m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение — ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с Вами тем, что нам интересно!

«ЗЕЛЁНОЕ» СТРОИТЕЛЬСТВО: PRO & CONTRA

Словосочетание «зеленое» строительство, или экодевеломпент, всё чаще используется в русскоязычном медиапространстве с обязательным упоминанием, что «у них», мол, уже давно зелено, а «у нас» еще не дотягивает. Однако малоизвестно как именно реализовывается «там» стратегия экологического строительства. В данной статье попытаемся разобраться что же означает этот термин на практике.

Концепция «зеленого» строительства лежит далеко за пределами строительства здания,которое не наносит вреда окружающей среде. Идея заключается в создании условий, которые в конечном итоге улучшат качество нашей планеты.

Ценность «зеленого» строительства

Чтобы полностью осознать, насколько важно для строительной отрасли «перейти на эко», было бы полезно узнать все опции, которые зеленое строительство может предложить нам:

1. Более эффективное управление доступными ресурсами

Использование «зеленых» технологий производства может сэкономить огромное количество природных ресурсов. Ограничивая потери энергии или таких ценных ресурсов, как вода, например, вы можете повысить устойчивость проекта и защитить биоразнообразие.

2. Защита естественной среды обитания

Еще одно преимущество экологичности в строительстве связано с самой окружающей средой. В частности, «зеленое» строительство способствует внедрению методов, которые способствуют минимизации загрязнения воздуха во время реализации проекта. Сокращение производства отходов может стать еще одним шагом в направлении защиты окружающей среды.

image

3. Более высокий уровень жизни жителей

Дополнительное внимание к экологичности может оказать положительное влияние на повседневную жизнь людей, которые живут или работают в «зеленых» зданиях, причём в долгосрочной перспективе.

4. Повышение производительности

Как продолжение вышеприведенного пункта, «зеленые» офисы могут значительно повысить уровень производительности сотрудников предприятий. Служащие в таких офисах трудятся продуктивнее и готовы к рабочей нагрузки. Производительность сотрудников связана с хорошими условиями труда — больше свободного пространства, рекреационных зон, доступ дневного света и т.д.

image


5. Дополнительное внимание к локации

В отличие от традиционных методов строительства, «зеленое» строительство рассматривает местоположение как одну из наиболее фундаментальных частей всего проекта. Принимается во внимание ряд различных параметров, таких как возможность улучшения территории (например, велосипедных дорожек), сохранение естественной (или городской) среды обитания и воздействие солнца.

6. Более высокие эстетические стандарты

Строгие правила, стоящие за каждым «зеленым» производственным проектом, требуют архитектурных проектов чрезвычайно высокой эстетической ценности. Поистине впечатляющие сооружения были спроектированы и построены в попытке идеально вписаться в окружающую среду и избежать нарушения природных пейзажей.

image


Но есть и проблемы…

«Зеленое» строительство имеет ряд преимуществ, но, как любое многогранное явление, и минусы:

1. Дефицит материалов

Найти подходящие материалы может быть сложно. Спецификации могут быть чрезвычайно строгими, и во многих случаях доступных материалов просто недостаточно.

2. Увеличение стоимости

Создание экологичного производственного проекта в краткосрочной перспективе обходится дорого. Потребность в конкретных материалах в сочетании с их стоимостью доставки может значительно увеличить бюджет. Поговорим об этом волнующем пункте подробнее.
О стоимости

Множество сомнений вокруг «зеленого» строительства связано с затратами. С одной стороны, существует мнение, что экостроительство — единственный правильный путь для современного мира. Это мнение основано на убеждении, что нет задачи важнее, чем сохранение нашей планеты и ее будущего. С другой стороны, многие считают будущее «зеленого» строительство нежизнеспособным из-за финансовых трудностей.

Действительно, стоимость может быть препятствием на ранних стадиях сложного проекта. Однако, по мнению западных экспертов, в долгосрочной перспективе экологичный проект строительства может сэкономить деньги и помочь в покрытии перерасхода на первых этапах проекта. Проще говоря, зеленое строительство следует рассматривать как долгосрочное вложение, которое в ближайшие годы принесет вам значительную прибыль.
Вывод

Может ли «зеленое» строительство стать решением для нашей планеты? Определенно пока сказать сложно. Однако концепция экологического строительства может многое предложить как планете, так и людям. Лишь несколько небольших изменений в местном масштабе могут постепенно вызвать сильный сдвиг на глобальном уровне.

Мы в ООО «ГорПроект» подразделение m+a global architects поддерживаем идею «зеленого» строительства не только словом, но и делом! Подробнее о наших «зеленых» проектах здесь.
экология архитектура
Made on
Tilda