m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение — ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с Вами тем, что нам интересно!

СОВРЕМЕННЫЕ СТИЛИ АРХИТЕКТУРЫ: МОДЕРНИЗМ.

Начиная с тех времен, когда люди научились строить жилища, возведенные здания стали отражением своего времени. Не исключение – и современная архитектура, через которую можно прочувствовать суть нынешней эпохи, существующие представления о красоте, эстетичности, практичности. Cовременные архитектурные стили являются наследниками опыта XX века. И тем более, интересно наблюдать, как отголоски традиций постмодернизма,конструктивизма, техно, арт-деко, китча соединяются в коктейле современности. Тем не менее, классика тоже имеет право голоса, наряду с архитектурными новшествами и эклектикой (смешением). Кроме того, сейчас очень модна реконструкция старинных зданий, воссоздание исторического облика городов, вплоть до малых архитектурных форм (восстановление набережных, беседок).

И все же можно выделить несколько приоритетных стилей в современной архитектуре. Именно основные стили, а не их производные и направления, мы и будем рассматривать в нашей серии статей. Ими являются: модернизм, постмодернизм, хай-тек, деконструктивизм, био-тек.

В этой статье речь пойдет о модернизме.

МОДЕРНИЗМ

«Термин «модернизм» присущ только отечественной искусствоведческой школе,
в западных источниках — это термин «modern». Так как в русской эстетике «модерн» означает художественный стиль предшествующий модернизму, необходимо
различать эти два понятия, дабы избежать путаницы.»

Модернизм — одно из современных направлений архитектуры, которое охватывает творчество архитекторов примерно с 20-х до 70-80 годов XX века (в Европе). Это слово в переводе с французского (modernisme) и латинского (modernus) означает современный, недавний, современное течение. При этом создание новых, необычных поворотов в архитектуре XX века в первой половине столетия вызывало ярый ажиотаж, а к концу века — непримиримую критику. Само понятие модернизма в архитектуре заложено в термине. Это создание чего-то принципиально нового, строений, которые контрастно отличаются от предшествующих. Все это отражалось не только во внешних проявлениях, но и в принципиальной сути зданий. Именно в это время появилось понятие «призмы из стекла и бетона», потому что модернизм требовал использования последних достижений в разработке строительных материалов, конструкций, и при этом полное отсутствие оформительского декора. Украшением зданий являлся сам материал и необычная конструкция.

Архитектурный модернизм включает такие архитектурные направления, как европейский функционализм 20—30-х годов, конструктивизм и рационализм в 20-х годах СССР, движение «баухауз» в Германии, архитектурный ар-деко-стиль, интернациональный стиль, брутализм, органическая архитектура. Таким образом, каждое из этих явлений — суть одна из ветвей общего дерева, архитектурного модернизма.
Основные характеристики
image
Клуб им. Русакова. Фасад. Стромынка 6, 1927-1929

Философией модернизма в архитектуре можно считать принципиальный отказ от исторических деталей в облике сооружений и «интернациональный» характер зданий. Образное выражение «призмы из бетона и стекла» хорошо передает общий характер построек модернизма. Однако при этом настоящие шедевры модернистского искусства не выглядят однотипными — каждое здание красиво и уникально по-своему.

Основные принципы архитектурного модернизма:
• использование самых современных строительных материалов и конструкций;
• рациональный подход к решению внутренних пространств (функциональный подход);
• отсутствие тенденций украшательства (полное отречение от декоративных элементов);
• принципиальный отказ от исторического художественного опыта в облике сооружений;
• отсутствие национального уклона, выраженного в специфике оформления здания или его возведении, «будущее одно для всех».

Примеры и представители

Классическим примером модернизма в архитектуре может служить здание Баухауза в Дессау, построенное Вальтером Гропиусом в 1925-1926 годах.
image

Фактически это несколько зданий различной высоты, объединенных между собой проходами и галереями. При этом общая композиция рассматривалась не как стандартная форма, а как свободное сочетание объемов.

Примером высотного здания может послужить здание Сигрем Билдинг в Нью-Йорке, созданное в 1958 году архитекторами Мис ван Дер Роэ и Ф. Джонсоном.
image

Основные представители архитектурного модернизма — это пионеры современной архитектуры Вальтер Гропиус, Рихард Нойтра, Людвиг Мис ван Дер Роэ, Ле Корбюзье, Алвар Аалто, Оскар Нимейер, а также некоторые другие.

Заключение

Модернизм в архитектуре исчерпал себя к 80-м годам ХХ века. Конечно, здания, построенные в соответствии с его канонами, до сих пор успешно функционируют, однако ничего нового возведено не было. Несмотря на то, что годы популярности позади, недооценивать модернизм нельзя — он является важной ступенью на пути формирования архитектуры в целом.
image
Дом-коммуна на улице Орджоникидзе в Москве.
архитектура
Made on
Tilda