m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение — ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с Вами тем, что нам интересно!

АРХИТЕКТУРА И ПРОЕКТИРОВАНИЕ В УКРАИНЕ: КОЛИЧЕСТВО ПОБЕДИЛО КАЧЕСТВО

Сегодня только в одном Киеве насчитывается почти триста архитектурных бюро и других проектных организаций. Но качество архитектуры и проектирования оставляет желать лучшего.

С количеством технических специалистов в Украине проблем нет, их почти в полтора раза больше чем в Германии. Вот только знания они получают несколько несовременные, несопряжённые с сегодняшней мировой практикой, новейшими программными продуктами и стандартами. Всё это ни в коей мере не умаляет талантов молодых архитекторов и проектантов, но ставит перед ними сложную задачу – доучиваться самому, в «продвинутых» проектных компаниях или за границей, где присутствуют новейшее техническое оснащение, постоянно обновляющиеся программные продукты и разнообразные способы повышения своего профессионального уровня. Дело это хлопотное и дорогое, а строительная отрасль в такой ситуации оказывается зажатой в строгих рамках существующих реалий.

Во все времена и во всех странах в периоды кризисов в первую очередь умирает строительство (и, конечно, – проектирование), и оно же первым возрождается при малейшей стабилизации. И Украина, будучи очень перспективным рынком недвижимости, и, соответственно, обладая серьёзным потенциалом в строительной и проектной сферах, уже подходит к этой «точке Феникса». Наверное, прямо завтра строительный «бум» не обрушится на нашу страну, но наиболее прозорливые участники рынка к этому событию уже готовятся.

На самом деле, в Украине сегодня на рынке недвижимости не так много серьёзных «игроков», обладающих средствами, площадками, техническим и кадровым потенциалом. А отсутствие жёсткой здоровой конкуренции и пребывание законодательства в состоянии постоянного эксперимента заставляют флагманов отрасли чувствовать себя едва ли не «избранными», позволяющими себе некоторые «вольности» и закрывающими глаза на некоторые проектные и качественные просчёты. То и дело слышно, что где-то, в только что торжественно запущенном здании просела под снегом крыша, оказался вечно-влажным подвал, не справляется отопление, сыпется фасадный кирпич, ползёт склон и т.д. И если ещё понятно, что старые здания необходимо модернизировать и утеплять, то уже совсем странно слышать, что подобным манипуляциям подвергаются, например, многоквартирные дома, которым всего несколько лет отроду, причём, частично, за государственный счёт! В основном, псевдоэкономия начинается уже на этапе проектирования. К сожалению, сегодня, очень немногие компании идут на дополнительные, но такие необходимые затраты, чтобы выставить на рынок неординарный, высококачественный, конкурентоспособный продукт.

Можно даже не сомневаться, что в очень недалёком будущем, с приходом на украинский рынок недвижимости крупных иностранных компаний, основными критериями конкурентоспособности вновь возводимой недвижимости будут, в первую очередь, качество и высокотехнологичность в сочетании с энергоэффективностью и экономичностью (не путать с дешевизной).

Огромное значение сегодня приобретает также и стилистика возводимых зданий и сооружений. Выразительный внешний вид, неординарные инженерные решения, обеспечивающие комфортное жизненное пространство для человека и создающие для него среду, близкую к природной, в конечном итоге являются решающими факторами при выборе объекта инвестирования или проживания на ряду с чисто экономическими факторами. Сегодня наиболее востребованным и прогрессивным стилем современной архитектуры является био-тек или бионика, философия которого заключается в заимствовании у природы ключевых конструктивных элементов и непосредственное использование её разнообразных форм. Бионическая архитектура характеризуется не только использованием элементов внешних форм живой природы, но и их конструктивными особенностями, определяющими прочность, энергоэффективность, целесообразность.

Но реализация современных, разнообразных по стилистике и инженерным решениям, архитектурных проектов подразумевает умение проектантов использовать множество новых программных инструментов, в том числе – элементы методологии BIM-проектирования. Кроме того, при реализации, например, бионических проектов, уже не обойтись без глубоких знаний в области естествознания. Использование качественно новых навыков найдёт, в дальнейшем, и своё экономическое применение, так, позволит на этапе реализации проекта заменить инженерные решения, связанные с дорогостоящие земляными и бетонными работами, на более экономичные – определяемые новыми технологиями и материалами.

