m+a global architects — международная проектная организация.
Полный комплекс услуг архитектурно-инженерного проектирования с 1982 г.
Российское подразделение — ООО «ГорПроект»
Заказать звонок
m+a global architects - Делимся с Вами тем, что нам интересно!

LEED. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ЗДАНИЯ

Концепция «зеленого строительства» подразумевает такой подход к разработке зданий, когда сам процесс возведения, проектирования и дальнейшая эксплуатация минимально воздействуют на окружающую среду. При «зеленом» строительстве каждый этап, начиная с разработки проекта и заканчивая демонтажом здания, выполняется в соответствии с экологической целесообразностью.

Для понижения расходов на эксплуатацию зданий, ещё на стадии проектирования необходимо предусматривать использование энергосберегающих технологий.

Проектирование нашей компании основано на принципах энергоэффективности. Проекты выполнены с применением энергосберегающих технологий и экологически чистых материалов и соответствуют официальным эко-стандартам. Некоторые из выполненных проектов получили сертификаты серебряного и золотого уровня Американской сертификационной системы LEED.

The Leadership in Energy & En-vironmental Design (LEED) – в переводе «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании» – является рейтинговой системой для так называемых «зеленых» зданий (green building). Система LEED разработана Американским Советом по Зеленым Зданиям — United States Green Building Council (USGBC) как стандарт измерения проектов энергоэффективных, экологически чистых и устойчивых (sustainable) зданий для осуществления перехода строительной индустрии к проектированию, строительству и эксплуатации таких зданий.
image
image
Офис компании «DELTA ENERGY CORPORATЕ», designed by m+a architects

image
image
Офис компании «TURNER CONSTRUCTION», designed by m+a architects
image
image
image
Офис компании «NORTHWESTERN MUTUAL», designed by m+a architects
image
image
image
image
image
Пожарная станция «CITY OF COLUMBUS MITCHELL J. BROWN FIRE STATION NO. 3», designed by m+a architects

Важно отметить, что LEED не заменяет собой требования нормативных документов, таких как ГОСТы, СНиПы. Она только дополняет более совершенными, отвечающими запросам современности, критериями оценки качества.

Основными принципами зелёного строительства являются:
• Оптимальное использование различных материалов, а также энергетических и водных ресурсов.

• Применение экологически чистых стройматериалов, с хорошими показателями энергоэффективности и энергосбережения.

• Сведение к минимуму количества отходов и вредного воздействия на окружающую среду в целом.

• Применение материалов местного происхождения – это делается для того, чтобы уменьшить загрязнение среды транспортными средствами при перевозке.

• При строительстве и эксплуатации энергоэффективных зданий стараются использовать в первую очередь возобновляемые источники энергии (солнечную, энергию воздушных масс и энергию, содержащуюся в недрах земли).

Треть всей потребляемой энергии на планете уходит на поддержание необходимой температуры внутри зданий и на их освещение. Если постепенно вводить в эксплуатацию энергосберегающие здания, можно сэкономить примерно половину энергетических ресурсов.

Стоимость строительства энергоэффективных домов в среднем примерно на 15% дороже, но в эксплуатации такие дома дешевле на 60-70%.

Вот несколько основных требований, которые нужно учитывать, чтобы построить дом с низким потреблением энергии:

1. Правильная ориентация здания на местности играет большую роль в сохранении тепла и энергии. На южную сторону должно выходить максимальное количество окон, светопрозрачных конструкций, которые пропускали бы глубоко в здание лучи низкого зимнего солнца, но не более 40% от площади стен. В течение дня солнце будет подогревать фасад и теплоаккумулирующие поверхности внутри дома. В процессе эксплуатации такого дома можно будет существенно сэкономить на отоплении и электричестве.

2. Качественная теплоизоляция помогает сократить потери тепла. Теплоизоляция пассивного дома является одним из самых важных элементов при проектировании и строительстве ограждающих конструкций. Конструкции стен, кровли, фундамента должны отвечать высоким c требованиям теплового сопротивления. Конечно увеличение толщины утеплителя влечет за собой высокую стоимость строительства, но эти затраты в полной мере себя окупают.

3. Грамотное устройство вентиляции, которое подразумевает отсутствие щелей и отверстий для естественной вентиляции. Оптимальное решение для энергоэффективного дома — система приточно-вытяжной (или теплосберегающей) вентиляции с теплообменником, потери тепла в которой сводятся к минимуму.

4. Качественное и грамотно спроектированное отопление при строительстве энергоэффективных домов также играет немаловажную роль. Вариантом такого отопления являются солнечные и геотермальные отопительные системы. Благодаря конструкции таких домов температура внутри здания, при возможном отключении электроэнергии, остывает на 1°С в сутки, при температуре наружного воздуха -15°С.

5. Правильно спроектированный дом с учетом всех норм и требований позволяет избежать мостиков холода в конструкции. Стандарт пассивного дома признает важность тепловых мостов и значительность их влияния на энергетическую эффективность конструкций. Стандарт пассивного дома требует устройства непрерывной тепловой оболочки, то есть конструкции здания без мостиков холода. Только так обеспечивается радикальное повышение энергоэффективности и комфортный микроклимат.

Таким образом, для того чтобы построить энергоэффективный дом, необходимо не только грамотно подойти к вопросу проектирования будущего строения, но и вложить в него значительно больше средств по сравнению с обычным, неэнергоэффективным домом. Но проект постепенно окупится, во время эксплуатации здания. Также стоит учитывать климатические особенности региона,поскольку не везде, даже при соблюдении вышеуказанных критериев, возможно построить по-настоящему энергоэффективный дом.
экология архитектура
Made on
Tilda