m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение — ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с Вами тем, что нам интересно!

А СТОИТ ЛИ ЭКОНОМИТЬ НА ПРОЕКТИРОВЩИКАХ!?

Задумавшись о реализации любого проекта, а в данном случае, речь пойдет о проекте по переработке птицы, инвестор незамедлительно начинает прикидывать его стоимость, затраты и возврат на инвестиции. Скорее всего, следующим логичным шагом для инвестора, будет подбор правильного участка земли. Вот здесь возникает большая вероятность допущения первой и очень дорогой ошибки. Наш инвестор начинает обсуждать свой проект и пригодную с его точки зрения территорию, с кем угодно, но только не с проектировщиками, будучи абсолютно уверенным, что их время еще не наступило.

К сожалению, отсутствие опытных проектировщиков в команде с того самого момента, когда проект еще является только идеей, может обернуться большими затратами, а иногда и непреодолимыми барьерами для его реализации.

Сколько раз, придя уже на выбранный участок и проведя обследования и расчеты, мы с сожалением вынуждены были информировать заказчика, что ливневая вода не потечет самотеком в ближайший ручей, что ему придется бурить дополнительные водяные скважины, что выделенных мощностей, о которых он предварительно договорился с местными электросетями, не хватит для его производства и т.д. и т.п. Бюджет проекта начинает «трещать по швам» еще до того, как заложен первый камень.

И вот наступает второй этап проекта, и именно, выбор оборудования. Здесь не очень опытный или очень экономный инвестор попадает в руки множества производителей оборудования, которые начинают ему доказывать, что их линии самые лучшие, самые надежные, самые современные и другие самые-самые…И тут поддавшись на их уговоры и желание «бесплатно» получить технологию от производителя оборудования, наш инвестор совершает ошибку номер два. Дело в том, что каким бы хорошим не было оборудование по переработке птицы, произведенной одной компанией, оно всегда будет уступать линии переработки, индивидуально составленной исключительно для этого проекта технологом-проектировщиком, на котором решил сэкономить инвестор.

Нетрудно подсчитать потенциальную потерю прибыли для стандартной линии производительностью 2 тысячи голов индейки в час. Если, собрав наиболее эффективную линию разделки из оборудования различных производителей, технолог-проектировщик увеличит выход мяса всего на 10 грамм с каждой тушки, то это будет равно 20 кг в час, или 160 кг в день, или 57 тоннам в год, что равно 10 000 000 руб! И это лишь один пример, где специалист может сэкономить для вас миллионы.

Ну вот, технология создана, оборудование выбрано, и конструкторы и инженеры начинают строить вокруг этой технологии здания и сооружения. Я специально не хочу рассматривать сценарий, когда заказчик выбрал плохого проектировщика. Я хочу рассмотреть вариант, когда решив сэкономить на «дорогом» проектировщике, заказчик обращается к проектировщику, который начинал свою карьеру еще при СССР и гордо знает все ГОСТы и СНИПы наизусть. Так вот, следуя всем нормативным документам и используя рекомендуемые этими документами коэффициенты запаса прочности, «недорогой» конструктор старой школы, удорожает ваш проект на 20-30%. Самое смешное, что на бумаге, он будет совершенно прав, но давайте рассмотрим, во сколько вам обойдется его бесценный опыт!? Если предположить, что по расчетам этого конструктора, для строительства вашего перерабатывающего цеха необходимо приблизительно 700 м³ бетона и 500 т металла, а в действительности, эти цифры можно спокойно уменьшить на 20%, то экономия по деньгам, может составить 140 м³ бетона по 10 000 рублей за 1 м³ или 1 400 000 рублей плюс 100 т металла по 80 000 рублей за тонну или 8 000 000 рублей. Итого, порядка 10 000 000 рублей только на металле и бетоне.

Хотелось бы надеяться, что прочитав эту статью, наш уважаемый инвестор, перед тем как пускаться в такой серьезный и дорогостоящий проект, задумается над вопросом привлечения грамотного, опытного и гибкого проектировщика. Проектная часть составляет не более 10% от стоимости проекта, но ее воздействие на проект невозможно переоценить. Умный и современный проектировщик может сэкономить вам миллионы и избавить вас от множества проблем в будущем при эксплуатации сложного и дорогостоящего оборудования.
Made on
Tilda