Возможным решением качественной проблемы интегрирования современных методов проектирования в строительной отрасли Украины является, на мой взгляд, партнёрство иностранных и украинских проектных организаций. Возникла реальная необходимость привлечения целых иностранных «бригад», специализирующихся в тех или иных специфических областях инженерного проектирования, формировании современных архитектурных концепций и мастер-планов. В сочетании с классическим знаниями, умением быстро учиться и желанием повысить свой профессиональный уровень местными проектантами, современные концептуальные и инженерные решения иностранных специалистов помогут создать качественно новый экономически и эстетически обоснованный продукт строительной отрасли Украины. Кроме того, украинские специалисты, безусловно, будут также задействованы в процессе адаптации зарубежных проектных решений к украинским стандартам и местным особенностям, и, в свою очередь, в решении каких-либо локальных задач для своих иностранных партнёров посредством аутсорсинга. Его результатом было бы не только создание качественно нового и экономически привлекательного продукта, но и осуществление на практике ознакомления молодых архитекторов и инженеров с новейшими мировыми тенденциями.

Подобный процесс — давно не новшество в мировой практике и уже находит применение в конкретных случаях в Украине. Наиболее востребованными, на мой взгляд, сегодня и в ближайшем будущем направлениями в сфере проектирования являются:

  • офисная и жилая недвижимость, высокотехнологичная, энергоэффективная (возможно, сертифицированная по LEED);
  • сельское хозяйство, а именно проектирование объектов переработки и хранения сельхозпродукции с применением новых зарубежных технологий;
  • инфраструктура: технологическая (техно- и индустриальные парки), транспортная, городская;
  • сфера отдыха, спорта и развлечений, ТРЦ;
  • реконструкция (ничто не вечно);
  • доступное жильё.

В 2018 году вышеперечисленные направления, по моему мнению, будут развиваться следующим образом.

Понятие «доступное жильё» несколько нивелируется, так как непосредственно «доступность», вследствие тех или иных причин, окажется под вопросом. Исходя из этого, потенциальные потребители «доступного жилья» могут переориентироваться на жильё типа «смарт», тем более, что его стоимость будет сравнима со стоимостью аренды. В тренде также останется жилая недвижимость класса VIP, несмотря на крайне ограниченный контингент её возможных покупателей. Но, в любом случае, будущие обладатели жилого фонда будут ориентироваться на качество, технологичность, энергоэффективность зданий, их расположение и наличие инфраструктуры. «Всё, что нажито непосильным трудом» будет вкладываться очень избирательно, тем более, что времена дешёвых кредитов давно миновали.

Приблизительно такая же ситуация может сложиться и с офисной недвижимостью. Возможно, приоритетными станут офисы класса «А» и «коворкинги».

Касательно торгово-развлекательной и спортивно-оздоровительной недвижимости, могу сказать, что она будет меняться в соответствии современным мировым трендам. Предпочтения будут отдаваться эстетичным, гармонично вписываемым в окружающую среду комплексам, которые можно легко и быстро трансформировать, и где люди разных возрастных и социальных категорий смогли бы провести, например, весь выходной день.

Думаю, что возрастёт потребность в высокотехнологичных современных логистических центрах, в том числе прибрежных. Причём, связано это будет не только с возросшим количеством экспортно-импортных операций и перераспределением транзитных потоков, но и со значительными перемещениями аграрной продукции, особенно зерновых и масличных культур, на экспорт. Да и вообще, отечественный АПК нуждается в большом количестве современных овоще- и зернохранилищ, так как из-за их нехватки потери аграриев составляют в разные годы 30-40 процентов продукции.

Все эти тенденции ставят перед проектантами серьёзнейшие задачи, справиться с которыми смогут наиболее подготовленные с профессиональной и организационной точек зрения компании. Наверное, значительную часть небольших архитектурно-проектных бюро ожидают нелёгкие времена. Наверное, некоторые из них закроются или будут интегрированы в более крупные компании. Возможно, кто-то диверсифицирует свою деятельность или сконцентрируется на какой-либо узкой специализации. Но, в любом случае, высококлассные специалисты, обладающие наиболее полным арсеналом современных знаний и навыков, будут, безусловно, востребованы.

Уверен, что в ближайшем будущем в тренде будет именно качество.

Ссылка на публикацию: kievvlast.com.ua/mind/arhitektura-i-proektirovanie-v-ukraine-kolichestvo-pobedilo-kachestvo
архитектура
Made on
Tilda