m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с вами тем, что нам интересно!

АМАРАНТ: ДРЕВНЕЕ ЗЕРНО С ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЙ ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

На эту статью меня вдохновил наш новый проект для ООО «Русская олива» в Воронежской области - предприятие по глубокой переработке зерна амаранта и получению амарантового масла, амарантовой высокобелковой муки и жмыха.
Хотя амарант только недавно стал популярным в качестве полезного для здоровья продукта, это древнее зерно было одним из основных продуктов питания в некоторых частях мира на протяжении тысячелетий.
Он имеет впечатляющий спектр питательных веществ и обладает рядом преимуществ для здоровья.

Что же такое Амарант?
Амарант - это группа из более чем 60 различных видов зерен, выращиваемых около 8000 лет. Эти зерна когда-то считались основным продуктом питания в цивилизациях инков, майя и ацтеков.
Амарант классифицируется как псевдозлаковое зерно, что означает, что технически это не злак, как пшеница или овес, но он имеет сопоставимый набор питательных веществ и используется аналогичным образом. Его землистый ореховый вкус хорошо сочетается с различными блюдами. Помимо невероятной универсальности, это питательное зерно не содержит глютена и богато белком, клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами.
Вывод №1:
Амарант - это универсальная и питательная группа зерен, выращиваемая на протяжении тысячелетий.
Амарант очень питателен
Это древнее зерно богато клетчаткой и белком, а также многими важными микроэлементами. В частности, амарант - хороший источник марганца, магния, фосфора и железа. Одна чашка (246 граммов) приготовленного амаранта содержит следующие питательные вещества:
Калорийность: 251 ккал
Белок: 9,3 грамма
Углеводы: 46 г
Жиры: 5,2 грамма
Марганец: 105% от РСНП
Магний: 40% от РСНП.
Фосфор: 36% от РСНП
Железо: 29% от РСНП
Селен: 19% от РСНП
Медь: 18% от РСНП
Амарант так же богат марганцем, который превышает ваши ежедневные потребности в питательных веществах всего за одну порцию. Марганец особенно важен для работы мозга и, как считается, защищает от определенных неврологических состояний.

Он также богат магнием, важным питательным веществом, участвующим в почти 300 реакциях организма, включая синтез ДНК и сокращение мышц (4). Более того, амарант богат фосфором, минералом, который важен для здоровья костей, а также железом, которое помогает организму вырабатывать кровь (5, 6).

Вывод №2:
Амарант является хорошим источником клетчатки, белка, марганца, магния, фосфора и железа, а также ряда других важных микроэлементов.
Употребление Амаранта может уменьшить воспаление
Воспаление-это нормальный ответ, предназначенный для защиты организма от травм и инфекций. Однако, хроническое воспаление может способствовать развитию хронического заболевания и связано с такими состояниями, как рак, диабет и аутоимунные растройства. Несколько лабораторных исследований показали, что амарант может оказывать противовоспалительное действие на организм.
Вывод №3:
Лабораторные исследования и исследования на животных показывают, противовоспалительное действие амаранта на организм.

Амарант может снизить уровень холестерина
Холестерин - это жироподобное вещество, которое содержится во всем теле. Слишком много холестерина может накапливаться в крови и вызывать сужение артерий. Интересно, что некоторые исследования показали, что амарант может снижать уровень холестерина. Одно исследование на хомяках показало, что масло амаранта снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП на 15% и 22% соответственно. Кроме того, зерно амаранта снижает «плохой» холестерин ЛПНП, одновременно повышая «хороший» холестерин ЛПВП. Кроме того, исследование на цыплятах показало, что диета, содержащая амарант, снижает общий холестерин до 30% и «плохой» холестерин ЛПНП до 70%. Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как амарант может влиять на уровень холестерина у людей.
Вывод №4:
Некоторые исследования на животных показывают, что амарант может помочь снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП.
Амарант может помочь похудеть
Если вы хотите сбросить несколько лишних килограмов, то стоит подумать о добавлении амаранта свой рацион. Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь вам в борьбе с лишним весом. В одном небольшом исследовании было обнаружено, что завтрак с высоким содержанием белка, снижает уровень грелина, гормона стимулирующего чувство голода. Другое исследование с участием 19 человек, показало, что диета с высоким содержанием белка связана со снижением аппетита и употреблением кфлорий.
Однако, чтобы максимально снизить вес, необходимо сочетать употребление амаранта с с общим здоровым питанием и активным образом жизни.
Вывод №4:
Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь снизить аппетит и помочь с потерей веса.
Амарант не содержит глютена
Глютен-это тип белка, который содержится в зернах, таких как пшеница, ячмень, полба и рожь. У людей с глютеновой болезнью, имунная система вызывает в организме воспаление и повреждение пищеварительного тракта. Люди с чуствительностью к глютену также могут испытывать вздутие живота, газы и поносы.
Вывод №5:
Амарант-это питательное зернобез глютена, который является подходящей диетической добавкой для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.
Как использовать амарант
Амарант прост в приготовлении и его можно использовать во многих блюдах. Перед приготовлением амаранта, его можно прорастить, замачив в воде, а затем дать зернам прорасти в течение 1-3 дней. Проращивание облегчает переваривание зерна и расщепляет антинутриенты. Приготовленный амарант можно использовать вместо макарон, риса или кус-куса. В лечебных целях амарантовое масло употребляется внутрь по 1 чайной ложке утром и днем во время еды для профилактики и лечения заболеваний, таких как :
сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероза, заболеваний печени, диабета и нарушения обмена веществ, восстановления имунной системыи т.д.
Наружное приминение: при дерматологических заболеваниях масло наносится на пораженные участки 2 раза в день.

Вывод №6:
Приготовленный амарант можно использовать во многих блюдах а его масло, в лечебных целях для порфилактики лечения многих заболеваний.

Статья подготовлена президентом m+a global arcitects по материалам научной статьи Рэтчал Линк, США

сельское хозяйство экология инновации
Made on
Tilda