m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение — ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с Вами тем, что нам интересно!

ВОТ ЧТО ТАКОЕ "ОРГАНИЧЕСКИЕ" ПРОДУКТЫ

Термины «органический», «чистый» или «зелёный» в отношении продуктов питания, выращенных «без нитратов», кажется, прочно укрепились в нашем языке и жизни. Но имеют ли они на самом деле какой-нибудь смысл? Специалисты m+a global architects подготовили экспертный обзор, который, надеемся, сможет быть полезным.

Президент Владимир Путин поручил правительству создать защищенный бренд отечественной чистой, «зеленой» продукции. Об этом он заявил в послании Федеральному собранию, озвученному 20 февраля.По словам главы государства, такой бренд должен подтверждать, что в производстве продукции используются только безопасные для здоровья человека технологии, а также «заслужить гарантии высокого качества на внутреннем и на внешнем рынках».
image

Любого человека, изучавшего биологию и химию, коробит (в буквальном смысле этого слова!) от словосочетаний «органические помидоры» или «органические яйца». Не лишним будет напомнить, что органическими называют вещества, содержащие в составе углерод C (за несколькими исключениями), а чаще — цепочки из нескольких углеродов. Например, полиэтилен (полимер, состоящий из длинной углеродной цепочки) — это органическое вещество, а вода (состоящая из атома кислорода и двух атомов водорода) — неорганическое вещество. Поэтому когда в магазине вам предлагают органическую картошку, попробуйте попросить у них неорганическую.

Вы скажете — какая разница как называть? Ответим — большая! Зачем образованному человеку использовать в речи слова или словосочетания, смысл и значение которых он не понимает? Ведь это нелепо! Равносильно высказыванию «алюминий, цинк и другие виды железа».

Чем же отличается, по мнению адептов «органической» пищи, органический огурец от неорганического? Здесь обычно следует объяснение: органические огурцы вырастили «без применения химии». Конечно, подразумевается не то, что его вырастили в обход законов природы (без применения химии же!), а то, что использовали натуральные удобрения, т. е. навоз. А для выращивания неорганических огурцов — объяснят вам адепты, — как известно, используют нитраты.

Поспешим огорчить поклонников «органической еды». Органические овощи и фрукты из специализированных магазинов тоже выращиваются на нитратах. Дело в том, что мембрана корня растения пропускает только определённые химические молекулы. Корень не впитывает навоз, и растение им не питается. Корень получает из почвы воду и растворённые в ней нитраты (источник азота), фосфаты (источник фосфора) и катионы калия. Именно эти химические вещества ˗ нитрат, фосфат и калий — являются основной питания растения. И все эти вещества — неорганические.
image

По этой причине, совершенно неважно чем вы удобряете почву: готовым нитратом или навозом. Растение все равно питается нитратом.

Навоз в почве сначала проходит стадию минерализации до молекул аммиака, а затем под действием определённых бактерий проходит нитрификацию до нитрата. И эти молекулы нитрата впитываются корнем.

Нитраты! Понимаете? 2 рубля вы заплатили за морковь или 20 — она все равно выросла на нитратах.

Есть ли разница в нитратах, полученных из коровьих экскрементов, и нитратах, полученных из пакета химических удобрений? Ответ: нет. Нитрат — это ион, соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода. Формула у него одна. Не бывает «хороших» нитратов и «плохих».

Можно ли с помощью нитратов нанести вред растению? Можно! Отравиться можно всем. Вопрос лишь в концентрации. Если концентрация неправильная, то можно отравить и растение и, как следствие, человека.

Может быть использование навоза защищает растение от «передоза»? Ответ снова отрицательный. Более того, навозом отравить растение гораздо легче, чем готовыми химическими удобрениями. И дело не только в том, что с навозом в почву заносятся различные патогенные микроорганизмы и вирусы (навоз — источник заразы). Дело еще и в том, что очень сложно рассчитать необходимое количество навоза в почве. Сделать это «на глазок» не получится, так как получение нитрата идёт в три сложнозависимых процесса: первый процесс минерализация — получение аммиака. Процесс зависит от состава и уровня кислотности почвы, от количества дождей и температуры (меняется из сезона в сезон, из года в год). Таким образом, если в прошлом году из 100 грамм навоза вы получили X грамм аммиака на своём участке это не значит, что, занеся в этом году 100 грамм на ту же площадь, вы получите те же Х грамм аммиака.

Дальнейшая нитрификация происходит в два этапа:

Сначала полученные в 1-ом процессе X грамм аммиака под действием бактерий должны превратиться в Y грамм нитрИта.

Затем Y грамм нитрИта, если в почве достаточно кислорода, т. е. условия аэробные, должны превратиться в Z грамм нитрата.

Проблема в том, что нитрит — очень токсичное вещество! Значительно более токсичное, чем нитрат. И он, к сожалению, тоже впитывается мембраной корневых клеток. Нитрит проникает в растение, а через него в нашу кровь. Отравление нитритом опасно и вызывает что-то похожее на анемию (ЕМНИП).

К счастью, нитрит в почве весьма неустойчив и для образования опасной концентрации нужны специфические условия, но возможность отравиться всегда сохраняется.

Итак:

-Минерализация даёт нам труднопрогнозируемое X количество аммиака.

-Первый этап нитрификации даёт нам ещё более труднопрогнозируемое Y количество нитрита, которое зависит от количества X и от степени аэробности почвы.

-Следующий этап нитрификации даёт ещё более труднопрогнозируемое Z количество нитрАта, зависящее и от Y количества нитрИта, который в свою очередь зависит от Х количества аммиака, и от условий в почве.

Как видно из вышеописанной схемы, очень трудно просчитать и проконтролировать все этапы. Следовательно, одно и то же количества навоза, внесённого в почву, в одном году может едва хватить на вялый урожай, а в другом году отравить ваши овощи нитратом и даже нитритом. Мы уж не говорим о вносимых с навозом в почву патогенных микробах и вирусах.

Если в почву вносят готовое синтезированное удобрение, то для расчёта правильной дозы нитрата агроному или крестьянину нужно просто иметь базовые знания. Внося готовый нитрат, ему легко и просто контролировать весь процесс.
image

Мы считаем, что полезность или вредность овощей зависит главным образом от степени грамотности и образованности овощевода. Профессор Техниона Ави Шавив, крупнейший специалист в области химии почв, полностью солидарен с этим утверждением.

Грамотность и образованность – главное для нашего здоровья. Мы рекомендуем дважды подумать перед покупкой «органических огурцов» ˗ обладает ли производитель этих огурцов необходимыми качествами?

Общая рекомендация специалистов — не бойтесь химии, но бойтесь невежества.

по материалам factroom.ru
экология
Made on
Tilda