m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с Вами тем, что нам интересно!

НОВИНКИ ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ НА ВЫСТАВКЕ IPPE-2018

В статье приведен краткий обзор новинок и интересных решений в области убоя и переработки птицы, представленных в этом году на выставке, которые наверняка будут полезны для российских птицепереработчиков.

Традиционная Международная выставка по производству и переработке птицеводческой продукции (IPPE) в Атланте (Джорджия, США) уже в шестой раз объединила усилия трех ведущих американских отраслевых союзов – Ассоциации по Птицеводству (US Poultry&Egg Association), Ассоциации кормовой промышленности и Североамериканского Института мяса (North American Meat Institute) по продвижению наиболее передовых технологий птицеводства, кормления и переработки.

Январская выставка 2018 г. в Атланте собрала 1218 экспонентов и более 30 000 посетителей из 120 стран мира, что подтвердило ее лидерство как мирового центра обмена инновациями в одной из самых динамичных отраслей агропромышленности – птицеводстве и всех обслуживающих его смежных секторах.

К сожалению, из-за экономических сложностей, переживаемых значительным количеством российских компаний, дальности перелета и даты, совпадающей со временем проведения экспозиции «Зерно. Комбикорма. Ветеринария» в Москве, отечественных посетителей на IPPE было крайне мало. А посмотреть в этом году было на что, и мы с радостью делимся своими впечатлениями о наиболее интересных разработках, представленных на столь важной мировой выставочной площадке.

Выставка этого года радикально отличалась от всех предыдущих большим количеством действительно инновационных разработок – это отмечали как посетители, так и сами экспоненты. Этому есть ряд принципиальных причин, значение которых стоит учитывать и российским компаниям, работающим в мясном сек-торе.

Американский рынок оборудования для мясопереработки никогда не отличался «пионерским» подходом: здесь предпочитали оттачивать и доводить до совершенства уже проверенные временем собственные технологические решения, нацеленные на снижение себестоимости переработки любым путем, даже более простым и эффективным использованием ручного труда. Десятилетия-ми усовершенствовались бренды, аналогичные «Джонам Дирам» или «Катерпиллерам», но в своей, перерабатывающей сфере.

Новинки, как правило, приходили из Европы, поэтому большинство американских заводов оборудовано линиями и машинами классических европейских брендов, таких как Meyn, Marel/Stork, FoodMate, Linco/Baader, адаптированных под американские стандарты и требования.

Американская птицепереработка, характеризующаяся непрекращающимся ростом объемов производства мяса птицы в результате постоянно увеличивающегося спроса как на рынке самих США, так и других стран – импортеров американских продуктов, с приходом к власти администрации Трампа столкнулась с серьезной проблемой значительного сокращения легальной рабочей силы, обеспечивавшей большинство операций по обвалке и жиловке. Это может привести как к увеличению расходов на персонал, так и к снижению скорости переработки продукции. Вот почему практически все птицеперерабатывающие заводы в одночасье ринулись искать не только дополнительные ресурсы автоматизации, которые бы исключили ручной труд, но и технологии высокоскоростной и прецизионной разделки, позволяющие значительно увеличить выхода, чтобы скомпенсировать удорожание оборудования.

Проблема вышла даже в регуляторную область, поскольку подъем планки ограничений скорости линий потребовала публичных и научных дискуссий на уровне Департамента сельского хозяйства США, Департамента труда США и отраслевых со-юзов.

Особенно интересно было наблюдать «прямое вторжение» ИТ компаний в традиционную сферу птицеперерабатывающей автоматики. Впервые отдельным островком в одном из центральных залов располагался стенд Microsoft, который, впрочем, пока не смог предложить наглядно эффективных реализуемых решений для отрасли, таких как, к примеру, M-Tech Systems, которая уже более 10 лет успешно воплощает практичные решения в области управления предприятиями в крупнейших компаниях более 80 стран мира.

IPPE 2018 наглядно показала, что digital boom в управлении, сборе и обработке big data, наряду со сверх-доступностью коммуникационных сетей, наконец-то превращают миро-вой птицеводческий и птицеперерабатывающий сектор в современнейшую роботизированную индустрию, способную эффективно решать вопросы удовлетворения потребительского спроса на качественное мясо птицы.

Все эти факторы и тенденции американского рынка мгновенно подхватываются производителями и переработчиками других стран, приезжающих на IPPE, и воплощаются на десятках и сотнях предприятий.

