметим, что пользователи всех уровней могут использовать BIM, помогая программе работать лучше, однако, скорее всего, полный перечень возможностей будет доступен только опытными пользователями.

    Маркетинг BIM
      Компании могут внедрить технологию BIM для привлечения новых клиентов, которые не нуждаются в ней и используют в качестве маркетинговой функции, чтобы получить преимущество в своей заявке на работу. Поскольку все больше клиентов начинают требовать BIM, члены команды должны обладать навыками для эффективного использования этого инструмента.

      Итог проекта
        Половина компаний, (48%) использующих BIM говорят, что его влияние на общий результат проекта положительно. Компании, которые имеют меньше опыта, считают BIM своим огромным преимуществом, в то время как более опытные фирмы оценивают ценность этого инструмента несколько ниже. Члены команды специалистов отзываются о BIM как об отличном способе уменьшить проблемы, улучшить отношения с клиентами и получить удовлетворение от проделанной работы.

        Уменьшение ошибок
        Сокращение ошибок и упущений в строительных документах. Виртуальный дизайн и конструкция с помощью BIM позволяют выделить проблемы на ранних этапах в процессе строительства. Половина пользователей (47%) рассматривают это как значительное преимущество, особенно подрядчики.

        Новые услуги
        BIM — это способ сделать новые предложения для старого бизнеса.
        Многие пользователи (47%) говорят, что добавление BIM в набор инструментов обеспечивает высокий уровень практического преимущества. Подрядчики, которые приняли BIM позже некоторых в дизайнерском сообществе, склонны считать его очень полезным.

        Сокращение переделок
        Устранение проблем на начальном этапе означает меньшее количество проблем в планах и, в конечном итоге, меньше проблем в проектировании. Большинство подрядчиков (57%) видят основную выгоду BIM в том, чтобы уменьшить доработки. Это самый высокий пункт в рейтинге, о котором сообщают опытные пользователи (77%), по сравнению с меньшим количеством новичков, которые видят преимущества в других аспектах (23%).
        ПРЕИМУЩЕСТВА BIM НА ПРОФЕССИЮ
        Все профессионалы, которые составляют звенья процесса проектирования и строительства, получат выгоду от BIM, но кто получает больше всех?

        Архитекторы
        Эволюция BIM началась с архитекторов, и многие по-прежнему отмечают ценность BIM, возникающую из использования на этапах проектирования. Большинство разработчиков проекта, а также многие подрядчики (43%) и владельцы (41%), говорят, что архитекторы имеют высокий уровень преимущества от использования BIM.

        Конструктор
          Почти половина всех пользователей признала, что структурные инженеры получают большую выгоду от BIM. Наиболее часто моделируются пользователями такие объекты как стальные колонны, балки и фермы. Подрядчики могут убедиться (47%), насколько значительное преимущество дает BIM в работе инженера-конструктора.

          Инженеры
          Существует множество возможностей для инженеров MEP использовать BIM. Моделирование больших элементов, таких как системы воздуховодов и воздухоочистителей, является доступным вариантом, в то время как более мелкие элементы, такие как электрические переключатели и выходы, могут оказаться более сложными. Примечательно, что очень немногие инженеры MEP (22%) пока могут в полной мере осознать ценность BIM, лишь половина подрядчиков (45%) указывают на его неоспоримое преимущество.

          Субподрядчики
          Хотя субподрядчикам поручено выполнение множества стадий проекта, немногие специалисты (23%) считают, что BIM помог им в работе. Как правило, субподрядчики представляют собой небольшие фирмы по сравнению с генеральными подрядчиками, а затраты на принятие BIM были для них неоправданно высоки. Поскольку пользователи BIM используют широкий спектр программных приложений, субподрядчики могут столкнуться с проблемами взаимодействия и страдать от дополнительных затрат на работы в различных моделях.

          Менеджеры по строительству и генеральные подрядчики
          Сокращение переделок может помочь сохранить бюджеты и сократить расходы на строительство. Многие собственники (57%) уверены, что технический заказчик или генеральный подрядчик, получая оперативную информацию от программы BIM, максимально эффективно осуществляют контроль расходования ресурсов при строительстве.

          Заказчики
          Заказчики в конечном итоге получают наибольшую выгоду по результатам проекта. Более половины (52%) из них считают, что выиграли от использования BIM метода, но менее 30% всех прочих пользователей считают также. Тем не менее, большинство собственников считают, что они могут рассчитывать на выгоду BIM во время проектирования и строительства.
          BIM В РОССИИ
          Многие российские предприятия, следующие за инновациями, активно переходят на BIM и на собственном опыте могут почувствовать все преимущества новых технологий. Большинство тех, кто пока не перешел на BIM, также осознают необратимость изменений в архитектурно-строительной отрасли и уже сегодня выбирают оптимальный метод внедрения информационного моделирования.

          Важный шаг для внедрения BIM в России был сделан 4 марта 2014 года на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Министру России, Росстандарту совместно с Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации и институтами развития было предписано «разработать и утвердить план поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства, включающий предоставление возможности проведения экспертизы проектной документации, подготовленной с использованием таких технологий».

          Следующий этап внедрения BIM в России на государственном уровне состоялся 14 июля 2014 года, когда Мосгосэкспертиза выпустила новые требования к электронным документам для проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации. Обновленные требования допускают возможность подачи на экспертизу в качестве дополнительной справочной информации 3D-информационной (BIM) модели объекта в форматах *IFC (2×3), 3D *PDF, 3D *DWFX или NWD (Navisworks).
          архитектура
          Made on
          Tilda