Сегодня корма выпускаются в самых разных видах: и крупы, и брикеты, и гранулы, и даже мучнистые смеси. Основное используемое сырьем — зерновые компоненты, мука травяная и хвойная, а также животные корма.
Крупяное, мукомольное и комбикормовое производства технологически схожи. Крупяные и мукомольные заводы перерабатывают зерно в крупу и муку,тогда как комбикормовые заводы используют также и побочные продукты мукомольно-крупяного производства, такие как отруби, мучку и отходы.
Технологический процесс производства комбикормов состоит из следующих последовательных операций:
Технологический процесс ККЗ должен обеспечивать непрерывный поточный метод производства, т.е. готовую продукцию производят круглосуточно. Это возможно лишь при непрерывном процессе дозирования.
В свою очередь, непрерывность процесса дозирования находится в зависимости от количества технологических линий подготовки сырья, наличия бункеров над дозаторами и дробилками, и правильной организации процесса работы этих линий.
Подготовительные линии необходимы для выполнения следующих операций:
Не стоит забывать о том, что качество получаемого продукта зависит как от соблюдения рецептуры, так и от оборудования, на котором оно было произведено. ККЗ должен быть оснащен: зерноочистительными линиями, сушильными комплексами и другим оборудованием для переработки зерна.
Комбикормовые заводы должны быть оснащены силосами. Силос — специальная емкость для хранения зерна, которые могут быть рассчитаны на разные сроки хранения. Когда наши технологи проектируют комбикормовый завод, они обязательно учитывают какие именно виды комбикорма и в каком объеме планируется производить.
Наиболее важные здания и сооружениями в составе завода:
Чаще всего комбикормовые заводы проектируют на территории крупных хозяйств. Но есть и совсем небольшие комбикормовые заводы, производящие комбикорма в небольшом количестве.