Кстати, выставку IPPE традиционно поддерживает Коммерческая служба США, которая помогает в организации поездок и встреч заинтересованным посетителям из России, предоставляет наиболее оптимальные решения по размещению на время ее работы, дает контакты заинтересованных компаний и содействует в получении виз.

В настоящей статье мы рассмотрим некоторые новинки и интересные решения в области убоя и пере-работки птицы, представленные на выставке в этом году.

ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА
Птицепереработка ‒ сложный процесс, который, благодаря грамотно подобранному оборудованию, можно автоматизировать на максимальном уровне, внедряя сов-ременные системы.

Технологический процесс переработки птицы складывается из целого ряда операций: убоя и первичной переработки птицы; потрошения тушек; предварительного охлаждения тушек; разделки тушек; сортировки, маркировки, взвешивания и упаковки тушек; охлаждения или замораживания готовой продукции. Первичная переработка включает последовательно выполняемые операции оглушения, обескровливания, удаления оперения, потрошения.

Улучшению экономической деятельности птицеводческих предприятий способствуют применение глубокой переработки мяса птицы, производство широкого ассортимента мясных продуктов и их сбыт.

УБОЙ ПТИЦЫ
Начнем, как положено, с убоя птицы. На большинстве птицеперерабатывающих предприятий убой птицы и обработку тушек проводят на автоматических конвейерных линиях. Наилучшим способом убоя считается такой, который обеспечивает хорошее обескровливание тушек. Этому требованию отвечает убой птицы с предварительным оглушением. Оглушают птицу для расслабления мышц при работающем сердце. Такой метод позволяет максимально обескровить птицу, что обеспечивает привлекательный товарный вид и длительный срок хранения мяса. Со-гласно технологии, убой птицы про-изводят автоматизированными устройствами.

Компания SIMMONS в этом году представила на выставке новую универсальную модель системы оглушения птицы – SF 7016. Новая модель подходит как для легкой, так и для тяжелой птицы и, в отличие от предыдущих моделей – SF7001 и SF7002, имеет унифицированную форму оглушителя, единый U-образный корпус-модуль.

Параметры оглушения соответствуют нормам «халяль», причем даже такие страны с жесткими требованиями к «халяльности» убоя, как ОАЭ и Саудовская Аравия, признали новую систему оглушения SIMMONS как соответствующую всем нормам «халяльности» и закупили уже в 2018 г. несколько таких систем.

Таким образом, для SIMMONS открываются хорошие перспективы по поставке этих систем оглушения не только производителям птицы в Европе и Америке, но и в страны, где уделяется большое внимание выполнению требований халяльного убоя. На фото 1 показано, как выглядит новая модель оглушителя.
image

СНЯТИЕ ОПЕРЕНИЯ
От убоя переходим к снятию оперения. Операция по снятию пухоперового покрытия с тушек сложна и трудоемка. Более эффективный способ снятия оперения с сухопутной птицы – обработка горячей водой. Для уменьшения силы удерживания пера тушки птицы подвергают тепловой обработке горячей водой – шпарке. При этом шею, голову и крылья подвергают дополнительной тепловой обработке – подшпарке. Температура шпарки зависит от вида и возраста птицы.

Очень популярно сейчас устанавливать между машинами обесперивания «каскадный шпаритель крыла», позволяющий улучшить снятие пера с крыльев.

Водопад из теплой воды льется на спинку тушки, что обеспечивает последующий качественный съем пера с крыльев без эффекта «подваривания» грудки.

Компания «ПРАЙМ», один из крупнейших производителей оборудования для птицепереработки, поставила «каскадные шпарители» практически на каждый завод по убою и переработке птицы в США.

Каскадный шпаритель крыльев (фото 2) был специально разработан для улучшения качества продукции, сведения к минимуму потребления воды и сокращения повреждений крыльев в процессе снятия оперения.
image

Машины серии WS обеспечивают последовательный и регулируемый уровень горячей воды, позволяют контролировать температуру птицы в критических зонах и предупреждать ожоги грудной части. Эта система позволяет локализовать снятие оперения и значительно сократить повреждение тушек птицы!

Использование данного вида оборудования гарантирует птицепереработчикам конкурентные преимущества:

  • повышение производительности

  • и сохранение качества обрабатываемого сырья

  • улучшение всего процесса снятия оперения и уменьшение температуры ошпаривания.

