m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с вами тем, что нам интересно!

СОВРЕМЕННЫЕ СТИЛИ АРХИТЕКТУРЫ: МИНИМАЛИЗМ


Продолжаем нашу рубрику о современных стилях архитектуры. Сегодня расскажем о минимализме.
Представители этого направления отсекают декор, оставляя лишь самую суть. Людвиг Мис ван дер Роэ считается одним из отцов архитектуры минимализма, именно он подарил миру оксюморон Less is more (что переводится как “меньше - значит больше”), ставший девизом архитекторов-минималистов. На самом деле под ним подразумевалась не только эстетика, но и минимальное вторжение строений в природный ландшафт. Мис разработал новый тип конструкций, который позволял делать стеклянные фасады — с ними здания будто растворяются в пространстве.

Минимализм в визуальном искусстве зародился в Нью-Йорке начала 1960-х гг. как результат движения художников к геометрической абстракции. Особенно ярко стиль проявил себя в американском искусстве 1960-х – начале 1970- годов, затронув живопись, скульптуру, музыку и, конечно, архитектуру.
В архитектуре представляет собой чистый функциональный стиль, освобождающий человека от всего лишнего. Идея простоты, игра света и тени, понимание красоты естественных материалов и форм – ключевые.

Идея простоты появляется во многих культурах, однако, особенно ярко она выражена в японской традиционной культуре дзенской философии. Дзенские концепции простоты передают идеи свободы и сущности жизни. Простота - это не только эстетическая ценность, она имеет моральное восприятие, которое смотрит на природу истины и раскрывает внутренние качества и сущность материалов и объектов. Японская эстетика Ваби-саби ценит качество простых предметов. Она ценит отсутствие ненужных функций, ценит спокойную жизнь и стремится раскрыть врожденный характер материалов.

Основные черты и элементы стиля.

Главная идея архитектуры минимализма состоит в том, чтобы каждая из составляющих созданного объекта выполняла как можно больше функций – какие-либо украшения или не несущие на себе нагрузки элементы исключены. Красота создается посредством использования природных фактур и геометрических форм в качестве контуров и направляющих, а также при помощи игры света и тени.
·     Фигуры. Основные – это круг, прямоугольник, прямые линии (вертикальные или горизонтальные, редко – диагональные). Допускаются мягкие изгибы, но не спирали.
·     Цвета. Их количество должно быть минимальным. Базовые цвета – это нейтральные, светлые оттенки природных материалов, используемых при строительстве. Чаще других применяются белый, оттенки серого и коричневого. Геометричность подчеркивается черным. В последнее время в моду также входят оттенки зеленого.
·     Свет. Свет – протагонист в архитектурном спектакле минимализма. Он дает тепло и объем. Делать ставку на фактуры материалов, забыв о грамотном расположении источников света, бессмысленно – благородство штукатурки или фактура древесины ценных пород рискуют остаться неоцененными по достоинству. Естественному освещению уделяется не меньше внимания, чем искусственному, именно поэтому дома в стиле минимализм имеют максимально большие оконные проемы, чтобы впустить в помещения как можно больше дневного света. По этой же причине, количество межкомнатных перегородок сводится к минимуму.

6 знаменитых зданий в стиле минимализма.

·     Дом Имзов (Eames House) в США
·      Новая национальная галерея. Художественный музей в Берлине
·      Концертный зал «Финляндия» в в Хельсинки
·      Фонд Ланген - выставочное здание, расположенное недалеко от города Нойс, Германия
·      Музей Sumida Hokusai - потрясающий современный музей, посвященный жизни и творчеству Кацусики Хокусая
·      Apple Park - действующая штаб-квартира компании Apple в Купертино, Калифорния
Made on
Tilda