Крупяное, мукомольное и комбикормовое производства технологически схожи. Крупяные и мукомольные заводы перерабатывают зерно в крупу и муку,тогда как комбикормовые заводы используют также и побочные продукты мукомольно-крупяного производства, такие как отруби, мучку и отходы.
![image](https://static.tildacdn.com/tild3166-6433-4766-a532-633431646666/1.png)
Технологический процесс производства комбикормов состоит из следующих последовательных операций:
Технологический процесс ККЗ должен обеспечивать непрерывный поточный метод производства, т.е. готовую продукцию производят круглосуточно. Это возможно лишь при непрерывном процессе дозирования.
В свою очередь, непрерывность процесса дозирования находится в зависимости от количества технологических линий подготовки сырья, наличия бункеров над дозаторами и дробилками, и правильной организации процесса работы этих линий.
![image](https://static.tildacdn.com/tild3765-3761-4837-b737-316439643362/stroitelstvo-kombiko.jpg)
Подготовительные линии необходимы для выполнения следующих операций:
Не стоит забывать о том, что качество получаемого продукта зависит как от соблюдения рецептуры, так и от оборудования, на котором оно было произведено. ККЗ должен быть оснащен: зерноочистительными линиями, сушильными комплексами и другим оборудованием для переработки зерна.
![image](https://static.tildacdn.com/tild6537-6362-4832-b563-646631323236/stroitelstvo-kombiko.png)
Комбикормовые заводы должны быть оснащены силосами. Силос — специальная емкость для хранения зерна, которые могут быть рассчитаны на разные сроки хранения. Когда наши технологи проектируют комбикормовый завод, они обязательно учитывают какие именно виды комбикорма и в каком объеме планируется производить.
![image](https://static.tildacdn.com/tild6163-6130-4165-b835-353938376437/stroitelstvo-kombiko.jpg)
Наиболее важные здания и сооружениями в составе завода:
Чаще всего комбикормовые заводы проектируют на территории крупных хозяйств. Но есть и совсем небольшие комбикормовые заводы, производящие комбикорма в небольшом количестве.