Кроме того, машины серии WS отличаются превосходным дизайном и отличным техническим исполнением. Их производительность составляет более 180 птиц в мин.

ОБРАБОТКА КУРИНЫХ ЛАП
В связи с резким увеличением эк-спорта куриных лап в Поднебесную (Китай) возникла потребность в оборудовании по снятию наминов и аммиачных ожогов с подушечек лап птицы, а также по снятию кутикулы. Требования к качеству лап с китайской стороны постоянно ужесточаются, соответственно, развивается и рынок оборудования.

Компания «ПРАЙМ» выпустила линейку оборудования in-line paw scrubber system (снятие наминов и кутикулы с лап в потоке), позволяющего обеспечить необходимое качество обработки.

На фото 3 показано, как выглядит эта система.
image

Уверен, что те предприятия, которые установят указанное оборудование, получат несомненные преимущества как в отношении качества вырабатываемой продукции, так и в отношении расширения возможностей по экспорту данного вида продукции.

РАЗДЕЛКА ПТИЦЫ
Технология разделки птицы до-вольно проста и гарантирует высокую окупаемость при минимальных вложениях. Оборудование для разделки птицы позволяет эффективно решать сложные технологические вопросы. Автоматизация производственных процессов способствует достижению высоких показателей производительности, а возрастающий потребительский спрос на куриное мясо – развитию бизнеса.

Обращаясь к инновационным технологиям в птицепереработке, стоит проанализировать широкий выбор пищевого оборудования для разделки птицы и остановиться на современных профессиональных качественных агрегатах. Традиционно очень много внимания в Америке уделяется системам раздела крыла на сегменты (KFC).

Порционеры крыла выпускает много европейских фирм, однако у большинства из них лимитирована производительность (50–60 крыльев в минуту), а предлагаемое оборудование обеспечивает лишь 20–30 % качественного реза.

Пока несомненным лидером остается сегментатор крыла CWS (фото 4) со стационарным ножом производства компании «ПРАЙМ», отвечающий KFC-стандар там.
image

Производительность сегментатора составляет до 200 крыльев в ми-нуту, качественный рез – до 96 %.

Также очень интересна новая тема: разделение средней части крыла.

Очень популярен сейчас этот продукт в США. Опять на помощь производителям пришел «ПРАЙМ». Машина компании выполнена на базе сегментатора крыла (фото 5).

Как мне видится, у этой машины есть будущее в России и СНГ – главное вовремя успеть занять нишу!

Вот как выглядит продукт в сыром и готовом виде (фото 6), обработанный с применением данного оборудования. Симпатично и аппетитно – не правда ли?

Переходим к филе, нарезке на кубики, стрипсы.

И снова в центре внимания компания «ПРАЙМ» и ее модель серии PC (фото 7). Она проще и дешевле (если сравнивать с аналогами «МА-РЕЛ» и подобными).
image

Эта машина, предназначенная для разделки грудки или филе на порции, такие как кубики или ломтики (стрипсы), – гибкое решение, снижающее трудозатраты вне зависимости от вида продукции и размера порции. Ее направляющие и уникальные режущие головки конструируются и собираются точно в соответствии с требованиями к готовым порциям, заданными заказчиком в спецификации. Количество вариантов порционирования любого вида продукта неограниченно, порции могут быть любой формы и массы.

Машина может быть дополнительно оборудована загрузочными станциями, входящими и выходящими транспортерами.

Запомнилось также оборудование по производству готовой продукции фирмы UNITHERM – обжарочные туннели для курицы, индейки, мяса (фото 9).
image

Очень привлекательные решения, позволяющие производить красивый готовый продукт. Думаю, что оборудование этой фирмы будет очень интересно многим производителям в России и странах СНГ.

УПАКОВКА
По упаковке и групповой упаковке в пакеты и гофрокороба внимание посетителей выставки привлекли решения фирмы GAINCO (фото 10). Это оборудование, вместо дорогих мультиголовок, оборудовано полуавтоматическими бэггерами, с контрольной точкой взвешивания, позволяющей обеспечить точный вес порции. Достаточно дешево, просто, красиво и удобно.
image

Таким образом, мы с вами познакомились с рядом новинок и новыми тенденциями в птицепереработке, охватив основные технологические операции от убоя до переработки и упаковки.

Надеюсь, что предоставленная информация, окажется нужной и полезной для развития новых тенденций и продуктов вашего предприятия.
промышленность события
Made on
Tilda