m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с вами тем, что нам интересно!

ОВОЩЕХРАНЕНИЕ. ВСЁ ТАЙНОЕ И ЯВНОЕ

Наверное, если первый вопрос, которым задался человек, пытающийся стать разумным, всё ещё роднящий его с остальными представителями животного мира, был — «Как снискать хлеб насущный?», то уже второй, ставший логическим продолжением предыдущего, в переводе звучал бы — «…и как его сохранить?».

И если с мясом всё было более-менее понятно, то с сохранением плодов земли, т.е. овощей и фруктов, в процессе перехода человечества в разумную стадию, возникали всё новые и новые трудности.

Вообще, способы сохранения плодоовощной продукции свежей, или хотя бы съедобной, занимали умы человечества на протяжении всей его истории. Появлялись новые технологии и усовершенствовались известные ранее. Целые отрасли науки и техники были задействованы в решении задач по оптимальному хранению продуктов питания, тем более что эти решения существенно влияют не только на здоровье и образ жизни человечества, но имеют также и чисто экономическую подоплёку.

image

Формирование рыночной цены продукции напрямую зависит от затрат на её хранение и сокращение потерь. Причём военное слово «потери», в данном случае, характеризует не утраты в живой силе и технике, но конкретное недополучение производителями-аграриями прибыли, а гражданами-потребителями – необходимого количества витаминов, минералов и т.д. А кроме всего прочего, увеличение потерь при хранении ингредиентов будущего супового или борщевого набора ведёт к существенному удорожанию столь привычных для населения шестой части суши блюд. В разные годы в государствах постсоветского пространства зафиксировано до 40 и более процентов потерь овощной продукции. Это миллионы тонн и миллиарды в различных валютах. И всё это происходит из-за катастрофической нехватки овощехранилищ.
image

На сегодняшний день существует несколько способов хранения плодоовощной продукции, обеспечивающих её более или менее длительные сохранность, презентабельность и пищевую ценность. И если более затратные способы, такие как сушка разных видов, быстрое замораживание и содержание в холодильниках с регулируемым микроклиматом и системами обеззараживания, способствуют более длительному хранению овощей и фруктов, что отражается, естественно, на их конечной цене, то обычное сезонное хранение вполне смогут обеспечить специальные помещения, оборудованные установками вентиляции и охлаждения.
image

Каждому виду овощей присущи свои жизненные параметры. Одни «стареют» быстрее, другие медленней. Соответственно, и среда «обитания», то есть – хранения для них также различна. Если для элементарного «выживания» лука и картофеля достаточно вентилируемого помещения и естественного охлаждения – до наступления тёплых месяцев, то уже для капусты и моркови потребуется серьёзное холодильное оборудование. Для хранения «от урожая — до урожая», в любом случае понадобится минимальный набор оборудования, включающий в себя вентиляционную, охлаждающую и теплообменную аппаратуру, а также приборы контроля влажности и температуры. Учитывая, что для каждого продукта характерна оптимальная влажность и время охлаждения, желательно наличие автоматизированной системы климат-контроля, но это уже, как говорится, совсем другие деньги.

Да и помещения для оборудования овощехранилища требуют неодинакового финансового подхода. Реконструкция архаических зданий союзной постройки может оказаться более затратной, чем постройка современных каркасных или бескаркасных сооружений. При средней окупаемости 5 – 6 лет, а иногда, в зависимости от насыщенности оборудованием, и до 10 лет, «потянуть» такое дорогое, но столь необходимое удовольствие, малым и средним агрохозяйствам можно только сообща или при системной государственной поддержке, желательно оформленной долгосрочной правительственной программой.
image

Увеличение количества овощехранилищ в первую очередь поможет значительно снизить потери урожая при хранении, а также будет способствовать ценовой стабильности, минимизации ценовых скачков и созданию предпосылок продовольственной безопасности, как в локальных, так и в государственных масштабах, расширит экспортную составляющую экономики.
сельское хозяйство
Made on
Tilda