m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с вами тем, что нам интересно!

ПОЧЕМУ КУРИЦА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ДОРОЖАЕТ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ?

Куриное мясо в Великобритании является любимым мясом для обеденного стола, но потребители уже заметили, что цены в их чеках выросли.
Сети быстрого питания, такие как Nando's и KFC, уже повысили цены в связи с ростом стоимости куриного корма, энергии и транспорта.
Глава супермаркетов Co-op предупредил, что птица может стать такой же дорогой, как говядина. Официальные данные свидетельствуют о том, что цена охлажденной, готовой к готовке курицы выросла с 2,50 до 3 фунтов стерлингов за кг за последние два года.


«Проблема в том, что все цены растут и растут», — говорит птицевод Джеймс Моттерсхед. Его семья купила ферму в Уэст-Мидлендсе в 2001 году. В последние годы спрос вырос, и в настоящее время предприятие выращивает около 1,5 млн цыплят в год. Они шаг за шагом следим за производственным процессом, чтобы увидеть, где растут затраты птицеводов и переработчиков.
По данным Британского совета по птицеводству, птица составляет 50% мяса, потребляемого в Великобритании, и каждый год в стране выращивается один миллиард птиц.
Г-н Моттерсхед, который также является председателем совета по птицеводству в Национальном союзе фермеров, ежегодно получает около 215 000 цыплят за семь «циклов» сообщает, что цена на цыплят выросла на 14% за год.
Цыплята-бройлеры, выращиваемые специально для мяса, поступают на ферму в возрасте одного дня.

По словам птицевода, цена на цыплят выросла на 5 пенсов по сравнению с прошлым годом, и в настоящее время стоимость превышает 40 пенсов за птицу. Инкубаторы оказались под давлением, поскольку затраты на корма, электричество и отопление в период инкубации выросли, и они перекладываются на фермы.
Г-н Моттерсхед и два его сотрудника присматривают за цыплятами, которые затем выращиваются в специальных птичниках. Ежедневные расходы там тоже растут.
Персонал прибывает на территорию в 07:00, проверяя потребление воды и наличие корма, а также состояние здоровья птиц.
Вся птица на ферме продается с гарантией Red Tractor, что означает, что каждую курицу можно отследить до инкубатория, из которого она была получена, и у нее на 10% больше места, чем требуется по европейскому законодательству.
Ферма производит возобновляемую энергию. Коммерческие навесы используют светодиодные фонари и имеют солнечные батареи на крыше. Несмотря на это, г-н Моттерсхед говорит, что цены на электроэнергию «выросли» за последний год, а стоимость киловатта увеличилась примерно вдвое.
В некоторых птичниках также есть баллоны со сжиженным нефтяным газом для отопления. Сейчас цены превышают 40 пенсов за литр по сравнению с 15 пенсами два года назад, что вызвано вторжением России в Украину и опасениями по поводу влияния конфликта на поставки одного из крупнейших в мире экспортеров газа.
Ферма использует скважинную воду, но стоимость химикатов, используемых для дезинфекции воды, выросла примерно на 30%.
Бизнес также ежегодно использует около 200 тонн древесной стружки для подстилки для цыплят. Стоимость оптовой покупки подскочила примерно на 40% за последние 12 месяцев.
Джеймс Моттерсхед и его команда выращивают около 1,5 миллиона цыплят в год, а также производят урожай и возобновляемые источники энергии.
Помимо древесной стружки, стоимость корма, который составляет большую часть бюджета птицевода, стремительно растет.

Расходы фермы на это сейчас составляют около 2 миллионов фунтов стерлингов в год. В зависимости от стадии жизненного цикла цыпленка используются различные типы кормовых ингредиентов — будь то куриная крошка или гранулы для выращивания на более позднее время.
Кайнан Мэсси, управляющий директор кормовой компании Massey Bros, сказал Би-би-си, что «цены никогда не были выше».
Это потому, что корм часто состоит из пшеницы или сои, цены на которые резко выросли из-за неурожая прошлым летом и конфликта в Украине.
«Россия и Украина производят четверть пшеницы, экспортируемой по всему миру», — говорит Мэсси. «Если конфликт продолжится, мы можем увидеть, что цены продолжат расти, и сухая погода в Европе также влияет на затраты».
В птичниках регулярно контролируют вес птицы. Количество птиц сокращается в возрасте 32 дней, как только они достигают своего целевого веса, чтобы убедиться, что ферма соблюдает правила плотности на квадратный метр. Около трети птицы в сарае затем отправляют на бойню, а остальных цыплят удаляют через 39 дней.
Т. к. птицу перевозят в ящиках на грузовиках, возросшая стоимость топлива не может не влиять на стоимость птицы. По данным RAC, цены на дизельное топливо в Великобритании, например, выросли в понедельник до рекордной отметки чуть более 1,80 фунтов стерлингов за литр. Так же появилась проблема с наймом водителей грузовиковов. В дефиците обвиняют сочетание факторов, включая пандемию, Brexit и налоговые изменения.
В результате заработная плата водителей резко возросла: годовая заработная плата, предлагаемая некоторыми транспортными компаниями, достигает 80 000 фунтов стерлингов. «Реальность такова, что, когда у вас есть дефицит, люди могут назвать свои цены», — говорит г-н Моттерсхед.
На перерабатывающих заводах в Великобритании большинство цыплят в настоящее время забивают с помощью газа — обычно двуокиси углерода, побочного продукта процесса производства удобрений. Цены на газ уже росли в прошлом году, что вынудило крупные заводы по производству удобрений в Великобритании приостановить производство.
Хотя Великобритания производит около половины своих собственных удобрений, затраты выросли еще больше из-за конфликтов в других странах.
Россия является крупным производителем основных ингредиентов, необходимых для удобрений, таких как аммиак, поэтому опасения по поводу поставок оказывают косвенное влияние на цены на CO2.
Компания 2 Sisters, один из крупнейших поставщиков курятины в Великобритании, сообщила Би-би-си, что стоимость CO2 выросла почти в четыре раза.
После того, как цыплят забьют, сельскохозяйственные рабочие обескровливают, чистят и упаковывают их. 2 Sisters говорят, что стоимость упаковки также выросла на 20% за последние месяцы.
Производители тратят больше средств на рабочую силу на заводах, в том числе из-за увеличения минимальной заработной платы в стране. Другие предлагают более высокую заработную плату, чтобы привлечь работников в условиях продолжающейся нехватки рабочей силы.
«Цены с ферм уже выросли почти на 50% за год», — заявила ранее компания, у которой 600 ферм и 16 заводов по всей Великобритании. Дни низких цен подходят к концу.
Г-н Моттерсхед отмечает, что, хотя некоторые производители мяса птицы испытывают трудности, супермаркеты не решаются переложить расходы на своих клиентов по мере роста стоимости жизни.
«Мы делаем все возможное, чтобы производить качественные куриные и яичные продукты, но это становится все труднее и труднее.

По материалам английской прессы.
Made on
Tilda