m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с вами тем, что нам интересно!

ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Статья посвящена путям развития архитектуры села в современных условиях. В условиях дефицита энергоресурсов и загрязнения окружающей среды необходимо внедрение энерго- и ресурсосберегающих проектов. Новые технологии и возрождение традиций народного зодчества позволят сформировать современный облик села в гармонии с природой и преемственностью опыта, накопленного предшествующими поколениями.
image

В свете последних геополитический событий, наложения экономических санкций на ввоз сельскохозяйственной продукции, интенсификация развития сельского хозяйства становится актуальной и насущной задачей для Российской Федерации. Самая большая по посевным площадям страна мира, некогда крупнейший поставщик сельскохозяйственной продукции в страны Европы, в конце XX века вынуждена была перейти к закупкам продовольствия в Канаде, США и других западных странах. Импортозамещение сельскохозяйственной продукции может стать тем мощным стимулом, который поможет вывести сельское хозяйство на эффективное производство и создать достойные условия для жизни сельских жителей. Настало время проблему превратить в возможности.

В развитых странах мира сельская местность традиционно является объектом внимательного ухода и тщательного проектирования. Наши сельскохозяйственные территории представляют собой среду, мало приспособленную для высокопроизводительного труда и комфортного быта. Отсутствие водопровода и канализации — обычное явление для села России в XXI веке. Тяжелый сельскохозяйственный труд, плохие социальные и бытовые условия становятся причиной оттока молодежи из сельских территорий, а значит — утраты перспектив их развития.

image

Проблемы сельского хозяйства России в целом определяют и проблемы в формировании архитектуры сельских населенных мест. Богатые природные ресурсы нашей страны сформировали в нас неэкономное к ним отношение. Но мы не можем себе позволить жить только сегодняшним днем, получать дивиденды от экспорта нефти и бездумно их растрачивать. Одна из задач, которую решают архитекторы и строители, это проблема снижения энергопотребления жилых домов. На обогрев домов государствами тратится до 40% всех энергоресурсов страны, а в атмосферу в результате выбрасывается огромное количество углекислого газа, что приводит к развитию «парникового эффекта». В Европе создаются целые экспериментальные поселения, где проходит апробация эффективности энергосберегающих технологий, в США действует программа «десять миллионов солнечных крыш», в Японии установка солнечных батарей на треть оплачивается правительством. Предприятиям, использующим возобновляемые источники энергии (мощности по геотермальной и приливной энергетике и малые ГЭС, значительный потенциал ветра, солнца), государства оказывают поддержку виде налоговых льгот, субсидий, прямых инвестиций. В России же в 2010 году были сокращены субсидии по программе «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на период до 2020 г.» и бюджетное финансирование федеральных субсидий регионам.
image

Вполне ожидаемо, что в существующих условиях на развитие сельского хозяйства будет обращено пристальное внимание, будут выделяться существенные денежные ресурсы. Важно, чтобы эти ресурсы были направлены на инновации, на продвижение новых технологий, в том числе и на энергосбережение и повышение энергоэффективности. Перед внедрением энергоэффективных проектов нам необходимо поменять наше традиционное отношение и подход к этому вопросу, как на уровне населения, так и на уровне власти и законодательства.

Почему нужно начинать это с села? Причин для этого несколько. Во-первых, крестьянская усадьба издревле развивалась как безотходный жилищно-хозяйственный комплекс, где все отходы быта и хозяйственной деятельности (зеленая масса, отходы переработки, навоз) шли либо на откорм животных, либо на изготовление компоста и получение биогаза. Человек, живущий в постоянной близости с природой, осознает необходимость жизни в гармонии и равновесии с окружающей средой. Поэтому идея использования энергии солнца, ветра, биогаза, близка сельским жителям.

Во-вторых энерго- и ресурсоэффективный дом, безопасный для своих обитателей, сам минимально воздействует на экосистему и представляет собой максимум двухэтажный дом с земельным участком. Вместо канализации используется биологическая система утилизации отходов, в которой бактерии перерабатывают продукты человеческой жизнедеятельности в удобрение. Отопление осуществляется за счёт нагревания солнечных батарей на крыше. Окна, которые, по мнению специалистов, являются «тепловыми дырами», на ночь автоматически закрываются жалюзи. Интересно, что в сельских домах и сейчас распространено устанавливать ставни на окна, которые закрываются для защиты оконных стёкол от повреждений, а также для уменьшения потерь тепла через окна в холодную погоду. Преимущества энерго- и ресурсоэффективного дома очевидны. Однако они не находят массового распространения в России. При том, что их строительство более дорогостоящее по сравнению с обычным жильем, их дальнейшее содержание дает ощутимую экономию. Учитывая тот факт, что возврат инвестиций в строительство энерго- и ресурсоэффективного жилья осуществляется в долгосрочной перспективе – через 10-15 лет, частные предприниматели с большой осторожностью идут в этот бизнес. Поэтому необходима всесторонняя поддержка государства, как на уровне финансирования, налоговых льгот, так и на уровне пропаганды использования возобновляемых источников энергии. Концепция экостроительства уже доказала свою состоятельность на практике во многих странах. Каким путём пойдёт наша страна — покажет время и сейчас настало время выбирать.
image

Другой проблемой для архитектуры села является утрата самобытности и индивидуальности жилого дома и сельских поселений в целом. Одной из существенных особенностей народного жилого зодчества была органичная связь жилища с окружающим пространством.

Какой же сегодня предстает перед нами российская деревня? Как правило, это прямые «как струна» улицы, одинаковые дома типовой застройки, лишенные какого-либо художественного убранства. Коттеджные «спальные» городки для городских жителей и село это разные миры, традиции, подходы в архитектуре. Если одни ценят стандарт, формат и схожесть, то для других важна индивидуальность.
image

При постановке сельского дома в естественном ландшафте зачастую игнорируются важные, совершенно необходимые человеку связи с природной средой. В русских селах как нигде в мире существовали богатейшие традиции по декоративному убранству крестьянского дома. В современном жилищном строительстве на селе декоративные детали либо не используются вовсе, либо художественное убранство сельского жилого дома идет по пути весьма приближенного и довольно поверхностного копирования традиционных мотивов, применявшихся в народном зодчестве.

Задачи, которые ставит жизнь перед архитектурой сельского жилища, невозможно решить без поиска новых путей, новых форм, но любое новаторство должно опирается на традиции, проверенные предшествовавшими поколениями на протяжении столетий. Через преемственность к новым архитектурным решениям — таков единственно верный, единственно возможный путь формирования облика современного села.

Источники:
  • учеб. пособия — Архитектурная организация сельской среды: Новиков В.А. – Москва, 2006.
  • сайт http://pronedra.ru/alternative/2012/04/09/energosberegayuschie-tehnologii/
  • сайт http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-46/10.htm
архитектура
Made on
Tilda