m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с Вами тем, что нам интересно!

ДИЗАЙН VS ПАНДЕМИЯ

Коронавирус изменил взгляды на многие вещи. В том числе поменял наше отношение к рабочим пространствам. Вопрос здоровья и безопасности сейчас на первом месте абсолютно для всех специалистов проектирования и дизайна.

Коронавирус повысил уровень информированности каждого о том, что из его окружения может служить источником размножения инфекционных вирусов или болезней. Хорошая новость заключается в том, что умный дизайн может понизить уровень заболеваемости, облегчить симптомы болезни, улучшить работоспособность и настроение. Если рекомендации по социальному дистанцированию изменятся, рабочая среда должна легко и быстро адаптироваться к новым требованиям. 

Никто из нас не знает когда мы вернемся к нормальному режиму работы, но подготовиться следует уже сегодня.

Мы разработали рекомендации по проведению мероприятий, разделив их по принципу краткосрочной и долгосрочной перспективы, так как понимаем ‒ некоторые изменения потребуют времени.

Краткосрочные решения

  • Переосмыслить организацию рабочих встреч. Толпиться в маленьком конференц-зале с плохой вентиляцией больше никто не согласится. Поскольку люди тянутся обратно в офис, очные встречи необходимы. Однако теперь конференц-залы должны использоваться в половину мощности с учетом необходимости дистанции. Некоторые участники могут присоединиться к встрече виртуально.
  • Внедрить стандарты уборки и дезинфекции здания. Принимая во внимание, как много мы теперь знаем про антибактериальные салфетки, мытье рук и другие меры дезинфекции, люди захотят узнать, какие стандарты используют владельцы зданий и работодатели для обеспечения безопасности офисных зданий. Организациям следует внедрять профессиональные стандарты очистки и дезинфекции для рабочих поверхностей, конференц-залов, приемных и общественных помещений через регулярные промежутки времени в течение дня.
  • Обратить внимание на качестве воздуха в помещении. Внедрение современных технологий в систему вентилирования и кондиционирования воздуха поможет сделать воздух в помещении свежим, уничтожить бактерии и вирусы. Специалисты также рекомендуют добавление ультрафиолетовых ламп к воздухоочистителям для очистки воздуха и созданий безопасной окружающей среды.
  • Регулярно информировать о принимаемых мерах безопасности, чтобы показать сотрудникам и посетителя здания — вы серьезно относитесь к вопросу здоровья и безопасности. Результаты замеров чистоты воздуха в помещениях можно отображать на дисплеях в местах общего пользования (например, в лифтах) или передавать данные через мобильное приложение прямо на смартфон.

Долгосрочные решения
В долгосрочной перспективе могут потребоваться более масштабные изменения и проектные решения, но мы считаем их необходимыми.

  • Переоборудовать системы фильтрации воздуха и добавить окна. Свежий воздух разбавляет вредные вещества, которые передаются от человека к человеку. Естественное освещение также положительно влияет на здоровье человека и эффективность работы.
  • Добавить открытые зоны отдыха. Тенденция превращения крыши здания и открытых террас в часть офисной среды уже некоторое время популярна в дизайне офисов, но сейчас она приобретает особое значение. Такие зоны на открытом воздухе идеально подойдут для отдыха, общения и работы, а также позволят сохранить необходимую дистанцию между людьми.
  • Провести озеленение. Простой способ оздоровить и улучшить рабочую среду ‒ украсить растениями офисные помещения. Более серьезные перемены предполагают включение природных элементов в дизайн офиса. Сторонники этого подхода утверждают, что проектные решения, которые содержат или имитируют природные системы, влияют на уменьшение стресса, повышение креативности и ускорение выздоровления от болезни. Эко-дизайн может привести к финансовым выгодам, таким как сокращение использования больничных дней.
  • Пересмотреть планы этажей. Движение людей внутри здания должно быть организовано в соответствии с новыми требованиями эпидемиологической безопасности.

Очевидно, что необходимо пересмотреть организацию общих помещений, которые многие сотрудники используют в течение дня, таких как туалетные комнаты. Они могут быть спроектированы с бездверными входами, похожими на туалеты в аэропортах. Такие входы избавляют от необходимости касаться посторонних поверхностей и дверных ручек, которые могут передавать бактерии или вирусы. Двери также могут быть оснащены автоматизированной или голосовой технологией, которая позволяет открывать их взмахом руки или голосовой командой. 

Важный вывод, который мы узнали в изоляции, — это степень, в которой люди являются социальными животными. Мы ценим связь между людьми и хотим снова присоединиться к коллегам по работе. 

Соблюдение мер безопасности и внимание к здоровью помогут нам вернуться к работе. А опыт новой реальности поможет создать рабочую среду, которая будет способствовать здоровью и благополучию человека. Мы можем использовать эту возможность и начать строить лучший мир сегодня, чтобы жить в нем завтра.

По материалам нашего партнера Gensler
архитектура офисы
Made on
Tilda