m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение — ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с Вами тем, что нам интересно!

СОВРЕМЕННЫЕ СТИЛИ АРХИТЕКТУРЫ: ДЕКОНСТРУКТИВИЗМ

В этом цикле статей мы рассказываем о современных стилях архитектуры. В предыдущей публикации речь шла о хай-теке. Следующий за хай-теком стиль — деконструктивизм.

Деконструктивизм — направление в современной архитектуре, оформившееся как самостоятельное течение в конце 1980-х годов в Америке и Европе и затем распространившееся в том, или ином виде по всему миру. Наиболее значимыми для архитекторов — деконструктивистов стали идеи французского философа Жака Деррида. Другим источником вдохновения деконструктивистов является ранний советский конструктивизм 1920-х гг.
image
Музей Гуггенхейма в Бильбао Фрэнка Гери

Основные характеристики

По определению теоретика деконструктивизма Жака Дерида, это не стиль, а метод, подход архитекторов к основам основ традиционного подхода к архитектуре как виду искусства. Это не разрушение построенных зданий, а сознательное создание конфликта между тем, как человек привык воспринимать язык и смысл, и тем, что он видит.
image
Институт солнца Бениш и партнеры

В деконструктивизме очень важна связь с психоанализом, путешествиями в подсознание, отказом от рационалистического примата разума. «Путь к другой архитектуре заключается не в том, чтобы репрессировать классику или модерн, а в том, чтобы взрезать их хирургическим путем и искать то, что было подавлено. Пожалуй, в этом состоит суть деконструктивизма».

Очень часто, деконструктивисты умышленно отрицают пожелания заказчика (проект музея, в котором невозможно повесить картины П. Эйзенмана — принципиальная позиция). Такое пренебрежение удобством заказчика есть не что иное, как оспаривание, переворачивание, трансформация и размывание концепции европейской архитектуры, идущей со времен Витрувия. Удобство, равно как и функция, более не является главным составляющим архитектуры, ее отличием.

Основные принципы архитектурного деконструктивизма:

  • визуальная усложнённость
  • неожиданные изломанные и нарочито деструктивные формы
  • подчёркнуто агрессивное вторжение в городскую среду.


Примеры и представители
image
Пожарная часть «Витра» Захи Хадид

Основными примерами деконструктивизма считаются пожарная часть «Витра» Захи Хадид (1993) и музей Гуггенхейма в Бильбао Фрэнка Гери (1997).

Среди основных представителей этого направления стоит упомянуть П. Эйзенмана, Б. Чуми, Д. Либескинда, Х. Фуджии. Очень показательный образец деконструктивистского эксперимента в архитектуре — Институт солнца — был построен фирмой Бениш и партнеры в Штутгартском университете.

Заключение

Одним из решающих событий в отношении формирования нового стиля стала выставка, прошедшая в Нью-Йорке в 1989 году. В ее рамках были представлены лучшие работы таких архитекторов как Хадид Купа, Бернар Шуми, Френк Гери, Рем Колхас и многие другие. Примечательно, что после данного мероприятия многие ведущие архитекторы дистанциировались от идей деконструктивизма, избрав для себя иные пути в творчестве. Впрочем, популярности этого архитектурного стиля данное событие никак не помешало – до сих пор по всему миру активно строятся здания, в которых угадываются характерные дисгармоничные и причудливые элементы.
архитектура
Made on
Tilda