m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с вами тем, что нам интересно!

МИРОВАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ИНДУСТРИЯ - ВЛИЯНИЕ КОРОНОВИРУСА НА РЫНОК

Одно из наших профильных направлений проектирования - объекты сельского хозяйства. Мы чувствуем свою миссию в том, чтобы рассказать об изменениях, связанных с пандемией COVID-19.

Сельское хозяйство играет ключевую роль в борьбе с бедностью, повышении доходов и обеспечении продовольственной безопасности населения. По данным Всемирного банка, жизнь 80% бедного населения мира, проживающего в сельских районах, зависит от сельского хозяйства. Согласно до COVID-19 прогнозу Всемирного банка, развитие сельского хозяйства обеспечит 9,7 млрд человек продовольствием и трудоустроит миллионы людей из малообеспеченных слоев населения.
Отрасль, которая когда-то составляла 4% мирового ВВП, в настоящее время находится под давлением пандемии COVID-19 и страдает от таких проблем, как разрыв между ценами на торговлю и доставку сельскохозяйственных товаров, нарушение цепочки поставок и нехватку логистических ресурсов, негативное влияние на здоровье фермера, нехватка рабочей силы для проведения операций и увеличение эксплуатационных расходов в связи с соблюдением мер предосторожности. По сравнению с производством и сектором услуг, сельское хозяйство находится под двойным давлением COVID-19 и изменения климата. Таким образом, государственному и частному сектору необходимо время и ресурсы, чтобы поддерживать сельскохозяйственный сектор.

Во время распространения Covid-19 больше всего пострадали аграрные экономики таких стран, как Индия, Бангладеш, Вьетнам, в которых сельское хозяйство составляет 12-16% их ВВП. Их сельскохозяйственный сектор находится в упадке, несмотря на то, что правительство запустило схемы и пакеты помощи в интересах мелких фермеров. Например, несмотря на то, что правительство Индии ввело пакеты помощи, такие как кредитование в размере 2000 индийских рупий в рамках схемы PMKISAN, ограничение ставок заработной платы для рабочих в рамках Национальной схемы гарантий в сельских районах (NREGS), мораторий на кредиты и сокращение сельскохозяйственных кредитов и других финансовых денежных средств и продовольственной помощи для уязвимых слоев населения, сельскохозяйственный сектор сократился. Сроки изоляции в Индии, составлявшие три недели, совпали со временем сбора урожая таких культур, как пшеница, горчица, бобовые и другие. Фермерам не хватало рабочих для сбора урожая из-за миграции к своим коренным жителям, отсутствия надлежащей материально-технической поддержки для продажи продукции и отставания от государственных операций с минимальными поддерживающими ценами. Это нарушило работу сельскохозяйственного сектора Индии как до, так и после сбора урожая.

Спад в сельском хозяйстве можно наблюдать и в развитых странах, например, в США появились проблемы с логистикой. Кроме того, так как большая часть фермерского населения Среднего Запада США старше 65 лет, они стали уязвимыми для вируса.Такие компании, как Ag Growth International (AGI), базирующаяся в Канаде, приостановили свои глобальные операции в Италии, Индии, Франции и Бразилии в соответствии с постановлением правительства. Влияние на сельское хозяйство будет усугубляться снижением глобального роста, поскольку ВВП США сократился на 1,5 триллиона долларов, а это привело к сокращению мировой торговли. Также снижению торговли сельскохозяйственной продукцией способствовали ухудшившиеся торговые отношения между США и Китаем.
Сельскохозяйственные производители потеряли сеть традиционных каналов сбыта, и оборот покупателей резко снизился. Это произошло из-за того, что розничные цены на сельскохозяйственную продукцию выросли, а доля фермеров в продажах сократилась, а это побудило фермеров уничтожить продукцию из-за отсутствия каналов сбыта сельскохозяйственной продукции.


Чтобы помочь отрасли, правительства оказывают необходимую помощь, но это достигается за счет долга и бюджетного дефицита. Например, федеральное правительство США приняло меры, чтобы предложить программу продовольственной помощи COVID-19 с целью предоставления фермерам 16 миллиардов долларов в качестве прямой выплаты. Европейские страны предоставили экспресс-линии для доставки сельскохозяйственной продукции, а Федеральное управление безопасности автомобильных перевозчиков США, для ускорения перевозок сельскохозяйственной продукции,  приняло меры по ослаблению федеральных правил времени в пути для грузовиков. В Канаде кредитные возможности Farm Credit Canada увеличились на 5 млрд канадских долл., а 100 млн канадских долларов были выделены национальным, региональным и местным организациям для поддержки продовольственной безопасности по всей стране. В Китае Народный банк Китая выделил 500 млрд китайских юаней (юаней) на расширение возможностей кредитования и повторного дисконтирования под низкие процентные ставки для поддержки ММСП. Ставка рефинансирования для сельских районов, сельского хозяйства, фермеров и малых предприятий также была снижена до 2,5%. В Египте мораторий на налоговое законодательство в отношении сельскохозяйственных земель был продлён на два года. В России свыше 1 миллиарда рублей будет дополнительно направлено в регионы на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

Срочные действия для решения многочисленных проблем достойного труда, с которыми сталкиваются сельскохозяйственные работники, и для улучшения функционирования агропродовольственного сектора будут иметь решающее значение для эффективного преодоления кризисов, как настоящих, так и будущих. Необходимо извлечь уроки из ответных мер на пандемию в сельском хозяйстве с целью «более стабильного восстановления». Не следует упускать возможности, которые возникают при внедрении технологических инноваций и повышении экологической устойчивости.




Made on
Tilda