m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с вами тем, что нам интересно!

"ЗЕЛЕНЫЕ РЕШЕНИЯ"

Когда, много лет назад, г-н David Gottfried - основатель «World Green Building Council» и его последователь г-н Richard Fedrizzi вышли ко мне с предложением выступить на 1-ой в России конференции по применению «зеленых решений» при проектировании и строительстве, моей первой реакцией был скептицизм.

Назовите мне имена и компании, кому в России еще несколько лет назад нужна была забота об окружающей среде или удорожание проекта за счет использования экологичных материалов!? Ответ очевиден – единицы. Однако, я согласился.
Закончив свой доклад, где я рассказывал о собственном опыте проектирования в Европе и США, а также о Чернобыльской катастрофе, с которой меня столкнула моя профессиональная деятельность, я обнаружил странную, но в целом вполне ожидаемую реакцию присутствующих. Несколько десятков российских девелоперов, собравшихся в гостинице «Балчуг Кемпински», крайне сдержанно выражали свои эмоции, давая понять, что эти западные учения их, безусловно, волнуют, но не сильно тревожат!
Прошло время, и ныне модная в России тема «Go green!», сама вылезла на поверхность, что само по себе доказывает актуальность этого направления в мире, и, в частности, в России.
Я далек от мысли, что набравшиеся опыта российские девелоперы, стали приглядываться к этой методике только из-за повзрослевшего чувства гражданской ответственности. И склонен предполагать, что в этом интересе не малую долю занимает и материальная составляющая.  Так что же в первую очередь привлекает девелоперов в «зеленом проектировании и строительстве»?

Как показала жизнь, прошли те времена, когда любой имеющий деньги человек, мог назвать себя девелопером, а кое-как построенное здание в порыве «золотой лихорадки» продавалось с огромными прибылями. На смену этим людям пришли новые специалисты, понимающие - что такое долгосрочные инвестиции, эксплуатационные расходы и реалистичный возврат вложенных средств. Из многолетнего опыта проектирования я могу сказать, что на Западе здания, которые получили сертификацию по системе LEED, продаются в несколько раз быстрее и на 6-10% дороже, чем обычные постройки. И это уже не просто дань моде, а ощутимая экономия на эксплуатации и ремонте всех систем здания и его скорейшая окупаемость.
Так, при Серебряной сертификации по системе LEED, девелопер, затратив на системы ОВиК на 2-3% больше, окупает свои инвестиции за 4-5 лет за счет экономии средств на энергоносители, при том, что обыкновенный успешный проект делает это за 7-8 лет. «Зеленые» здания, безусловно, повышают инвестиционную привлекательность, увеличивая капитализацию (приб. на 10-15%) и маркетинговые привилегии при продаже. Грамотно спроектированные и построенные здания дают инвесторам уверенность, что они долго не будут стареть как физически, так и морально.

В процессе глобализации рынков недвижимости, западные инвестиционные гиганты, с которыми мы работаем в США и Европе, и делающие подробное обследование всех компонентов потенциального объекта для покупки, стали обращать пристальное внимание на сертификацию здания, принимая это, как гарант качества и надежности. Аналогичный подход активно формируется и на российском рынке недвижимости.
Затраты на строительство объекта составляют приблизительно - 20-25% от стоимости его жизненного цикла. Грамотное проектирование, способное сэкономить инвесторам существенные средства, обходится заказчику примерно в 5-7% от стоимости строительства. Все остальные затраты - это затраты на эксплуатацию объекта, которые при энергоэффективном проектировании дают экономию в 5-10%. А теперь, вам будет очень легко посчитать, стоит ли экономить на грамотных проектировщиках и современных технологиях!?
К другим преимуществам "Зеленых зданий" для инвесторов и арендаторов можно отнести:
  • сокращение количества обслуживающего персонала (до 20%);
  • уменьшение количества больничных дней сотрудников, работающих и находящихся в здоровом микроклимате (до 30%);
  • уменьшение травматизма обслуживающего персонала (до 15%);
  • экономия на энергоносителях (от 30% электро, до 50% вода);
  • снижение количества вакантных помещений (до 5%);
  • повышение арендной платы (до 7%);
  • увеличение производительности труда (до 5%);
  • уменьшение вредного воздействия на окружающую среду (бесценно!)
Суммируя все вышесказанное, подчеркну, что наши офисные проекты в США, сертифицированные по уровню Серебряный LEED, для стадии Shell&Core, обходятся девелоперу в $700-$800 долларов за кв.м., а с внутренней отделкой в $1200-$1300 долларов за кв.м. Здание же, построенное по традиционным технологиям, стоит на 2-5% дешевле. Т.е. при размерах офисного комплекса в 20 000 кв.м., разница составит около 500 тыс. долларов, которые легко компенсируются при продаже или эксплуатации.
Экономия на 1 кв. м. за 20 лет эксплуатации, на:
-энергоносителях $60
-выбросах в атмосферу $12
-использовании воды $5.1
-отходах $0.3
-операционных расходах $85
-продуктивности и «больничных листах» $369 - $555
-увеличение стоимости «Зеленого» здания (2%) ($40).
Итого за 20-ти летний период: $489 - $673 (Источник: Greg Kats, “The Costs and Benefits of Green Buildings”)
           Хочу еще раз подчеркнуть, что для внедрения ‘’зеленых стандартов’’ и экологического строительства в нашу жизнь, населению необходимо достичь определенного уровня сознания и технической грамотности и начать думать не только о сиюминутной экономической выгоде, но и о судьбе наших детей и внуков.

Эдвард Ходорковский, президент M+A GLOBAL ARCHITECTS.
экология инновации
Made on
Tilda