m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с вами тем, что нам интересно!

ВСПЫШКА ПТИЧЬЕГО ГРИППА В США БЛИЗКА К ХУДШЕМУ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ

Вспышка птичьего гриппа в США близка к худшему за всю историю.

Вирус птичьего гриппа в США быстро становится самой серьезной вспышкой в стране, уже убив более 37 миллионов кур и индеек, и в следующем месяце ожидается еще больше смертей, поскольку фермеры проводят массовую выбраковку.

Даже если одна птица дает положительный результат на вирус, фермы должны уничтожать целые коммерческие стада, чтобы остановить распространение. Это очень печально, так как миллионы животных, размещенных в огромных ангарах, уничтожаются под воздействием высокой температуры или от ядовитой пены. В штате Висконсин сотни самосвалов несколько дней собирали умерщвленные птичьи тушки и вывозили их на неиспользуемые поля. Запах разлагающихся птиц разносится на большие расстояния.
Кризис больше всего поражает кур-несушек и индеек, при этом болезнь в основном распространяется мигрирующими дикими птицами, которые роятся над фермами и оставляют помет, который попадает в птичники. Вероятно, именно так вирус заразил предприятия по производству яиц в Айове, которые производят жидкие и порошкообразные яйца, которые используются в ресторанных омлетах или в готовых смесях для тортов. Дальше на север по тем же путям миграции лежат фермы по разведению индеек в Миннесоте, которые поставляют все, от мясных деликатесов для гамбургеров до целых тушек.
Цены на эти продукты взлетели до рекордных значений, что способствует самым быстрым темпам инфляции в США за последние четыре десятилетия. Дефицит предложения, вызванный гриппом, также совпал по времени с неблагоприятными погодными условиями для посевов. Все это усугубляет кризис.
«Как раз в тот момент, когда вы думали, что хуже уже некуда, приходит птичий грипп», — сказала Карин Рисполи, репортер рынка яиц в исследовательской компании Urner Barry.
Согласно правительственным данным, в апреле оптовые цены на яйца достигли рекордных 2,90 доллара за дюжину (примерно 159 рублей за десяток). По словам Урнера Барри, цены на целую тушку индейки достигли рекордно высокого уровня в 1,47 доллара за фунт (140 рублей за килограмм).
В последний раз, когда птичий грипп поразил США в 2015 году, к концу сезона он унес жизни около 50 миллионов животных и стоил федеральному правительству более 1 миллиарда долларов, поскольку оно занимается умерщвлением и захоронением птиц. В то время индустрия усилила свою биозащиту вокруг птичников, установив звуковые пушки для отпугивания диких птиц и автомойки, чтобы сельскохозяйственные грузовики не перевозили грязь с одной фермы на другую.
На этот раз, даже с учетом мер биобезопасности, отрасли не удалось предотвратить передачу вируса от диких птиц, говорит Мишель Кромм, исполнительный консультант Миннесотской ассоциации производителей индейки. В качестве меры предосторожности фермеры должны пройти трудоемкий процесс полной смены одежды и обуви перед тем, как войти в сараи и убедиться, что все материалы и инструменты чистые.
Тем не менее, погода и пути миграции птиц в этом году являются крайне неблагоприятными. Весенние снежные бури на Среднем Западе, достигшие восточное побережье, и холодная, влажная погода создают благоприятные условия для жизни вируса и способствуют его распространению.
Грипп в этом году более смертелен, чем в прошлом. Смертность в этом сезоне уже превышает предыдущие вспышки и составляет 37 миллионов цыплят и индеек. Стадо кур-несушек в США насчитывает более 300 миллионов птиц (цыплята, выращиваемые на мясо, известные как бройлеры, не пострадали так сильно).
«Мы все должны постоянно осознавать, что окружающая среда заражена», — сказала Бет Томпсон, ветеринар из Миннесотского совета по охране здоровья животных. Воздух «должен прогреться и стать суше, чтобы вирус погиб».
Больше всего в США пострадал центр производства яиц Айова. Ферма Rembrandt Enterprises уничтожила свое гигантское стадо в 5,3 миллиона кур, используя одобренный правительством, но вызывающий споры метод под названием «выключение вентиляции плюс». Этот метод, который широко используется для одновременного уничтожения миллионов цыплят во время вспышки гриппа. Птичники полностью изолируются так, что температура поднимается, и животные задыхаются в течение нескольких часов. Также может распылятся огнетушащая пена, которая не позволяет дышать.
Птичий грипп также сеет хаос в Канаде, уже уничтожив около двух миллионов птиц, где вирус никогда не был в нескольких провинциях одновременно.

«Мы обеспокоены. Мы очень обеспокоены», — сказала Лиза Бишоп-Спенсер, пресс-секретарь сообщества канадских птицеводов.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний один человек, участвовавший в отбраковке инфицированных птиц в Колорадо, заразился птичьим гриппом. Агентство заявило, что риск распространения птичьего гриппа среди людей остается низким даже в этом случае. Грипп, передающийся от животных человеку, вызывает беспокойство, поскольку в редких случаях результатом может стать пандемия.
Выйти из кризиса будет непросто. По словам Маро Ибарбуру-Блан, научного сотрудника Центра яичной промышленности Университета штата Айова, в 2015 году яичной промышленности потребовалось более года, чтобы восстановиться. На этот раз поставки могут быть сокращены на более длительный срок, поскольку фермеры, деятельность которых пострадала от вируса, могут перейти на бесклеточное производство, что является долгосрочной тенденцией в отрасли, сказал Марк Джордан, аналитик по птицеводству из LEAP Market Analytics.
Массовые вспышки могут продолжать преследовать птицеводческую отрасль США до тех пор, пока в моде остаются большие птичники.
«Мы по-прежнему наблюдаем консолидацию объектов, продолжают строиться новые объекты, рассчитанные на несколько миллионов птиц», — сказал Джон Браннквелл, главный исполнительный директор Egg Innovations.



Аналитическая статья составлена президентом m+a global architects Эдвардом Ходорковским по материалам американской прессы.

сельское хозяйство промышленность экология
Made on
Tilda